Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Материальная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности. Материальная ответственность есть обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством. Так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, то обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. ст. 137, 138 ТК РФ).
Материальную ответственность по трудовому праву следует отличать от имущественной ответственности по гражданскому праву. Учитывать это нужно прежде всего в правоприменительной деятельности организаций для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работодателю. Между данными категориями существуют следующие различия:
Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя перед работником, а также материальную ответственность работника перед работодателем.
Материальная ответственность работника перед работодателем может быть ограниченной и полной. Различают также индивидуальную материальную ответственность работника и коллективную (бригадную).
Последние статьи:
Безалаберность и халатность, невнимательность и незнание. Все эти составляющие легко могут испортить любое предприятие. Каждый человек может ошибиться, но что делать, если цена ошибки имеет материальное выражение? Как быть, если неверные действия работника привели к убыткам со стороны работодателя, разберем в этой статье. В первую очередь стоит понять, что имел в виду законодатель под термином "убытки".
Почему же работодателям - владельцам маленького бизнеса не просто взыскать сумму ущерба с работников магазинчика? Ведь изначально отношения строятся на том, что весь товар находится под ответственностью работников. И логично, что эти работники должны возместить то, за чем не уследили...
В ходе выполнения работником своих должностных обязанностей с вверенным ему имуществом может произойти разное: может техника сломаться, а могут и деньги, - пропасть такие случаи на практике происходят совсем не редко, имеют вполне точный денежный эквивалент и называются простым словом "ущерб". Ущерб может быть как "случайным", который работник причинил, например, в силу недостаточной квалификации, так и преднамеренным, и здесь уже можно говорить о халатности или даже хищении, то есть деяниях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой привлечение работника к материальной ответственности. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, регулируется главой 39 ТК РФ (ст. 238 - 250).
Анализ судебной практики (более 700 суд. актов) показывает, что чаще всего требования работников (в т.ч. бывших), получивших инвалидность в период работы, связаны с взысканием денежных сумм с работодателей, а именно требованием компенсации: - морального вреда; - утраченного заработка; - расходов на лечение; - единовременных и иных выплат, предусмотренных отраслевыми соглашениями, коллективным договором или локальными нормативными актами.
Согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации законные представители таких лиц несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы (ст. 20 ТК РФ). В отличие от ГК РФ ТК РФ не устанавливает какие-либо правила в отношении несовершеннолетних более младшей возрастной группы (до 14 лет), поскольку они не могут вступать в трудовые правоотношения в качестве работодателей.
В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить моральный вред, причиненный работнику своими неправомерными действиями или бездействием. Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 21, гласит, что работник имеет право на компенсацию морального вреда, если тот был причинен работодателем в связи с осуществлением работником своих трудовых обязанностей.
Современные компании для повышения эффективности своей деятельности приобретают дорогостоящее оборудование, транспортные средства и иное дорогостоящее имущество. Работодателю важно понимать, какие меры защиты его интересов предусмотрены действующим законодательством в случае повреждения этого имущества работниками. Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора содержатся в главе 37 ТК РФ. По общему правилу, закрепленному в ст. 241 ТК РФ, работник несет перед работодателем ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Перечень случаев полной материальной ответственности установлен ст. 243 ТК РФ.
Российское трудовое и гражданское право будучи отчетливо разными отраслями права, тем не менее имеют много общего между собой, несмотря на то, что в трудовых правоотношениях взаимодействующие субъекты права и наемная служебная или рабочая сила обычно не носят равноправного и свободного рыночно-стоимостного характера, но имеют характер соподчинения, оттенок иерархического управления трудовыми процессами по принципу служебного и трудового соподчинения, сопряженного одновременно и в какой-то мере также с договорными правоотношениями.
Споры, в которых работники отказываются добровольно возмещать расходы на свое обучение, нередко становятся предметом судебных разбирательств, и даже уже рассматривались в Конституционном Суде РФ, который указал, что правовое регулирование должно быть направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, при этом нормы ТК РФ способствуют повышению профессионального уровня работников и приобретению ими дополнительных преимуществ на рынке труда.