Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Независимая оценка квалификации. Кому и зачем она нужна (Герасименко Н.)

Дата размещения статьи: 23.10.2017

Независимая оценка квалификации. Кому и зачем она нужна (Герасименко Н.)

С введением обязанности работодателя применять профессиональные стандарты для многих категорий работников возникла необходимость в оценке квалификации. С 1 января 2017 года определить соответствие квалификации работника или соискателя на должность положениям профессионального стандарта или установленным квалификационным требованиям можно проведением независимой оценки квалификации (Закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ). Кому и зачем нужна независимая оценка квалификации, разберемся в этой статье.

Заинтересованность работодателя

В первую очередь в проведении независимой оценки квалификации заинтересованы работодатели, которые в силу требований закона обязаны применять профессиональные стандарты.
На сегодняшний день профессиональные стандарты носят в основном рекомендательный характер. Но в ряде случаев они обязательны.
Так, если нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения.
Рассмотрим это на конкретном примере.
В соответствии со ст. 217 ТК РФ специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Требования к квалификации специалиста по охране труда установлены ТК РФ. Это значит, что применять профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утв. Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н, обязаны все организации.
Направив специалиста по охране труда на независимую оценку квалификации, работодатель убедится в его соответствии (либо несоответствии) профессиональному стандарту.
Более того, прохождение независимой оценки квалификации интересно работникам и соискателям на должность.
Подтверждение квалификации будет полезным как при трудоустройстве на работу, так и при продвижении по карьерной лестнице.

Оценка квалификации

Независимая оценка квалификации работников (соискателей) - подтверждение соответствия квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.
Проводят независимую оценку квалификации центры оценки квалификаций, для каждого из которых определен перечень квалификаций, по которым может быть проведена соответствующая оценка.
Оценка квалификации может быть проведена по инициативе:
- работника (за счет его собственных средств или средств иных физических (юридических) лиц);
- работодателя (за счет средств работодателя).
Обратите внимание: работодатель может направить работника на прохождение оценки квалификации только с его согласия. При этом место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы за работником сохраняются (Закон от 03.07.2016 N 239-ФЗ).
Порядок направления сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации должен быть закреплен в коллективном договоре или трудовом договоре с работником.
Проходит оценка квалификации в форме профессионального экзамена.
Для того чтобы пройти профессиональный экзамен, в центр оценки квалификации необходимо подать следующие документы:
- письменное заявление соискателя, которое подается лично, через законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет;
- копию паспорта или копию иного документа, удостоверяющего личность;
- иные документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена.
Если по результатам профессионального экзамена квалификация соискателя будет подтверждена, он получит свидетельство о квалификации.
В случае неподтверждения квалификации будет выдано заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.
Решение, принятое центром оценки квалификации по результатам профессионального экзамена, можно оспорить, подав письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям.
Алгоритм прохождения независимой оценки квалификации таков.
1. Определить подтверждаемую квалификацию.
2. Выяснить, утвержден ли соответствующий профессиональный стандарт (реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/).
3. Выбрать центр оценки квалификации.
4. Подать заявление в центр оценки квалификации с приложением необходимых документов и оплатить прохождение профессионального экзамена.
5. Сдать экзамен и получить свидетельство о квалификации либо заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Если квалификация не подтвердилась

Сотрудника, квалификация которого по итогам независимой оценки признана не соответствующей профессиональному стандарту, уволить нельзя.
ТК РФ не предусматривает такого основания расторжения трудового договора, как несоответствие профессиональному стандарту.
Как быть работодателю в этом случае?
Если работник не соответствует профессиональному стандарту, а требование о соответствии является обязательным, работодателю надо провести мероприятия по внедрению профессиональных стандартов.
Одним из этапов внедрения профессионального стандарта является доведение квалификаций, знаний и умений работников до уровня, заявленного в стандарте, если вдруг выявлено несоответствие.
После проведения всех мероприятий по внедрению профессионального стандарта работодатель может провести аттестацию работника.
В случае неудовлетворительных результатов по итогам аттестации расторгнуть трудовой договор с работником можно будет на законных основаниях (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑