Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.
Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.
Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).
Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:
Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.
Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).
Последние статьи:
Российское трудовое и гражданское право будучи отчетливо разными отраслями права, тем не менее имеют много общего между собой, несмотря на то, что в трудовых правоотношениях взаимодействующие субъекты права и наемная служебная или рабочая сила обычно не носят равноправного и свободного рыночно-стоимостного характера, но имеют характер соподчинения, оттенок иерархического управления трудовыми процессами по принципу служебного и трудового соподчинения, сопряженного одновременно и в какой-то мере также с договорными правоотношениями.
Споры, в которых работники отказываются добровольно возмещать расходы на свое обучение, нередко становятся предметом судебных разбирательств, и даже уже рассматривались в Конституционном Суде РФ, который указал, что правовое регулирование должно быть направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, при этом нормы ТК РФ способствуют повышению профессионального уровня работников и приобретению ими дополнительных преимуществ на рынке труда.
В настоящее время при рассмотрении исковых требований о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, суды сталкиваются с рядом проблем, связанных с определением размера утраченного работником заработка. Сложности обусловлены недостаточно подробным регулированием порядка определения утраченного заработка в гражданском законодательстве, а также необходимостью учета норм и институтов гражданского, трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.
Будем исходить из того, что вина работника, причинившего ущерб компании, доказана: проведено служебное расследование (специально созданной работодателем для этого комиссией - ст. 247 ТК РФ), по результатам которого определен масштаб ущерба (напомним, что размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по сведениям бухгалтерского учета с учетом степени его износа - ст. 246 ТК РФ) и установлено виновное лицо, с которого взяты письменные пояснения о причинах, повлекших порчу (утрату) имущества.
Можно ли потребовать возмещения материального ущерба с работника, если он возник из-за непреодолимой силы? Вправе ли суд по своей инициативе снизить размер взыскиваемого ущерба? Когда не получится восстановить годичный срок исковой давности по искам о возмещении материального ущерба? Ответы на эти и другие вопросы ВС РФ включил в Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника. Президиум ВС РФ утвердил 05.12.2018 Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника.
Пределы материальной ответственности работника определены в ст. 241 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Вместе с тем данная статья содержит уточнение: если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Так, согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.
Материальная ответственность работодателя, установленная ст. ст. 234 - 237 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), признана в трудовом праве основным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников, что очень важно в условиях развития рыночных отношений в России. При этом особое значение имеет ст. 234 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Одним из таких случаев, согласно абз. 4 данной статьи, является задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, которая влечет его материальную ответственность.
Несоблюдение работником возложенных на него обязанностей является основанием для применения к нему мер ответственности. ТК РФ прямо указывает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом не допускается возложение на работника ответственности при наличии обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. К ним относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В иных случаях работник несет ответственность за причинение ущерба работодателю.
Полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Процедуру увольнения работника, несущего материальную ответственность, следует начинать с установления оснований прекращения трудового договора, которые содержатся в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник ознакомляется под роспись. Основания увольнения прописываются в данном приказе. Обязательной процедурой при смене материально ответственного лица (в том числе при его увольнении) является проведение инвентаризации, предусмотренное п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.