Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Ответственность за нарушение трудового законодательства

Статьи > Трудовые отношения > Ответственность за нарушение трудового законодательства

Ответственность за нарушение трудового законодательства

Трудовой кодекс РФ за нарушение законодательства о труде (обязанностей по трудовому договору) предусматривает возможность применять специфические виды дисциплинарных взысканий, свойственные трудовому праву, а также привлекать виновных к материальной ответственности. Кроме того, участники отношений в сфере труда наряду с дисциплинарными и имущественными правонарушениями, влекущими ответственность по трудовому праву, за нарушения трудового законодательства могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность предусматривается за нарушение трудовой дисциплины, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Привлечение лица к дисциплинарной ответственности осуществляется по правилам, предусмотренным в ст. ст. 192 - 195 ТК РФ.

Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена нормами разд. XI ТК РФ. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне этого договора, может быть конкретизирована в трудовом договоре с соблюдением установленного ТК РФ минимума материальной ответственности для работодателя и максимума - для работника. Для привлечения стороны к материальной ответственности необходимо соблюдение таких условий, как: наличие ущерба, причиненного другой стороне; противоправное поведение (действие или бездействие); вина причинителя ущерба; причинная связь между противоправным действием (бездействием) и причиненным ущербом (ст. 233 ТК РФ).

Привлечение виновных лиц к материальной ответственности производится в порядке, установленном гл. 38 "Материальная ответственность работодателя перед работником" и гл. 39 "Материальная ответственность работника" ТК РФ, а также иными федеральными законами.

Гражданско-правовая ответственность предполагает особые условия ее наступления, а также иные правила определения размеров, подлежащего возмещению вреда. Так, согласно ст. 277 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется по нормам, содержащимся в гражданском законодательстве.

В ГК РФ также установлена ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда, в т.ч. в случае возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина (ст. 1084).

Действующим законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни и здоровью застрахованных (работников) при исполнении ими обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях. Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, а также установлена ответственность субъектов страхования: страхователя, страховщика, застрахованного (ст. 19).

Работодатель может быть привлечен к ответственности по нормам гражданского законодательства в случае причинения работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний вреда, не возмещенного в полном объеме произведенными им выплатами по социальному страхованию.

Лица, допустившие административные правонарушения в сфере труда, подвергаются административной ответственности.

Административная ответственность - это мера государственного принуждения в виде административного наказания за совершение административного правонарушения - противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

К административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда могут быть привлечены: должностные лица организаций; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; юридические лица (ст. 5.27 КоАП РФ). В ст. ст. 5.28 - 5.34 КоАП РФ установлена административная ответственность работодателя или лица, его представляющего: за создание препятствий к заключению коллективного договора, соглашения; нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению, а также за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки.

Правом привлекать к административной ответственности наделен широкий круг лиц, указанных в КоАП РФ, в числе которых должностные лица органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 23.12).

Уголовная ответственность за преступления против трудовых прав граждан установлена статьями УК РФ. Лицо, виновное в совершении преступления, обязано понести наказание - меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, заключающуюся в лишении или ограничении его прав и свобод.

В УК РФ предусмотрена ответственность: за нарушение правил охраны труда (ст. 143); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145); невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1); нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215), правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216), правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217), правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218), правил пожарной безопасности (ст. 219) и др.

 

Последние статьи:

30.11.2021
Актуальные проблемы защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста (Жильцов М.А., Жильцова Ю.В., Клепалова Ю.И.)

Актуальные проблемы защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста (Жильцов М.А., Жильцова Ю.В., Клепалова Ю.И.)

В Уголовном кодексе установлена ответственность за совершение схожего по своей диспозиции преступления, ст. 145 УК РФ "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам". Введение этой нормы не привело к усилению правовой защищенности данных категорий работников.

Подробнее>>

19.11.2021
Гражданско-правовая ответственность работодателей за преступления, совершенные работниками (Суслов А.)

Гражданско-правовая ответственность работодателей за преступления, совершенные работниками (Суслов А.)

Действиями работников может быть причинен достаточно серьезный вред не только работодателю, но и третьим лицам. Причиняя вред третьим лицам, работник может значительно выйти за пределы своих должностных обязанностей, в том числе совершить действия, прямо запрещенные Уголовным кодексом под угрозой уголовного наказания. Кому в таком случае отвечать за вред перед третьими лицами? Работодателю или работнику?

Подробнее>>

05.10.2021
Гендиректор в ответе за долги компании (Тихонова Н.)

Гендиректор в ответе за долги компании (Тихонова Н.)

Сегодня затронем важную тему, с которой я также неоднократно сталкивалась в своей юридической практике, - это вопрос об ответственности руководителей за долги юридического лица. Мне известен данный вопрос с двух сторон, когда физические лица - потребители услуг сталкиваются с невозможностью привлечения руководителей к ответственности и когда сами руководители стремятся уйти от ответственности. Тема является актуальной для юристов, в том числе специализирующихся на корпоративном праве. 

Подробнее>>

05.10.2021
Кадровик на свободе: как не попасть в тюрьму за работу с персоналом? (Евтеев Д.)

Кадровик на свободе: как не попасть в тюрьму за работу с персоналом? (Евтеев Д.)

Директор по персоналу - это третий человек по значимости в компании после генерального директора и главного бухгалтера, который знает о сотрудниках все. Доступ ко всем базам данных работников и к системе документооборота дает ему широкие возможности для получения опыта. Несмотря на уважаемый статус кадровика, он не застрахован от ответственности за принятые решения и совершенные ошибки. Практика регулярно пополняется приговорами судов по уголовной ответственности кадровиков.

Подробнее>>

23.08.2021
Юридическая ответственность руководителей организаций: российские перспективы с учетом зарубежного опыта (Водолагин С.В.)

Юридическая ответственность руководителей организаций: российские перспективы с учетом зарубежного опыта (Водолагин С.В.)

В последнее десятилетие в российском законодательстве наметилась отчетливая тенденция к усилению ответственности членов органов управления юридических лиц. Развитие этой тенденции может привести к тому, что перспективные, талантливые менеджеры будут неохотно становиться во главе компании, не желая нести связанные с этой деятельностью риски. Начало этой тенденции было положено так называемым "антирейдерским" законодательным пакетом, состоящим из ряда законов, принятых вскоре после финансового кризиса 2008 года.

Подробнее>>

26.07.2021
Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует "второе" лицо компании. Анализ споров (Кузина М.)

Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует "второе" лицо компании. Анализ споров (Кузина М.)

Если компания проводит сомнительные финансовые операции, например сделки с фирмами-"однодневками", завышает расходы, незаконно уменьшает налоговую базу, ей грозит ответственность. Нести ее может не только фирма. Кроме финансовых расходов, штрафов, взыскания недоимок есть риск лишиться личных средств и даже свободы. Отвечать придется лицам, в действиях которых будет выявлено нарушение закона. 

Подробнее>>

15.06.2020
Сотрудник пьян: документируем и наказываем (Потираловская Н.)

Сотрудник пьян: документируем и наказываем (Потираловская Н.)

Длинные праздники (майские или новогодние) или пребывание в отпуске могут негативно отразиться на дальнейшей работе некоторых сотрудников - в силу их склонности к неумеренному употреблению спиртных напитков. Прекратить праздновать для некоторых крайне сложно, а риски производственного травматизма, потери клиентов и т.д. не воспринимаются ими всерьез. 

Подробнее>>

12.04.2019
Об ответственности работодателя за обработку персональных данных работника (Саликова Н.М., Кучина Ю.А.)

Об ответственности работодателя за обработку персональных данных работника (Саликова Н.М., Кучина Ю.А.)

Одна из проблем, с которой столкнулись работодатели по вопросу обработки персональных данных, - хранение копий документов, которые содержат персональные данные работника. Прежде всего, это копии документов, которые названы ст. 65 ТК РФ в качестве обязательных документов, предъявляемых при заключении трудового договора: копии паспорта, документов об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, СНИЛС и т.д.

Подробнее>>

27.03.2018
Актуальные проблемы административной ответственности за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством (Куянова А.В.)

Актуальные проблемы административной ответственности за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством (Куянова А.В.)

В новостных лентах последних лет часто мелькают сообщения о том, что "своевременно удалось пресечь перевозку пассажиров водителем, находящимся в состоянии опьянения (не имеющим права управления транспортным средством), проводится административное расследование, виновные будут привлечены к административной ответственности". Однако складывающаяся административно-юрисдикционная практика в области дорожного движения ориентирована прежде всего на водителей транспортных средств, а не на должностных и юридических лиц, призванных обеспечивать безопасность на автомобильном транспорте 

Подробнее>>

27.03.2018
Как бороться с воровством (Новикова Е.)

Как бороться с воровством (Новикова Е.)

Организация бизнес-процесса на любом предприятии - это сложная, многоуровневая задача, которую решить одному руководителю просто не реально. Для того чтобы наладить финансовые потоки и вывести компанию на уровень успешной, необходимо в том числе проводить работу по минимизации потерь, исправлению допущенных ошибок, организации обучения персонала и искоренению любого хищения в организации. Первое, что стоит сделать главе любой фирмы, - обзавестись высококвалифицированными специалистами кадровой службы и внутренней безопасности и с их помощью подобрать остальных сотрудников, которые смогут стать одной командой, ведущей предприятие к неизменному успеху.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑