Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Материальная ответственность сторон трудового договора

Статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора
 

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).

Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:

  1. Субъектами материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие (или состоявшие на момент причинения ущерба) в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. В связи с трудовыми отношениями на работников правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными правовыми актами возлагаются дополнительные обязанности по сохранности имущества данного работодателя. В тех случаях, когда ущерб причиняется другими лицами (подрядчиком или исполнителем по договорам подряда, поручения), возмещение должно производиться по нормам гражданского права, так как они не состоят с организацией в трудовых отношениях.
  2. По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат. По нормам гражданского права вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 ГК РФ).
  3. В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). Речь идет только о долевой материальной ответственности. В гражданском праве применяется солидарная материальная ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
  4. По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 ГК РФ).
  5. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда (ст. 392 ТК РФ). Для защиты прав в гражданско-правовых отношениях с участием граждан установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
  6. По нормам трудового права установлен особый порядок при взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Взыскание в этом случае может производиться по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). В гражданско-правовых отношениях, если отсутствует добровольное возмещение причиненного ущерба, взыскание производится в судебном порядке.

Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).

 

Последние статьи:

27.12.2023
Возмещения ущерба от ошибок управления директором компании - анализ споров (Мариновская В.)

Возмещения ущерба от ошибок управления директором компании - анализ споров (Мариновская В.)

В ситуации, когда директором принято конкретное решение, вызвавшее дальнейшие претензии со стороны государственных органов и штрафы для организации, необходимо выяснить, предполагало ли принимаемое решение заведомое отклонение от предписаний закона (недобросовестное принятие решения), или имелась объективная возможность предвидеть, что реализация такого решения повлечет риск ненадлежащего исполнения нормативных требований (неразумное принятие решения). 

Подробнее>>

12.12.2023
ДТП по вине работника: нюансы взыскания ущерба работодателем (Кочанова Т.)

ДТП по вине работника: нюансы взыскания ущерба работодателем (Кочанова Т.)

В настоящее время в большинстве организаций имеется как минимум один служебный автомобиль. Это, безусловно, удобно, а зачастую и необходимо для функционирования, но на практике использование работником транспорта компании часто оборачивается для работодателя дополнительными затратами. Если работник попадет на машине компании в ДТП и будет признан виновным, то отвечать за последствия, с большой долей вероятности, придется работодателю. 

Подробнее>>

01.12.2023
Порча техники, баз, информации - как в договоре законно это остановить? Анализ споров (Царькова Д.)

Порча техники, баз, информации - как в договоре законно это остановить? Анализ споров (Царькова Д.)

Любой работодатель в первую очередь заинтересован в стабильно работающем бизнесе. Обеспечение стабильной работы возможно только путем организации корректно работающей структуры. Сотрудники должны полно и ответственно исполнять возложенные на них обязанности. Неисполнение сотрудниками своих обязанностей может привести к нанесению предприятию материального и финансового ущерба в будущем.

Подробнее>>

28.11.2023
Возмещение ущерба дорогой техники, испорченной по вине сотрудника, - анализ судов (Бойкова Т.)

Возмещение ущерба дорогой техники, испорченной по вине сотрудника, - анализ судов (Бойкова Т.)

Кратко напомним, что материальная ответственность работника может ограниченная, та, при которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, и полная, при которой работник возмещает причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. 

Подробнее>>

24.11.2023
Порча имущества организации - споры с работником. Как суд решает ситуации? (Алферова В.)

Порча имущества организации - споры с работником. Как суд решает ситуации? (Алферова В.)

Одним из ключевых моментов в спорах о взыскании с работников материального ущерба является непосредственно ущерб. При определении суммы, подлежащей взысканию, суды учитывают, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Подробнее>>

26.03.2018
Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Пределы материальной ответственности работника определены в ст. 241 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Вместе с тем данная статья содержит уточнение: если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Так, согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Подробнее>>

14.03.2018
Материальный ущерб при правонарушении работника (Мошкович М.Г.)

Материальный ущерб при правонарушении работника (Мошкович М.Г.)

По общему правилу каким бы ни был размер имущественного ущерба, нанесенного работником, отвечать он будет ограниченно - в пределах одного среднемесячного заработка. Для удержания этой суммы работодателю достаточно издать приказ. Взыскать большие суммы можно только при наличии определенных оснований, перечисленных в ТК. Одно из них в течение многих лет звучало так: "причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом". Поскольку понятия "административный проступок" в законодательстве не было, работодатели нередко пытались получить с работника компенсацию ущерба даже тогда, когда его не привлекали к административной ответственности за действие, повлекшее ущерб. 

Подробнее>>

13.03.2018
Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Материальная ответственность работодателя, установленная ст. ст. 234 - 237 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), признана в трудовом праве основным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников, что очень важно в условиях развития рыночных отношений в России. При этом особое значение имеет ст. 234 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Одним из таких случаев, согласно абз. 4 данной статьи, является задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, которая влечет его материальную ответственность. 

Подробнее>>

09.03.2018
Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Несоблюдение работником возложенных на него обязанностей является основанием для применения к нему мер ответственности. ТК РФ прямо указывает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом не допускается возложение на работника ответственности при наличии обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. К ним относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В иных случаях работник несет ответственность за причинение ущерба работодателю.

Подробнее>>

23.08.2017
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑