Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
01.01.2019

Законом, частности, повышается пенсионный возраст: для женщин он составит 60 лет, для мужчин - 65 лет; предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев; корректируется понятие предпенсионного возраста и др.

подробнее
25.12.2018

Новый МРОТ с 1 января 2019 г. составит 11 280 рублей в месяц. Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. составит 117 рублей (рост на 1,048%). Принятие данного Федерального закона будет способствовать обеспечению увеличения заработной платы около 3,7 млн. работников.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора > Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Дата размещения статьи: 09.03.2018

Материальная ответственность начинается с подписания договоров, актов... (Зайцев Е., Кошарная О.)

Положения статьи 1 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) устанавливают, что основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Применительно к работнику в ст. 21 ТК РФ прописано, что работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

Несоблюдение работником возложенных на него обязанностей является основанием для применения к нему мер ответственности. ТК РФ прямо указывает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом не допускается возложение на работника ответственности при наличии обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. К ним относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В иных случаях работник несет ответственность за причинение ущерба работодателю.

Сложность доказывания вины сотрудника на практике может возникнуть в случае ненадлежащего ведения работодателем трудовой документации.

Условно всю документацию можно подразделить на два блока:

1. Документы в отношении работника.

2. Документы в отношении вверенного имущества.

Так, в примерах автора статьи работодатель столкнулся с трудностями доказывания вины работника в связи с тем, что у него отсутствовала надлежаще оформленная документация, из которой прямо вытекала бы обязанность работника по контролю в отношении вверенного имущества, а также четко определен объем ответственности. Важно для таких категорий работников следить за правильным оформлением трудовых отношений.

В перечне документов, который работодатель должен оформить работнику в обязательном порядке, должны быть:

- трудовой договор;

- договор о материальной ответственности;

- акт приема-передачи вверенного имущества.

Этот перечень является минимально необходимым, и только при его наличии можно сделать вывод о том, что данный работник получил конкретное имущество и отвечает за него в пределах, установленных в трудовом договоре и договоре о материальной ответственности. Оформление документов в отношении вверенного имущества предполагает его точное описание на момент передачи работнику. До передачи работнику работодатель проводит инвентаризацию, аудит, оформляя его результаты соответствующей документацией, и фиксирует точное количество товарно-материальных ценностей.

Важно ознакомить работника с переданным имуществом и результатами его учета. Работники, обслуживающие товарно-материальные ценности, зачастую бывают поставлены в рамки обеспечения для работодателя высоких показателей работы и в связи с этим вынуждены прибегать к хозяйственному риску.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" дает разъяснение о том, что понимать под хозяйственным риском. Так, к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Наступившие последствия в виде прямого ущерба для работодателя должны находиться в причинно-следственной связи с действиями (бездействием) работника. Надлежащее исполнение работником трудовых обязанностей исключает его ответственность.

В заключение отмечу, что материальная ответственность между сторонами трудового договора существует в строго определенных формах и объемах. Отсутствие оформленных между работником и работодателем соответствующих трудовых документов свидетельствует об отсутствии материальной ответственности в целом, так как не позволяет работодателю требовать того, что работник был обязан выполнить.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑