Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Премия по итогам работы за год: условия признания (комментарий к письму Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5954) (Соколова О.)

Премия по итогам работы за год: условия признания (комментарий к письму Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5954) (Соколова О.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

Премия по итогам работы за год: условия признания (комментарий к письму Минфина России от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5954) (Соколова О.)

В каком порядке учитываются при расчете налога на прибыль расходы в виде годовой премии, если таковая выплачена по окончании года, за который она начислена? 

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата ее выдачи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Стимулирующие выплаты, к коим относятся как доплаты и надбавки стимулирующего характера, так и премии и иные поощрительные выплаты, являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК). В то же время премии начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей. В связи с этим Роструд еще в письме от 26 сентября 2016 г. N ТЗ/5802-6-1 разъяснил, что сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Иными словами, на премии требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса не распространяются. То есть работодатели вправе закрепить, к примеру, в положении о премировании, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным. Допустимо указать конкретную дату выплаты премии. В любом случае можно не опасаться, что компанию уличат в нарушении норм трудового законодательства, касающихся сроков выплаты зарплаты.

Редко когда компании выплачивают годовую премию досрочно, то есть до окончания года, за который она начислена. Как правило, сотрудников премируют в марте следующего года. К этому моменту уже сводятся результаты работы в целом по организации, они сверяются с поставленными задачами, планами и т.д.

Для целей налогообложения прибыли расходы на выплату производственных премий отражаются в налоговом учете в момент их начисления (ст. 272, 255 НК). Для годовых премий Налоговый кодекс не делает никаких исключений. Поэтому если премия по итогам работы за 2016 год начислена в марте 2017 года, то и учитывать соответствующие расходы следует уже при определении налоговой базы за 2017 год. Это очередной раз подтвердил и Минфин в письме от 6 февраля 2017 г. N 03-03-06/2/5954. В то же время чиновники подчеркнули, что для целей налогообложения признаются только расходы, которые соответствуют критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса. Речь идет об экономической обоснованности и документальном подтверждении расходов.

Документальному подтверждению обоснованности выплаты премии следует уделить особое внимание. Из письма Минфина от 18 февраля 2016 г. N 03-05-05-01/9022 следует, что в подобных ситуациях не обойтись без документа, в котором прописывается порядок назначения и выплаты премий. Причем если таковой установлен в коллективном договоре или в положении об оплате труда, действующих в организации, то в трудовых договорах непременно должна быть ссылка на эти документы.

Кроме того, очевидно, что понадобятся документы, подтверждающие, что работники заслужили премии - выполнили поставленные задачи, план и т.п.

Ну и, наконец, выплата премии должна производиться на основании соответствующего приказа руководителя. Поэтому этот приказ также относится к документам, подтверждающим обоснованность выплаты премии.

Обратите внимание! Для равномерного учета расходов на выплату годовых премий организация вправе создать соответствующий резерв. Он создается в том же порядке, что и резерв на оплату отпусков (п. 6 ст. 324.1 НК).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑