Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора > Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Дата размещения статьи: 23.08.2017

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

По общему правилу, установленному в статье 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), работник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Такую ответственность принято называть ограниченной.
Полная же материальная ответственность допускается только в исключительных случаях, которые установлены ТК РФ и другими федеральными законами. В ТК РФ такие случаи перечислены в статье 243. Пункт 2 части первой этой статьи предусматривает полную материальную ответственность в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора. Он называется договором о полной индивидуальной материальной ответственности.
В декабре 2002 года Минтрудом России были утверждены перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, а также утверждена типовая форма договора <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также Типовых форм договоров о полной материальной ответственности".

Утвержденная Минтрудом России типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности содержит унифицированные формулировки и условия, обязательные для сторон при его заключении и исполнении. Наличие типовой формы еще раз свидетельствует об обязательности заключения такого договора в письменной форме.
Структура договора традиционна и достаточно проста: он состоит из преамбулы, основной и заключительной частей.
Преамбула является обязательным реквизитом любого договора. Не является исключением и договор о полной материальной ответственности. В его преамбуле приводятся сведения о сторонах договора:
- наименование организации-работодателя (организационно-правовая форма и название), фамилия, имя, отчество уполномоченного заключить договор должностного лица (руководителя или его заместителя) со ссылкой на документ, предоставляющий такие полномочия (устав, доверенность и т.п.);
- должность и фамилия, имя, отчество работника.
К работнику, выступающему стороной договора, действующим законодательством предъявляются особые требования.
Во-первых, допускается заключение таких договоров только с работниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста.
Во-вторых, стороной договора могут выступать только работники, непосредственно обслуживающие или использующие денежные, товарные ценности или иное имущество.
В-третьих, перечнем Минтруда установлены должности и виды работ, при замещении или выполнении которых с работниками могут заключаться договоры о полной материальной ответственности.
В письме от 19 октября 2006 года Роструд разъяснил, что договоры допускается заключать исключительно с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены перечнем. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому если фактически деятельность работника связана с материальными ценностями, но занимаемая им должность или выполняемая работа отсутствуют в перечне, то заключать с ним такой договор запрещается. Однако в случае совмещения работником профессий или должностей договор с ним может быть заключен, если совмещаемая должность или работа охвачены перечнем <2>.
--------------------------------
<2> Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. N 1746-6-1 "О материальной ответственности работника".

Основная часть договора не делится на разделы и пункты, а имеет сквозную нумерацию. Она включает предмет договора, обязанности его сторон, а также ряд иных условий.
Предметом договора выступает принятие работником на себя полной материальной ответственности за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Из предмета договора вытекают обязанности его сторон, которые также формулируются в основной части. В типовой форме договора приводится блок таких обязанностей, который является исчерпывающим и не может быть расширен ни работодателем, ни работником.
Так, работнику должно вменяться в обязанность:
а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;
б) своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;
в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;
г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.
В свою очередь, на работодателя должны быть возложены такие обязанности, как:
а) создание работнику условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;
б) ознакомление работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;
в) проведение в установленном порядке инвентаризации, ревизии и других проверок сохранности и состояния имущества.
Типовая форма предусматривает фиксацию в основной части договора и целого ряда иных условий. Например, включается условие о том, что определение размера ущерба, причиненного работником работодателю, а также ущерба, возникшего у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.
Также должно присутствовать условие об исключении материальной ответственности работника, если ущерб причинен не по его вине.
Оговаривается и момент вступления договора в силу. Им является момент его подписания сторонами. А действие договора распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом.
Два последних условия касаются количества экземпляров договора и порядка его изменения и прекращения. Договор составляется в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Один экземпляр находится у работодателя, другой - у работника. Следует отметить, что законодатель не обязывает работодателя вручать работнику экземпляр договора под расписку. Но, несмотря на это, во избежание возможных спорных ситуаций работодателю все же рекомендуется получить от работника такую расписку.
Изменение условий договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия должны осуществляться исключительно по письменному соглашению сторон, которое является неотъемлемой частью самого договора.
В заключительной части договора располагаются адреса сторон и их подписи.
Договор удостоверяется печатью работодателя. Ее оттиск должен стоять на обоих экземплярах договора.
В типовой форме дату заключения договора предлагается размещать в самом конце текста, чуть ниже адресов сторон. Сведений о месте заключения договора не содержится вообще. Хотя традиционно эти сведения являются атрибутом любого договора.
Нет однозначного ответа на вопрос о законности, в случае необходимости, внесения изменений в типовую форму при заключении договора между работодателем и работником уже непосредственно в конкретной организации. Каких-либо официальных разъяснений на этот счет нет, поэтому работодатели руководствуются, как правило, неофициальным толкованием и сложившейся практикой. Часть из них полагает, что утвержденная государственным органом типовая форма является обязательной и не может изменяться никем, кроме самого утвердившего ее органа. Поэтому и договор должен заключаться без каких-либо вторжений в установленные типовой формой реквизиты и условия.
Другие считают, что определенные корректировки типовой формы возможны. Главное, чтобы они не приводили к изменению первоначальной сути документа. Например, видится недопустимым исключать из договора предусмотренные типовой формой отдельные обязанности работодателя или менять формулировки обязанностей работника, ухудшающие его положение по сравнению с действующим законодательством.
Работодателей часто волнует и такой вопрос: может ли работник отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности и допускается ли в этом случае применение к нему каких-либо мер? По этому поводу Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что отказ работника от заключения договора рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями (в т.ч. применением мер дисциплинарного взыскания), если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника. Но необходимо, чтобы это было оговорено при приеме на работу и чтобы работник знал, что в соответствии с законом с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности <3>.
--------------------------------
<3> Пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (ред. от 24 ноября 2015 г.) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Но как поступить в ситуации, когда необходимость заключения договора возникла уже после приема работника на работу, однако он отказывается его заключать? Может произойти так, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая работником должность или выполняемая работа окажется включенной в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. В этом случае работодатель в силу части третьей статьи 74 ТК РФ обязан предложить работнику другую работу. При ее отсутствии либо при отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑