Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Независимая оценка квалификации при аттестации работников (Казарина Е., Шишков А.)

Дата размещения статьи: 27.12.2023

Независимая оценка квалификации при аттестации работников (Казарина Е., Шишков А.)

Аттестация - процедура, призванная установить соответствие квалификации сотрудника занимаемой им должности или выполняемой работе. Оценка квалификации сотрудников собственными силами работодателя трудозатратна, требует наличия в организации экспертов-методологов, которые смогут разработать объективные оценочные средства. Одновременно существует другой путь оценки профессиональных знаний и навыков - независимая оценка квалификации (НОК). О том, каким образом НОК может быть встроена в процедуру аттестации и какие для нее существуют ограничения, разбираем в статье. Даем практические рекомендации тем, кто захочет внедрить у себя такой механизм. 

Проведение аттестации должно быть оформлено в соответствии с законодательными требованиями и локальными нормативными актами организации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). В компании необходимо утвердить (с учетом мнения представительного органа работников - при его наличии) положение об аттестации, включающее информацию о категориях аттестуемых работников, сроках и периодичности аттестации, основаниях для ее проведения, методах оценки, составе аттестационной комиссии и пр. Кроме этого, руководитель организации издает приказ, которым утверждает состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации

Примечание. Шесть образцов характеристик на работника для различных ситуаций (для внутренних и внешних целей) с авторскими комментариями см. в статье "Как составить характеристику на работника и не нарушить закон" в N 9, 2022, на с. 62. 

Одним из наиболее сложных вопросов при аттестации является оценка профессиональной квалификации сотрудников. В большинстве случаев она проводится силами самой организации. Во многих компаниях доминирующим способом оценки компетентности и результативности работника является характеристика непосредственного руководителя. Но если говорить об объективности, то данный способ оценки не может содержать всей необходимой информации, так как аттестуемый работник может иметь дружеские или, напротив, напряженные отношения с руководителем. Для объективной оценки требуемых знаний и умений необходимо разработать соответствующие оценочные задания.

Очевидно, что разработка оценочных заданий для оценки профессиональной квалификации требует заметных временных затрат и привлечения экспертов в области оцениваемых профессиональных компетенций. Кроме того, далеко не у всех организаций есть ресурсы и необходимые знания для разработки собственных оценочных средств. В итоге аттестационная комиссия рискует получить результат в парадигме Даннинга - Крюгера <1>: по факту в этой ситуации эксперты проверяют сами себя, причем исключительно на том уровне, которого достигли.

--------------------------------

<1> Эффект Даннинга - Крюгера - метакогнитивное искажение, при котором люди с низкими познавательными способностями завышают их, а люди с высокими способностями к познанию, наоборот, недооценивают себя. 

Задача, связанная с разработкой оценочных заданий для проведения квалификационных испытаний, успешно решается при проведении независимой оценки квалификаций. Процесс разработки оценочных заданий (теоретических и практических) в НОК включает в себя анализ трудовых функций, критерии оценки квалификации и непосредственно разработку самих вопросов и заданий, успешное выполнение которых будет свидетельствовать о наличии у работника необходимых знаний, навыков и умений.

Поэтому решением в данной ситуации может стать включение процедуры НОК в процесс аттестации. Данная возможность отражена в письмах Минтруда России от 05.05.2023 N 14-3/ООГ-3294, от 18.09.2019 N 14-3/В-742. 

Фрагмент документа. Письмо Минтруда России от 05.05.2023 N 14-3/ООГ-3294

Независимая оценка квалификации является процедурой подтверждения соответствия квалификации работника (соискателя) положениям профессионального стандарта... Наличие у работника профессиональных знаний и умений, необходимых для выполнения трудовой функции в соответствии с профессиональным стандартом, может быть определено в ходе независимой оценки квалификации...

С целью установления соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе работодатель вправе проводить аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе, проводимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством...

В порядок проведения процедуры аттестации может быть включено также положение о направлении работников на независимую оценку квалификации как один из этапов аттестации... 

Ниже в табличной форме покажем, как соотносятся обычная аттестация и НОК.

 

Таблица. Сравнение механизмов аттестации и НОК 

Что сравниваем

Аттестация

НОК

Цель

Оценка соответствия должности (профессии)

Соответствие профстандарту и квалификации

Предмет

Трудовые действия

Знания и умения для выполнения трудовых функций

Оценка на соответствие чего?

Занимаемой должности (выполняемой работе)

Квалификации

Документы-основания для проведения

Отраслевые либо локальные нормативные акты

Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Кто разрабатывает оценочные средства

Организация, отрасль

Совет по профессиональным квалификациям (СПК)

 

Что такое НОК? 

Независимая оценка квалификации регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" <2> и является единственной законодательно установленной процедурой подтверждения соответствия квалификации работника или соискателя положениям профессионального стандарта (п. 3 ст. 2 Закона N 238-ФЗ).

--------------------------------

<2> Далее - Закон N 238-ФЗ. 

НОК организуется в соответствии с Правилами проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204). В частности, они предписывают наличие в составе оценочной комиссии нескольких сертифицированных экспертов.

Профессиональный экзамен состоит из практической и теоретической частей. Теоретическая часть содержит не менее 40 вопросов, а проверка умений и навыков в практической части проводится в условиях, близких к выполнению трудовых функций. Регламента, определяющего максимальную продолжительность профэкзамена, на сегодняшний день нет. Обычно теоретический этап занимает 2 часа, а практический - максимум 4 часа. Обе части профэкзамена проходят в центре оценки квалификаций (ЦОК), являющемся юридическим лицом, наделенным полномочиями по проведению НОК по конкретным квалификациям.

Общая продолжительность от подачи заявления до получения финального документа, подтверждающего квалификацию (т.е. свидетельства о квалификации общероссийского образца или заключения, если не пройден экзамен), составляет не более 7 дней для рассмотрения заявления и согласования даты экзамена, и еще 30 дней со дня профэкзамена проходит до получения документа.

Соответственно, при принятии на уровне организации решения интегрировать НОК в процедуру аттестации персонала это необходимо предусмотреть в Положении об аттестации, утверждаемом в компании (с учетом мнения представительного органа работников - при его наличии), где в подробностях отразить саму процедуру, площадку для ее проведения и продолжительность НОК.

Как мы уже сказали, в случае успешного прохождения двух частей профэкзамена работнику выдается свидетельство о квалификации общероссийского образца.

Независимость НОК обеспечивается за счет того, что оценку знаний, навыков и умений проводят не связанные с образовательными организациями структуры - упомянутые нами выше центры оценки квалификаций.

За организацию проведения НОК отвечают отраслевые советы по профессиональным квалификациям - СПК. В их задачи входит разработка и утверждение профессиональных стандартов в определенной отрасли, создание ЦОК и экзаменационных площадок для проведения независимой оценки квалификации. В целях проведения профессиональных экзаменов СПК разрабатывают и утверждают квалификационные требования. Документы, разрабатываемые на основе профстандартов, содержат требования к знаниям, навыкам и умениям соискателей, а также оценочные средства - вопросы и задания НОК.

В настоящее время в России созданы и функционируют 43 СПК по различным видам профессиональной деятельности (например, в области сварки, фармации, автомобилестроении), членами которых являются представители ведущих отраслевых работодателей и их объединений, организаций высшего и среднего профессионального образования, профсоюзы. Таким образом, оценочные средства актуализированы и максимально приближены к реально выполняемым трудовым функциям работников.

В большинстве отраслей и для подавляющего числа профессий НОК является процедурой добровольной. Однако есть исключения. НОК обязательна для внесения ряда строительных специалистов (например, проектировщиков) в национальные реестры <3>. Также независимую оценку квалификации своих работников обязаны проводить предприятия лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта <4>. В приведенных примерах подтверждение квалификации посредством НОК является допуском к осуществлению профессиональной деятельности.

--------------------------------

<3> См. п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

<4> Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 N 743. 

Предприятия и специалисты, не попадающие в перечень выше, могут пройти НОК на добровольной основе по инициативе как работодателя, так и отдельных работников. Услуги центров оценки квалификаций платные, стоимость проведения профэкзамена зависит от профессии и уровня квалификации, по которому проводится НОК, а также от количества сотрудников, направляемых на экзамен.

 

Как встроить НОК в процедуру аттестации 

Итак, независимая оценка квалификаций - добровольная процедура, поэтому работник имеет право отказаться от ее прохождения. По общему правилу для направления на прохождение НОК сотрудник должен дать работодателю письменное согласие (ч. 2 ст. 196 ТК РФ). Однако если прохождение НОК будет внесено в ЛНА организации в качестве этапа аттестации и работники ознакомлены с этим ЛНА под подпись, то, по нашему мнению, они не смогут отказаться (по последствиям это может быть равносильно отказу пройти аттестацию). Этот вопрос, безусловно, спорный, поэтому в идеале лучше получить официальное разъяснение Минтруда России или Роструда. 

Чтобы утвердить прохождение независимой оценки квалификации как части аттестации персонала, необходимо соблюсти ряд условий. Так, в Положении об аттестации среди прочего необходимо прописать:

- НОК в качестве обязательного элемента аттестации персонала;

- список должностей (профессий), по которым проводится НОК;

- порядок утверждения графика прохождения аттестации и места ее проведения (при этом в графике необходимо учесть сроки проведения НОК - как минимум 30 дней на проведение профэкзаменов и получение свидетельства о квалификации, до 60 дней при подаче апелляции);

- права и обязанности работников, направляемых на НОК;

- финансовую модель реализации НОК как части процедуры аттестации <5>.

--------------------------------

<5> Согласно подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы работодателей на оценку квалификации работников относятся к прочим, связанным с производством и/или реализацией товаров (работ, услуг). 

Вместе с тем надо понимать, что НОК возможна далеко не для всех работников.

Рассмотрим кратко последовательность действий работодателя.

1. Для начала необходимо сформировать список должностей (профессий) в своей организации, по которым вы бы хотели, чтобы НОК была включена в аттестацию. После этого следует найти профессиональные стандарты, соответствующие должностям (профессиям), указанным для прохождения НОК, на сайте профессиональных стандартов (profstandart.rosmintrud.ru).

2. Затем на сайте профессиональных квалификаций (nok-nark.ru/pk/list) надо найти квалификации, соответствующие профстандарту, - их наличие означает, что прохождение НОК возможно. В случае отсутствия квалификаций или затруднения в поиске можно связаться с отраслевым СПК и уточнить информацию по конкретным профессиям (должностям). При отсутствии подходящих профстандартов или связанных с ними квалификаций прохождение НОК невозможно, поэтому эти должности (профессии) не должны включаться в список тех, по которым проводится НОК.

3. Работодателю также потребуется проверить имеющиеся у него документы, внеся в них при необходимости изменения и/или дополнения:

- привести наименования должностей (профессий) в штатном расписании в соответствие с названиями из профстандартов, внести соответствующие изменения в трудовые договоры с работниками по установленным процедурам;

- сверить положения должностных (рабочих) инструкций, положений о структурных подразделениях (при наличии) с содержанием профессиональных стандартов и при необходимости внести в них тоже правки в установленном порядке.

4. Во время подготовки конкретных списков направляемых на НОК работников следует проверить их фактический опыт и образование. Пройти НОК при несоответствии стажа и образования требованиям к квалификации будет невозможно.

5. Затем работодателю надо связаться с наиболее территориально удобным отраслевым центром оценки квалификации для заключения договора. Дату профэкзамена устанавливает ЦОК после того, как получает пакет всех документов.

6. Как мы уже упомянули, профэкзамен сдается в экзаменационном центре, действующем при ЦОК. В качестве экзаменационных центров могут выступать и площадки образовательных организаций.

7. Наконец, необходимо обеспечить получение каждым сотрудником, прошедшем НОК, свидетельства о квалификации (копия которого при необходимости помещается в личное дело).

8. Остальные действия (меры по повышению в должности особо хорошо прошедших НОК сотрудников, представлению их к премированию и пр.) зависят от установленного у работодателя (и прописанного в Положении об аттестации) порядка.

 

* * * 

В заключение отметим, что независимая оценка квалификации позволяет максимально объективно оценить соответствие "жестким" профессиональным требованиям, то есть осуществить оценку hard skills, для самостоятельного проведения которой в подавляющем большинстве случаев у работодателя недостаточно ресурсов. 

НОК не является заменой аттестации сотрудников, но может стать ее частью, которая направлена на оценку "жестких" компетенций работника. Иными словами, прохождение НОК дает возможность установить наличие необходимой квалификации у работника (фактически подтвердить его профпригодность). Неудовлетворительный результат независимой оценки квалификации сам по себе не может стать основанием для увольнения, однако работодатель может принять результаты НОК к сведению при проведении аттестации. Результаты НОК учитываются при принятии решений о занимаемой должности только в случаях, когда прохождение профессионального экзамена является обязательным.

Выбирать НОК как часть процедуры аттестации работников необходимо с учетом масштаба, численности и профиля конкретной организации-работодателя. Следует также учитывать степень внедрения профстандартов в организации. Обычно чем масштабнее организация, тем больше должностей (профессий), которым соответствуют квалификации, подтверждаемые посредством НОК. Также, как правило, более крупные организации обладают большими финансовыми ресурсами, в т.ч для оплаты НОК. Например, сейчас в процедуру аттестации НОК внедряет ГК "Росатом".

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑