Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Вычитания из заработной платы - вопрос всегда болезненный и конфликтный. Трудовое законодательство подробно не регламентирует порядок, в соответствии с которым производится вычитание из доходов работника, закрепляя лишь общие положения и пределы таких удержаний. Поэтому на практике возникает немало споров, когда работодатель за действия работника несет ущерб, а работник не готов возместить его. Одной из таких ситуаций являются потери от брака в работе.
Проблем, возникающих на практике у работодателя при попытках взыскать с работника причиненный им материальный ущерб, достаточно много. При этом в возникновении некоторых из них виноват сам работодатель. Так, в некоторых случаях работодатель заблуждается относительно правомерности своих действий при взыскании ущерба с работника или уверен в выигрыше дела в суде, в то время как правда может оказаться на стороне работника. В рамках данной статьи мы рассмотрим только некоторые примеры таких "заблуждений" со стороны работодателя. Рассмотрение данных примеров позволит в дальнейшем снизить риски возникновения споров с работниками, а в некоторых случаях также обеспечить выигрыш в суде.
Проблем, возникающих на практике у работодателя при попытках взыскать с работника причиненный им материальный ущерб, достаточно много. При этом в возникновении некоторых из них виноват сам работодатель. Так, в некоторых случаях работодатель ошибочно заблуждается относительно правомерности своих действий при взыскании ущерба с работника или уверен в выигрыше дела в суде, в то время как правда может оказаться на стороне работника. В рамках данной статьи мы рассмотрим только некоторые примеры таких заблуждений со стороны работодателя.
От внештатных ситуаций на производстве не застрахована ни одна организация. Зачастую возникают события, влекущие существенное уменьшение имущественной базы предприятия по вине работника. Что понимается под материальным ущербом в трудовом праве и каким образом он возмещается на практике? Этими вопросами задается любой работодатель в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, в результате которых его имуществу наносится существенный урон со стороны работника. Из данной статьи вы узнаете, каким образом работодатель может добиться возмещения материального ущерба, причиненного ему в результате дорожно-транспортного происшествия.
Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу работодателя, остается одним из тех институтов трудового права, который содержит комплекс проблем как теоретического, так и практического плана. Одна из таких проблем - учет обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам ст. 239 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) относит возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Анализируя судебную практику рассмотрения дел, связанных с материальной ответственностью работников, суды в своих решениях правильно используют нормы материального и процессуального права, которые решают спорные отношения. В рамках разрешения дел данной категории суды берут во внимание нормы Трудового кодекса РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые содержатся в Постановлениях от 17.03.2004 N 2 и от 16.11.2006 N 52.
Материальная ответственность работника перед работодателем имеет важное значение как для одной, так и для другой стороны. При исполнении трудовых обязанностей возникают случаи, когда вследствие действия или бездействия работника работодателю причиняется материальный ущерб, после чего всегда возникает вопрос о том, кто будет нести ответственность и в каком размере. Имеют место случаи, когда недобросовестные работники уходят от установленной законом ответственности и когда работодатели, нарушая требования законодательства, возлагают всю материальную ответственность на работника.
Бывает так, что сотрудник не выходит на работу, допустим, после отпуска. На звонки не отвечает или сообщает, что ушел работать в другое место и трудовая книжка из вашей компании ему уже не нужна. Работая у вас, он получил для работы дорогой инструмент, который должен был вернуть при увольнении, но до сих пор не вернул. И тогда у бухгалтера могут появиться вопросы: как же уволить такого работника, а главное, как удержать долг за не возвращенное работодателю имущество? Об этом мы и расскажем.
Достаточно часто в деятельности юристов компаний возникают вопросы, связанные с необходимостью привлечения работников к материальной ответственности. От того, насколько грамотно с юридической точки зрения оценены все обстоятельства причинения вреда работодателю, определен точный размер такого ущерба, а также пределы ответственности работника, зависит в конечном итоге возможность привлечения работника к ответственности. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки работодателя в ходе данного процесса.