Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Материальная ответственность сторон трудового договора

Статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).

Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:

  1. Субъектами материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие (или состоявшие на момент причинения ущерба) в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. В связи с трудовыми отношениями на работников правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными правовыми актами возлагаются дополнительные обязанности по сохранности имущества данного работодателя. В тех случаях, когда ущерб причиняется другими лицами (подрядчиком или исполнителем по договорам подряда, поручения), возмещение должно производиться по нормам гражданского права, так как они не состоят с организацией в трудовых отношениях.
  2. По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат. По нормам гражданского права вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 ГК РФ).
  3. В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). Речь идет только о долевой материальной ответственности. В гражданском праве применяется солидарная материальная ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
  4. По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). В гражданском праве в таких случаях ущерб подлежит возмещению (ст. 401 ГК РФ).
  5. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда (ст. 392 ТК РФ). Для защиты прав в гражданско-правовых отношениях с участием граждан установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
  6. По нормам трудового права установлен особый порядок при взыскании ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Взыскание в этом случае может производиться по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). В гражданско-правовых отношениях, если отсутствует добровольное возмещение причиненного ущерба, взыскание производится в судебном порядке.

Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).

 

Последние статьи:

26.03.2018
Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Взыскиваем с работника материальный ущерб: поправки Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ (Демидов Г.И.)

Пределы материальной ответственности работника определены в ст. 241 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Вместе с тем данная статья содержит уточнение: если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Так, согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Подробнее>>

14.03.2018
Материальный ущерб при правонарушении работника (Мошкович М.Г.)

Материальный ущерб при правонарушении работника (Мошкович М.Г.)

По общему правилу каким бы ни был размер имущественного ущерба, нанесенного работником, отвечать он будет ограниченно - в пределах одного среднемесячного заработка. Для удержания этой суммы работодателю достаточно издать приказ. Взыскать большие суммы можно только при наличии определенных оснований, перечисленных в ТК. Одно из них в течение многих лет звучало так: "причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом". Поскольку понятия "административный проступок" в законодательстве не было, работодатели нередко пытались получить с работника компенсацию ущерба даже тогда, когда его не привлекали к административной ответственности за действие, повлекшее ущерб. 

Подробнее>>

13.03.2018
Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Некоторые проблемы материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки (Савин В.Т.)

Материальная ответственность работодателя, установленная ст. ст. 234 - 237 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), признана в трудовом праве основным способом защиты трудовых прав и законных интересов работников, что очень важно в условиях развития рыночных отношений в России. При этом особое значение имеет ст. 234 ТК РФ, предусматривающая обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Одним из таких случаев, согласно абз. 4 данной статьи, является задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, которая влечет его материальную ответственность. 

Подробнее>>

09.03.2018
Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Несоблюдение работником возложенных на него обязанностей является основанием для применения к нему мер ответственности. ТК РФ прямо указывает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом не допускается возложение на работника ответственности при наличии обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. К ним относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В иных случаях работник несет ответственность за причинение ущерба работодателю.

Подробнее>>

23.08.2017
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Коссов И.А.)

Полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Подробнее>>

17.08.2017
Недостача (Кочанова Т.)

Недостача (Кочанова Т.)

Процедуру увольнения работника, несущего материальную ответственность, следует начинать с установления оснований прекращения трудового договора, которые содержатся в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник ознакомляется под роспись. Основания увольнения прописываются в данном приказе. Обязательной процедурой при смене материально ответственного лица (в том числе при его увольнении) является проведение инвентаризации, предусмотренное п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.

Подробнее>>

28.03.2017
Руководитель организации и его ответственность перед работодателем (Малинина Л.Ю.)

Руководитель организации и его ответственность перед работодателем (Малинина Л.Ю.)

В отношении руководителя организации ч. 1 ст. 277 ТК РФ предусмотрено положение о полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный организации, размер которой не ограничивается среднемесячным заработком. Так как полная материальная ответственность руководителя организации наступает в силу закона, то работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности.

Подробнее>>

16.03.2017
Коллективная (бригадная) материальная ответственность: что должен доказать работодатель, чтобы получить возмещение ущерба (Бобровская Е.)

Коллективная (бригадная) материальная ответственность: что должен доказать работодатель, чтобы получить возмещение ущерба (Бобровская Е.)

Исходя из общих положений Трудового кодекса РФ о материальной ответственности, работник обязан возместить работодателю причиненный им ущерб. Условиями наступления ответственности являются виновное противоправное поведение работника и доказанный работодателем размер ущерба (ст. 233 ТК РФ). Однако далеко не все виды работ позволяют разграничить ответственность каждого работника. В таких случаях трудовое законодательство дает право работодателю вводить коллективную (бригадную) материальную ответственность. Статья 248 ТК РФ допускает добровольное возмещение работниками причиненного ущерба. 

Подробнее>>

16.01.2017
Попытки компаний взыскать ущерб с работников за испорченное оборудование (Сергеева С.)

Попытки компаний взыскать ущерб с работников за испорченное оборудование (Сергеева С.)

Основной задачей работника является добросовестное выполнение трудовых обязанностей. Как правило, уже на стадии заключения трудового договора работодатель стремится максимально защитить свои права и имущественные интересы, вменяя в обязанность работника также обеспечивать сохранность вверенного ему имущества, кроме того, отдельно указывая, что работник в полном объеме несет риск гибели, утраты, порчи, хищения, преждевременного износа и повреждения в процессе эксплуатации вверенного ему имущества.

Подробнее>>

09.01.2017
К вопросу о взыскании с работника причиненного им ущерба по распоряжению работодателя (Шаповал Е.А., Рогов И.В.)

К вопросу о взыскании с работника причиненного им ущерба по распоряжению работодателя (Шаповал Е.А., Рогов И.В.)

Мнение о допустимости взыскания ущерба по распоряжению работодателя без согласия работника вполне конкретно выражено в науке трудового права. Одни ученые отмечает, что у работодателя имеется право своим распоряжением без согласия работника взыскивать ущерб, другие указывают на "безусловное право работодателя" на взыскание ущерба в размере среднего заработка , а третьи подчеркивают возможность принудительного взыскания ущерба работодателем.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑