Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Ответственность за нарушение трудового законодательства > Проблема срока давности в наказании уволившихся виновных в хищении или порче материальных ценностей (Артамонова А.)

Проблема срока давности в наказании уволившихся виновных в хищении или порче материальных ценностей (Артамонова А.)

Дата размещения статьи: 18.08.2017

Проблема срока давности в наказании уволившихся виновных в хищении или порче материальных ценностей (Артамонова А.)

Трудовой кодекс Российской Федерации в подп. "г" п. 6 ст. 81 называет в качестве основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. 

В соответствии с п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, суды должны учитывать, что по этому основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В качестве чужого имущества необходимо расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Трудовое законодательство Российской Федерации не содержит понятия хищения. Однако в соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" указывает, что как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Рассматриваемое основание расторжения трудового договора будет являться мерой дисциплинарного взыскания, поэтому при увольнении работника необходимо соблюдать порядок применения таких взысканий, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

Хищение в компаниях остается довольно распространенным явлением. Основная проблема заключается в том, что на время следствия нельзя уволить работника. Соответственно, если подозреваемый работник задержан правоохранительными органами или просто не появляется на работе, зарплата ему не выплачивается. В табеле учета рабочего времени при этом ставится код "НБ" или "НН".

Таким образом, сотрудника нельзя уволить, пока обвинительный приговор или постановление суда не вступит в законную силу. Однако работодатель в соответствии со ст. 76 ТК может отстранить работника до устранения обстоятельств, ставших причиной недопущения к работе. Также возможно ограничить доступ работника к материальным и иным ценностям - отозвать доверенность, не допускать к кассе, расчетному счету и т.д.

В случае если работодатель поторопился с вынесением приказа об увольнении, суд может восстановить работника, поскольку уволить по подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно лишь за совершение указанных деяний, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

Одним из наиболее популярных оснований привлечения работников к полной материальной ответственности является недостача ценностей.

Часто в случае выявления факта недостачи виновный работник пытается уйти от ответственности и подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для этого ему достаточно предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Если работник больше не желает работать в данной фирме, то работодатель не может ему препятствовать в увольнении по собственному желанию. Отказать в принятии такого заявления невозможно, так как выявление недостачи не влияет на право работника уволиться. Случается, когда недостача ценностей, за которые отвечал работник, обнаруживается после его увольнения.

Причины для этого могут быть различными. Например, ошибки при проведении инвентаризации, сокрытие недостачи самим работником.

В этом случае необходимо помнить о положениях ст. 232 ТК РФ, в соответствии с которыми прекращение трудового договора не освобождает работника, причинившего ущерб до его расторжения, от материальной ответственности, предусмотренной в том числе ТК РФ. Поэтому работодатель имеет право требовать с бывшего работника возместить ущерб, причиненный в период существования трудовых отношений.

Увольнение влечет смену материально ответственного лица, в связи с чем необходимо провести инвентаризацию. Порядок ее проведения определен Методическими указаниями (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Размер ущерба, выявленного в ходе инвентаризации, необходимо зафиксировать в соответствующем акте. С момента составления этого документа исчисляется срок для обращения в суд о взыскании с работника причиненного ущерба. Такой вывод подтверждается судебной практикой (апелляционные определения Новгородского областного суда от 12.03.2014 N 2-1517/13-33-489/14, Московского областного суда от 14.07.2014 N 33-13938/2014).

Согласно ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении с указанием конкретного периода возмещения ущерба.

В случае если уволившийся работник, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, отказался возместить указанный ущерб или же частично отказался погасить задолженность, работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него оставшейся части долга (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Причем срок давности пропущен не будет. В этом случае он исчисляется не со дня обнаружения ущерба, как указано в ч. 2 ст. 392 ТК РФ, а с момента прекращения работником выплат.

Таким образом, если по результатам инвентаризации подтвержден размер недостачи, то увольнение работника не будет препятствием для взыскания материального ущерба. Но, помимо подтверждения размера ущерба, работодатель должен еще установить причины возникновения ущерба.

Увольнение работника не препятствует дальнейшему проведению проверки причин возникновения материального ущерба. И если работодатель придет к выводу о том, что в недостаче виновен работник, уже уволенный из организации, работодатель вправе требовать взыскания ущерба в судебном порядке.

Отсюда следует, что работодатель, руководствуясь ч. 2 ст. 392 ТК РФ, может обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑