Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Материальная ответственность сторон трудового договора

Статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).

Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:

  1. Субъектами материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие (или состоявшие на момент причинения ущерба) в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. В связи с трудовыми отношениями на работников правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными правовыми актами возлагаются дополнительные обязанности по сохранности имущества данного работодателя. В тех случаях, когда ущерб причиняется другими лицами (подрядчиком или исполнителем по договорам подряда, поручения), возмещение должно производиться по нормам гражданского права, так как они не состоят с организацией в трудовых отношениях.
  2. По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат. По нормам гражданского права вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 ГК РФ).
  3. В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). Речь идет только о долевой материальной ответственности. В гражданском праве применяется солидарная материальная ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
  4. По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 ГК РФ).
  5. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда (ст. 392 ТК РФ). Для защиты прав в гражданско-правовых отношениях с участием граждан установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
  6. По нормам трудового права установлен особый порядок при взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Взыскание в этом случае может производиться по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). В гражданско-правовых отношениях, если отсутствует добровольное возмещение причиненного ущерба, взыскание производится в судебном порядке.

Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).

 

Последние статьи:

04.12.2021
Все сворованное - за счет работников? (Пластинина Н.)

Все сворованное - за счет работников? (Пластинина Н.)

Почему же работодателям - владельцам маленького бизнеса не просто взыскать сумму ущерба с работников магазинчика? Ведь изначально отношения строятся на том, что весь товар находится под ответственностью работников. И логично, что эти работники должны возместить то, за чем не уследили...

Подробнее>>

19.11.2021
Взыскание ущерба с работников (Москалева О.)

Взыскание ущерба с работников (Москалева О.)

В ходе выполнения работником своих должностных обязанностей с вверенным ему имуществом может произойти разное: может техника сломаться, а могут и деньги, - пропасть такие случаи на практике происходят совсем не редко, имеют вполне точный денежный эквивалент и называются простым словом "ущерб". Ущерб может быть как "случайным", который работник причинил, например, в силу недостаточной квалификации, так и преднамеренным, и здесь уже можно говорить о халатности или даже хищении, то есть деяниях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Подробнее>>

05.11.2021
Материальная ответственность работника: современное состояние правового регулирования (Петров А.Я.)

Материальная ответственность работника: современное состояние правового регулирования (Петров А.Я.)

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой привлечение работника к материальной ответственности. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, регулируется главой 39 ТК РФ (ст. 238 - 250).

Подробнее>>

05.11.2021
Инвалидность от работы: споры с работодателями (Слесарев С.)

Инвалидность от работы: споры с работодателями (Слесарев С.)

Анализ судебной практики (более 700 суд. актов) показывает, что чаще всего требования работников (в т.ч. бывших), получивших инвалидность в период работы, связаны с взысканием денежных сумм с работодателей, а именно требованием компенсации: - морального вреда; - утраченного заработка; - расходов на лечение; - единовременных и иных выплат, предусмотренных отраслевыми соглашениями, коллективным договором или локальными нормативными актами.

Подробнее>>

19.10.2021
Теоретические аспекты юридической ответственности несовершеннолетних и недееспособных лиц по нормам трудового законодательства (Забрамная Е.Ю.)

Теоретические аспекты юридической ответственности несовершеннолетних и недееспособных лиц по нормам трудового законодательства (Забрамная Е.Ю.)

Согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации законные представители таких лиц несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы (ст. 20 ТК РФ). В отличие от ГК РФ ТК РФ не устанавливает какие-либо правила в отношении несовершеннолетних более младшей возрастной группы (до 14 лет), поскольку они не могут вступать в трудовые правоотношения в качестве работодателей.

Подробнее>>

12.10.2021
Определение размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях (Коломоец Е.Е.)

Определение размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях (Коломоец Е.Е.)

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить моральный вред, причиненный работнику своими неправомерными действиями или бездействием. Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 21, гласит, что работник имеет право на компенсацию морального вреда, если тот был причинен работодателем в связи с осуществлением работником своих трудовых обязанностей.

Подробнее>>

12.05.2021
Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры (Щербатова С.)

Неумышленная порча дорогого имущества компании: споры (Щербатова С.)

Современные компании для повышения эффективности своей деятельности приобретают дорогостоящее оборудование, транспортные средства и иное дорогостоящее имущество. Работодателю важно понимать, какие меры защиты его интересов предусмотрены действующим законодательством в случае повреждения этого имущества работниками. Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора содержатся в главе 37 ТК РФ. По общему правилу, закрепленному в ст. 241 ТК РФ, работник несет перед работодателем ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Перечень случаев полной материальной ответственности установлен ст. 243 ТК РФ.

Подробнее>>

13.01.2021
Особенности регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный дисциплинарно-трудовым правонарушением (Ибрагимова А.И.)

Особенности регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный дисциплинарно-трудовым правонарушением (Ибрагимова А.И.)

Российское трудовое и гражданское право будучи отчетливо разными отраслями права, тем не менее имеют много общего между собой, несмотря на то, что в трудовых правоотношениях взаимодействующие субъекты права и наемная служебная или рабочая сила обычно не носят равноправного и свободного рыночно-стоимостного характера, но имеют характер соподчинения, оттенок иерархического управления трудовыми процессами по принципу служебного и трудового соподчинения, сопряженного одновременно и в какой-то мере также с договорными правоотношениями.

Подробнее>>

28.12.2020
Всегда ли уволившийся работник обязан возместить работодателю затраты на свое обучение? (Джикия М.)

Всегда ли уволившийся работник обязан возместить работодателю затраты на свое обучение? (Джикия М.)

Споры, в которых работники отказываются добровольно возмещать расходы на свое обучение, нередко становятся предметом судебных разбирательств, и даже уже рассматривались в Конституционном Суде РФ, который указал, что правовое регулирование должно быть направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, при этом нормы ТК РФ способствуют повышению профессионального уровня работников и приобретению ими дополнительных преимуществ на рынке труда.

Подробнее>>

23.11.2020
Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

В настоящее время при рассмотрении исковых требований о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, суды сталкиваются с рядом проблем, связанных с определением размера утраченного работником заработка. Сложности обусловлены недостаточно подробным регулированием порядка определения утраченного заработка в гражданском законодательстве, а также необходимостью учета норм и институтов гражданского, трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑