Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Работать не выходя из дома (Мацкявичене Е.В.)

Дата размещения статьи: 26.03.2016

Работать не выходя из дома (Мацкявичене Е.В.)

В непростой экономической ситуации одним из способов заработать является дистанционная работа, когда работодатель находится иногда за сотни километров от места жительства работника. Что следует учитывать, устраиваясь на дистанционную работу? Какие выплаты положены работающим "на удаленке" и какой налог придется с них заплатить?

Дистанционная работа

Начнем с того, что далеко не каждая работа, выполняемая на дому, считается дистанционной. Во-первых, с дистанционным работником работодатель должен заключить особый трудовой договор (путем обмена электронными документами), регулируемый нормами гл. 49.1 ТК РФ, ведь на таких сотрудников распространяется действие Трудового кодекса РФ и актов, содержащих нормы трудового права.
Дистанционной работой согласно ст. 312.1 ТК РФ является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
Во-вторых, надомники изготавливают продукцию из сырья, материалов, полуфабрикатов. Иными словами, плоды их труда вполне материальны (ст. 310 ТК РФ). Результаты работы дистанционных сотрудников зачастую материально-вещественной формы не имеют (ст. 312.1 ТК РФ).
В-третьих, важнейшее условие, отличающее дистанционную работу от надомной, таково: для выполнения трудовой функции и взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, применяются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.
Иными словами, поступая на работу и выполняя ее, работник может лично так никогда и не столкнуться ни с коллегами, ни с руководством, контактируя с ними, например, посредством электронной почты и Skype.
Если же в процессе работы придется поехать в офис или в какое-то подразделение организации-работодателя, поездка будет считаться служебной командировкой. За нее дистанционному сотруднику положены те же выплаты, что и любому другому работнику этой организации, направленному в командировку: компенсация проезда, суточные и т.п. (Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-03-06/1/31945).
Кстати, "удаленного" работника могут отправить и в обычную командировку в другой населенный пункт.

Особенности трудового договора

В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе (и в дальнейшем соглашений об изменении условий договора) указывается место нахождения работодателя. Место работы дистанционного сотрудника также должно указываться в трудовом договоре (Письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1). Из определения дистанционной работы, данного в ст. 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.
Если договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора обязан направить дистанционному работнику по почте оформленный надлежащим образом экземпляр этого договора на бумажном носителе.
Статья 312.2 ТК РФ предписывает выслать договор заказным письмом с уведомлением. Подчеркнем, вся почтовая пересылка документов, связанных с заключением или прекращением трудового договора, между дистанционным работником и работодателем должна осуществляться только заказными письмами с уведомлением о вручении.
У нанятого работника, высылавшего на этапе заключения договора о дистанционной работе документы в электронном виде, также может возникнуть необходимость отправить их нотариально заверенные бумажные копии по почте заказным письмом, но если этого потребует работодатель.
Следует сказать, что если гражданин не имеет страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, то ему придется получать его самостоятельно. Работодатель не обязан оформлять его.
Сведения о дистанционной работе по соглашению сторон трудового договора могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника (например, когда эта работа не является для него основной). При заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.
В таком случае основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора. Если же такого соглашения нет, то работник должен почтой выслать трудовую книжку работодателю.
В трудовом договоре о дистанционной работе может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Работающие "на удаленке" пользуются всеми гарантиями и компенсациями, предоставляемыми трудовым законодательством. Им положены ежегодные оплачиваемые отпуска, пособия по больничным листкам, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет.

Если трудовой договор не подписывался

Ситуации, когда трудовые договоры вообще не подписываются, на практике нередки. И поскольку условия работы в подобных случаях четко не оговорены, решать споры между работниками и работодателями приходится в суде.
Нужно сказать, что трудовой договор, пусть даже не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома работодателя (либо его уполномоченного представителя) или по его поручению. Соответственно, суд, разбирая спор, будет исходить из этого.
Отметим, что небрежность работодателя при оформлении документов зачастую в суде работает против него. В качестве примера можно привести случай, недавно рассмотренный Курганским областным судом (Апелляционное определение от 11.06.2015 по делу N 33-1534/2015). Суть дела такова: россиянин, проживая в Камбодже, дистанционно работал на российскую компанию. Трудовой договор подписан не был. В какой-то момент работодатель счел, что объем работ невелик и данный работник ему не нужен, после чего гражданин был уволен.
В суде работодатель доказывал, что трудовой договор имеется и он предусматривает такое условие для расторжения трудовых отношений, как отсутствие у работодателя достаточного объема работ.
Однако суд счел, что установленное трудовым договором о дистанционной работе такое основание его расторжения по инициативе работодателя, как отсутствие у него достаточного объема работы, при отсутствии подписи работника в трудовом договоре является несогласованным и не может служить основанием для увольнения.

Расторжение трудового договора

Деталь, важная для тех, кто решил трудиться "на удаленке": ст. 312.5 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Иными словами, уволить работника могут не только по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ. Могут быть и иные: количество допущенных ошибок сверх установленного лимита, несвоевременное представление отчетов, отсутствие у работодателя необходимого объема работ и т.п. Поэтому соискателю вакансии очень важно еще на этапе заключения договора выяснить, какие основания для увольнения он будет предусматривать и насколько они приемлемы для него.
Установленные трудовым договором о дистанционной работе дополнительные основания его расторжения по инициативе работодателя не должны носить дискриминационного характера. Кстати, дискриминационными признаются такие неопределенные формулировки, как "может быть уволен по решению работодателя", "может быть уволен без объяснения причин", "может быть уволен из-за утраты доверия" и т.п. Дело в том, что ст. 3 ТК РФ не допускает ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Перечисленные расплывчатые формулировки не позволяют установить, как деловые качества сотрудника могут повлиять на его увольнение.
Кроме того, в договоре должно быть четко оговорено, как работник и работодатель в процессе трудовой деятельности обмениваются документами, подтверждают выполнение работ. На наш взгляд, важно заранее урегулировать вопросы, которые потенциально чреваты конфликтами.
К примеру, обязанности сотрудника, зафиксированные в трудовом договоре, могут предполагать ежедневное общение с руководством посредством программы Skype, отправку отчетов по электронной почте. Если дистанционный работник будет периодически нарушать эти требования, работодатель может попытаться его уволить. Однако работник в свою очередь может оказаться невольным нарушителем условий договора, поскольку проблема заключается в неустойчивой работе Интернета или Skype. Поэтому в договоре целесообразно заранее оговорить альтернативные способы связи, порядок действий при отключении Интернета, телефона и т.п.
Лицам, работающим дистанционно, следует знать, что в случае увольнения их как любого обычного сотрудника должны под подпись ознакомить с приказом об увольнении.
Если работодатель и работник общаются путем обмена электронными документами, порядок действий должен быть таким. Приказ в электронном виде заранее высылается работнику для ознакомления. Тот, заверив документ электронной подписью, отсылает его обратно. В день увольнения работнику по почте отправляется копия приказа на бумажном носителе.
Если он ранее оформлялся по трудовой книжке, туда должны быть внесены соответственные записи. В случае когда взаимодействие с работодателем велось путем обмена электронными документами, работнику заранее высылается уведомление в электронном виде о том, что трудовая книжка будет выслана ему почтой. Свое согласие работник выражает в электронном письме, заверенном цифровой подписью. В день увольнения трудовая книжка высылается по почте.
Кроме того, в день увольнения дистанционному работнику должны уплатить все причитающиеся ему суммы. Причем не только зарплату, но и компенсацию за неиспользованные дни отпуска (если таковые имеются).

Налогообложение доходов дистанционного работника

Доходы физического лица, полученные в качестве дистанционного работника российской компании, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке и удерживаются работодателем (Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61300). В этом дистанционный работник ничем не отличается от обычного. Соответственно, самостоятельно составлять и подавать налоговую декларацию не придется.
Однако все просто, лишь если гражданин трудится и постоянно проживает на территории нашей страны. Однако дистанционная работа хороша тем, что выполнять ее можно, проживая даже на экзотических островах. И если россиянин, трудящийся дистанционно, надолго задержится за границей, то рискует лишиться статуса налогового резидента Российской Федерации и ставки 13% в отношении полученных от дистанционной работы доходов. Лица, фактически находящиеся в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признаются нерезидентами, а их доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%. Впрочем, если гражданин выехал за рубеж для краткосрочного (менее 6 мес.) лечения или обучения, с точки зрения Налогового кодекса РФ период его нахождения в России не прерывается.
Существенная деталь: если в договоре о дистанционной работе указано место выполнения работы, находящееся на территории нашей страны (например, место жительства по прописке), а гражданин фактически выполняет работу за рубежом, то работодатель может и не узнать о потере статуса налогового резидента сотрудником. Поэтому продолжит удерживать НДФЛ по ставке 13%. Соответственно, впоследствии гражданин должен будет сам урегулировать вопросы с налоговой инспекцией.
При необходимости поездки в офис или иное подразделение работодателя, находящиеся в другом населенном пункте, дистанционному сотруднику положены командировочные выплаты. Они не облагаются НДФЛ, поскольку к ним применяются нормы п. 3 ст. 217 НК РФ: не подлежат налогообложению установленные законодательством компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов (Письмо Минфина России от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978).
Сложности могут возникнуть, если гражданин фактически проживает за границей, а в договоре в качестве места выполнения дистанционной работы указал какой-нибудь российский населенный пункт. В этом случае работнику, скорее всего, придется отправляться к работодателю за свой счет. В конфликтной ситуации даже в суде вряд ли удастся доказать необходимость выполнения дистанционной работы для российского работодателя, например, в Камбодже. Тем более вряд ли удастся истребовать у работодателя стоимость перелета из далекой страны (Апелляционное определение Курганского областного суда от 11.06.2015 по делу N 33-1534/2015).
Впрочем, работодатель может согласиться компенсировать поездку даже из самой удаленной точки планеты. Однако в этом случае выплата не станет считаться командировочной и будет облагаться НДФЛ (по ставке 13 или 30% в зависимости от налогового статуса гражданина).

Дистанционная работа лиц, не имеющих российского гражданства

Иностранцы, особенно граждане Республики Беларусь, нередко подписывают с российской компанией договоры о дистанционной работе, а выполняют ее у себя на родине. Придется ли им платить в России НДФЛ, зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента Российской Федерации (все сводится к тому, проживал ли иностранец в России в течение последнего года).
В силу п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами нашей страны, а для лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Поэтому, если иностранец не имеет статуса налогового резидента, его доходы от дистанционной работы на российскую компанию, выполняемой в иностранном государстве, не будут облагаться НДФЛ. Минфин России полагает, что в этом случае следует говорить о получении дохода от источников за пределами России (Письмо от 04.08.2015 N 03-04-06/44857). Аналогично не будут облагаться НДФЛ иные доходы, непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей, но не являющиеся вознаграждением за их выполнение: средний заработок, сохраняемый на период очередного отпуска; компенсации за неиспользованный отпуск и за досрочное расторжение трудового договора, выплачиваемые при увольнении; пособие по временной нетрудоспособности (Письма от 04.08.2015 N N 03-04-06/44849, 03-04-06/44852, 03-04-06/44855).
Если же иностранец имеет статус российского налогового резидента, то вплоть до его утраты придется платить НДФЛ с доходов, начисленных российской компанией. Кроме того, следует помнить, что, возможно, придется платить налог с полученного дохода государству, гражданство которого имеет физическое лицо. И, что важно для всех лиц, трудящихся "на удаленке", вне зависимости от гражданской принадлежности: если дистанционная работа выполняется при проживании в другом государстве (в "третьей стране"), не исключено, что с полученного дохода придется заплатить налог по законодательству той страны. Это тоже нужно выяснять заранее.

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г. N 117-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑