Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее

Материальная ответственность сторон трудового договора

Статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).

Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:

  1. Субъектами материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие (или состоявшие на момент причинения ущерба) в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. В связи с трудовыми отношениями на работников правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными правовыми актами возлагаются дополнительные обязанности по сохранности имущества данного работодателя. В тех случаях, когда ущерб причиняется другими лицами (подрядчиком или исполнителем по договорам подряда, поручения), возмещение должно производиться по нормам гражданского права, так как они не состоят с организацией в трудовых отношениях.
  2. По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат. По нормам гражданского права вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 ГК РФ).
  3. В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). Речь идет только о долевой материальной ответственности. В гражданском праве применяется солидарная материальная ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
  4. По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 ГК РФ).
  5. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда (ст. 392 ТК РФ). Для защиты прав в гражданско-правовых отношениях с участием граждан установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
  6. По нормам трудового права установлен особый порядок при взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Взыскание в этом случае может производиться по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). В гражданско-правовых отношениях, если отсутствует добровольное возмещение причиненного ущерба, взыскание производится в судебном порядке.

Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).

 

Последние статьи:

12.05.2021
Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры (Щербатова С.)

Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры (Щербатова С.)

Современные компании для повышения эффективности своей деятельности приобретают дорогостоящее оборудование, транспортные средства и иное дорогостоящее имущество. Работодателю важно понимать, какие меры защиты его интересов предусмотрены действующим законодательством в случае повреждения этого имущества работниками. Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора содержатся в главе 37 ТК РФ. По общему правилу, закрепленному в ст. 241 ТК РФ, работник несет перед работодателем ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Перечень случаев полной материальной ответственности установлен ст. 243 ТК РФ.

Подробнее>>

13.01.2021
Особенности регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный дисциплинарно-трудовым правонарушением (Ибрагимова А.И.)

Особенности регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный дисциплинарно-трудовым правонарушением (Ибрагимова А.И.)

Российское трудовое и гражданское право будучи отчетливо разными отраслями права, тем не менее имеют много общего между собой, несмотря на то, что в трудовых правоотношениях взаимодействующие субъекты права и наемная служебная или рабочая сила обычно не носят равноправного и свободного рыночно-стоимостного характера, но имеют характер соподчинения, оттенок иерархического управления трудовыми процессами по принципу служебного и трудового соподчинения, сопряженного одновременно и в какой-то мере также с договорными правоотношениями.

Подробнее>>

28.12.2020
Всегда ли уволившийся работник обязан возместить работодателю затраты на свое обучение? (Джикия М.)

Всегда ли уволившийся работник обязан возместить работодателю затраты на свое обучение? (Джикия М.)

Споры, в которых работники отказываются добровольно возмещать расходы на свое обучение, нередко становятся предметом судебных разбирательств, и даже уже рассматривались в Конституционном Суде РФ, который указал, что правовое регулирование должно быть направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, при этом нормы ТК РФ способствуют повышению профессионального уровня работников и приобретению ими дополнительных преимуществ на рынке труда.

Подробнее>>

23.11.2020
Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

В настоящее время при рассмотрении исковых требований о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, суды сталкиваются с рядом проблем, связанных с определением размера утраченного работником заработка. Сложности обусловлены недостаточно подробным регулированием порядка определения утраченного заработка в гражданском законодательстве, а также необходимостью учета норм и институтов гражданского, трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.

Подробнее>>

12.04.2019
Выбытие имущества из-за виновных действий работников (Гришина О.П.)

Выбытие имущества из-за виновных действий работников (Гришина О.П.)

Будем исходить из того, что вина работника, причинившего ущерб компании, доказана: проведено служебное расследование (специально созданной работодателем для этого комиссией - ст. 247 ТК РФ), по результатам которого определен масштаб ущерба (напомним, что размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по сведениям бухгалтерского учета с учетом степени его износа - ст. 246 ТК РФ) и установлено виновное лицо, с которого взяты письменные пояснения о причинах, повлекших порчу (утрату) имущества. 

Подробнее>>

21.01.2019
ВС РФ разъяснил, как работодателям возместить материальный ущерб, причиненный работниками (Шестакова М.)

ВС РФ разъяснил, как работодателям возместить материальный ущерб, причиненный работниками (Шестакова М.)

Можно ли потребовать возмещения материального ущерба с работника, если он возник из-за непреодолимой силы? Вправе ли суд по своей инициативе снизить размер взыскиваемого ущерба? Когда не получится восстановить годичный срок исковой давности по искам о возмещении материального ущерба? Ответы на эти и другие вопросы ВС РФ включил в Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника. Президиум ВС РФ утвердил 05.12.2018 Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника. 

Подробнее>>

26.03.2018
Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Пределы материальной ответственности работника определены в ст. 241 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Вместе с тем данная статья содержит уточнение: если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Так, согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Подробнее>>

13.03.2018
Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Материальная ответственность работодателя, установленная ст. ст. 234 - 237 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), признана в трудовом праве основным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников, что очень важно в условиях развития рыночных отношений в России. При этом особое значение имеет ст. 234 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Одним из таких случаев, согласно абз. 4 данной статьи, является задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, которая влечет его материальную ответственность. 

Подробнее>>

09.03.2018
Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Несоблюдение работником возложенных на него обязанностей является основанием для применения к нему мер ответственности. ТК РФ прямо указывает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом не допускается возложение на работника ответственности при наличии обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. К ним относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В иных случаях работник несет ответственность за причинение ущерба работодателю.

Подробнее>>

23.08.2017
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑