Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 25.12.2023
"Послушай, у вас на стройке несчастные случаи были?" - знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма Леонида Гайдая, которая невольно заставляет улыбнуться... На этом, пожалуй, все веселые моменты, касающиеся нарушений правил безопасности на стройке, заканчиваются... И выясняется, что сплошь и рядом они нарушаются, а это, к сожалению, ведет к непоправимым и порой трагическим последствиям, где сиюминутная халатность может привести к гибели людей. Ведь ни для кого не секрет, что риск нарушения правил безопасности при осуществлении строительных и иных видов работ состоит в том, что такого рода деяния могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для жизни и здоровья не только лиц, производящих различные виды работ, но и для других, оказавшихся в сфере их выполнения, а также причинить крупный материальный ущерб. Однако такие обстоятельства часто не учитываются при применении ст. 216 УК РФ. При исследовании практики возбуждения уголовных дел по фактам нарушения правил безопасности при выполнении строительных и иных видов работ частенько выявляется множество проблем и противоречий, о которых мы и поговорим в этой статье.
Случай в Новосибирске
Всем известно, что стройка - это место повышенной опасности, поэтому к соблюдению правил техники безопасности здесь нужно относиться с особой строгостью. Ведь любое нарушение может нести угрозу не только самим работникам, но и проходящим мимо стройки гражданам. На практике часто приходится сталкиваться с грубыми нарушениями техники безопасности на объектах. Случай в городе Новосибирске не стал исключением...
Там будут судить начальника участка коммерческой организации за гибель человека на строительном объекте. Инцидент произошел утром 27 апреля 2023 года на строительном объекте. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области. По данным следствия, начальник участка коммерческой организации поручил работникам, у которых не было допуска к производству погрузочно-разгрузочных работ, провести разгрузку железобетонных плит на строительном объекте в Ленинском районе Новосибирска. При этом контроль за ними начальник не осуществлял - непонятно, на каком основании. При разгрузке произошли повреждение и разрыв петель железобетонных плит, в результате плита упала на человека, который не был сотрудником организации. Через некоторое время мужчина от полученных травм скончался в больнице.
Итог: 32-летнего новосибирца будут судить по части 2 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". По данной статье ему грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело направили в Ленинский районный суд. И, как показывает практика, такие случаи стали далеко не редкостью.
А ведь все могло быть иначе - если бы соблюдались элементарные правила безопасности с привлечением квалифицированных работников. А на деле часто мы наблюдаем спешку, желание сэкономить, да и просто - банальную халатность!
А что по закону?
Строительство - это область, которая требует особого внимания к соблюдению правил безопасности. К сожалению, не всегда и не везде работодатели обеспечивают должную безопасность на рабочих местах своих сотрудников. В случае нарушения требований по обеспечению безопасных условий труда работодатель может нести уголовную ответственность по статье 216 УК РФ.
Статья 216 УК РФ. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ:
1. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
И да, крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.
Но, несмотря на уголовную ответственность, пренебрежение правилами безопасности в строительстве продолжается. И вместо того, чтобы просто действовать согласно нормам, нерадивые начальники участков пытаются скрывать свои нарушения любыми способами, не задумываясь о печальных последствиях.
Проведем некоторый анализ судебной практики.
Практика судов неоднозначна. Есть и обвинительные, и оправдательные приговоры, тут, как говорится, все в зависимости от ситуации и индивидуального случая.
Да уж, действительно, стать "крайним" легко может любой работник, независимо от стажа и других заслуг. Да и недаром говорят, что правила безопасности написаны кровью... Как говорится - одной каской безопасность не обеспечишь!
Частенько после несчастного случая на производстве строительных работ с наступлением тяжких последствий, в том числе гибели людей, в короткие сроки находят "виновного". Нередко им в этом помогают руководители организации, где произошел несчастный случай, в том числе для того, чтобы скрыть истинную причину аварии и избежать личной ответственности за случившееся. Для этого в спешке проводятся различные мероприятия: задним числом "штампуются" должностные инструкции, приказы о возложении некоторых обязанностей, журналы инструктажей, подделываются подписи ответственных лиц. Проверку на наличие или отсутствие состава преступления по ст. 216 УК РФ и предварительное следствие проводят следователи Следственного комитета Российской Федерации, как правило слабо понимающие в специфике строительных и иных работ. Так и произошло в приводимом ниже примере по реальному уголовному делу по ст. 216 УК РФ... Рассмотрим возможность полного оправдания по ст. 216 УК РФ старшего мастера участка работ. Кстати, добиться такого результата удалось только благодаря активной позиции защиты и объективному подходу со стороны суда!
В 2022 году господин П. обвинялся в том, что нарушил правила безопасности при ведении работ, связанных с монтированием фланцевой пары и последующей установкой сертифицированной заглушки на вновь строящийся участок трубопровода, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Но в ходе предварительного расследования уголовного дела и в судебном заседании господин П. вину в совершении инкриминируемого ему органом предварительного расследования преступления не признал и показал, что ответственным за производство указанных работ не являлся. Предъявленное ему обвинение не нашло своего подтверждения. Судом установлено, что господин П. инкриминируемых ему в вину нарушений правил безопасности при ведении сварочных работ не допускал, а также не являлся лицом, на которого в установленном законом порядке были возложены обязанности по обеспечению соблюдения технологии сбора фланцевого соединения. Его виновное поведение по нарушению правил безопасности при ведении строительных работ отсутствовало, и отсутствовала причинная связь с наступившими общественно опасными последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего!
Судом, благодаря активной позиции защиты, выявлен факт фальсификации должностной инструкции старшего мастера, которого органы следствия посчитали виновным в несчастном случае! В деле оказалась и иная должностная инструкция того же старшего мастера, на подлинности которой настаивал обвиняемый!
Подлинником должностной инструкции, на оригинальности которой настаивал обвиняемый, на него не были возложены обязанности по организации подготовки и проведения газоопасных и огневых работ, то есть по тем моментам, неисполнение которых вменялось ему в вину по ст. 216 УК РФ! В суд защитой представлена и должностная инструкция того ответственного лица, в чьи обязанности и входило выполнение спорных обязанностей, невыполнение которых вменялось в вину обвиняемому!
По итогу суд пришел к выводу о том, что обвинение, основанное на недопустимом доказательстве, а именно фальсифицированной должностной инструкции, а также на изданных очевидно задним числом приказах руководства, не может быть признано законным! Кроме того, не доказаны выводы и доводы обвинения о причине разгерметизации прокладки фланцевой пары и выбросе нефти с последующим возгоранием! Экспертиза для установления причин аварии не проводилась, а вещественные доказательства не сохранены до суда, ввиду чего установить подлинную причину несчастного случая в суде оказалось невозможным! Соответственно, судом установлено, что противоправных действий (бездействия), которые привели к произошедшему с потерпевшим несчастному случаю, господин П. не совершал. А обвинение сформулировано лишь на основании акта расследования несчастного случая на производстве, в то время как никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. И вот итог: господин П. признан судом невиновным и оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ввиду отсутствия состава преступления, с признанием права на реабилитацию. Приговор вступил в законную силу, несмотря на его обжалование прокуратурой в суде апелляционной инстанции. Защита сработала, доказательства, подтверждающие отсутствие вины, найдены!
А вот совершенно другой случай... с совершенно другим исходом... В 2012 году Зюзинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Т. и Г., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ. Т. и Г. совершили нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Вина подсудимых подтвердилась неоспоримыми доказательствами. В результате указанных нарушений при выполнении работ по подъему и перемещению пачки с пиломатериалом произошло опрокидывание автомобильного крана, что привело к смертельной травме работника.
В результате небрежных действий обвиняемых, совершивших нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, погиб человек. Суд признал Т. и Г. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ. Господину Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет. Господину Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет.
Судебная статистика по примененным видам уголовного наказания за 2022 год по ст. 216 УК РФ говорит о том, что шансы на условное осуждение (или другой вид наказания, не связанный с реальным лишением свободы) и вероятность прекращения уголовного дела действительно существуют, все зависит отдельно от каждой индивидуальной ситуации. Возможно также и прекращение уголовного преследования по ч. 2 статьи 216 УК РФ в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием, назначением судебного штрафа или по другим основаниям, также разные сроки наказания фигурируют в приговорах по ч. 2 статьи 216 УК РФ.
Профилактика несчастных случаев на стройке.
Очень важна именно профилактика несчастных случаев на стройке. За соблюдением требований охраны труда следят трудовые инспекции, ими проводятся плановые проверки. Хотя по жалобам проверка может быть внеплановой. Наибольшее количество нарушений выявляется при проведении именно плановой проверки. Чаще всего проверяющим приходится сталкиваться с отсутствием инструктажа по технике безопасности, допуском к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра, неправильным оборудованием места стройки, с отсутствием обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, с неправильной организацией труда. И данный список, к сожалению, можно продолжать и продолжать.
Безопасность является одной из важнейших задач руководителей строительных организаций по всей стране. Но не всегда этому вопросу уделяется должное внимание, а зря! Ведь самое главное, пожалуй, это кропотливая работа по повышению знаний рабочих на стройке, их тщательный контроль, который должен вестись постоянно. Акцентирование внимания работников на факторах, которые несут в себе потенциальную опасность, поможет существенно снизить вероятность трагических последствий. Только в этом случае мы сможем наблюдать динамику, направленную на снижение производственного травматизма в сфере строительства.