Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Особенности оформления трудовых отношений с генеральным директором организации, являющимся одновременно главой филиала в другом регионе (Ножкина А.А., Шкадов А.А.)

Особенности оформления трудовых отношений с генеральным директором организации, являющимся одновременно главой филиала в другом регионе (Ножкина А.А., Шкадов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.04.2016

Особенности оформления трудовых отношений с генеральным директором организации, являющимся одновременно главой филиала в другом регионе (Ножкина А.А., Шкадов А.А.)

Ситуация: Руководитель организации, юридический адрес которой находится в г. Москве (далее - головная компания), является одновременно главой филиала этой же организации в другом регионе (далее - филиал).

Согласно условиям трудового договора с генеральным директором головной компании работа генерального директора является основной и место работы определено в г. Москве. Табель соответствует основному графику по производственному календарю (40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями в неделю, по восемь часов в день).

Филиал организации осуществляет деятельность по договору доверительного управления имуществом. Указанная деятельность требует постоянного нахождения директора филиала по местонахождению объектов управления.

С целью выполнения функций главы филиала с данным руководителем в филиале заключен трудовой договор на выполнение работы по совместительству. Табель заполняется на четыре часа в день, так как работа по совместительству не предполагает выполнения работы в течение более чем половины рабочих часов по производственному календарю. Заработная плата выплачивается в размере 100% от оклада, предусмотренного штатным расписанием филиала, поскольку фактически руководитель отрабатывает полный рабочий день в филиале (40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями в неделю, по восемь часов в день).

Ввиду подобного оформления трудовых отношений с генеральным директором головной компании и директором филиала одновременно указанный сотрудник не может получать в филиале:

- гарантии и компенсации, подлежащие выплате сотрудникам, исполняющим трудовые обязанности вне места постоянного проживания (оплату проезда, суточных и т.д.);

- плату за сверхурочную работу, доплату за работу в выходные и праздничные дни;

- дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день.

Также при использовании данной схемы оформления трудовых отношений с руководителем ставится под сомнение обоснованность выплаты директору филиала 100% от оклада по штатному расписанию при работе не более четырех часов в день согласно производственному календарю. 

Вопрос: Какова схема оформления трудовых отношений с руководителем, учитывающая необходимость его оформления в качестве генерального директора головной компании по месту юридического адреса организации в г. Москве, а также в качестве директора филиала по месту нахождения филиала?

Данная схема должна предусматривать возможность обоснованной выплаты руководителю всех указанных гарантий и компенсаций, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, а также позволять исключить налоговые риски организации и филиала ввиду возможности признания необоснованными расходов по выплате заработной платы директору филиала в размере 100% оклада.

 

Ответ: 

Оформление трудовых отношений с главой филиала 

Организация рабочего времени. Как следует из описания ситуации, исполнение трудовой функции работником как главой филиала является для него работой по совместительству <1>.

--------------------------------

<1> Отметим, что в силу требований ст. 276 Трудового кодекса РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа). 

В силу требований ч. 1 ст. 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

При этом в те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В то же время в силу ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Таким образом, осуществление генеральным директором трудовых обязанностей по восемь часов в рабочие дни наряду с осуществлением главой филиала трудовых обязанностей по восемь часов в выходные дни будет являться нарушением требований ст. 110 ТК РФ.

В связи с этим законодателем установлено общее требование о том, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени учетного периода, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

При таких законодательных ограничениях выплата директору филиала, работающему по совместительству, полной заработной платы за целую ставку не может быть признана обоснованной.

Единственным обоснованием выплаты 100% заработной платы видится установление режима основной работы для главы филиала с восьмичасовым рабочим днем. В таком случае потребуется внесение соответствующих изменений в трудовой договор.

Гарантии и компенсации. Действующим трудовым законодательством не предусмотрено предоставление компенсации расходов, связанных с проездом к месту работы, отличному от места проживания работника. Подобные гарантии могут быть лишь установлены трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка по желанию работодателя.

Гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, применяются к совместителям в полной мере.

 

Оформление трудовых отношений с генеральным директором головной компании 

Место работы. С учетом необходимости осуществления главой филиала доверительного управления имуществом генеральный директор физически не может осуществлять функции генерального директора головной компании в г. Москве.

Отметим, что формально осуществление трудовой функции по основному месту и по совместительству в разных субъектах Российской Федерации нарушением законодательства не является <1>.

--------------------------------

<1> Более того, согласно ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отсутствие регистрации (по месту жительства или пребывания) гражданина в месте нахождения работодателя не является основанием для отказа в приеме на работу. 

Вместе с тем более рациональным видится осуществление генеральным директором головной компании функций единоличного исполнительного органа на условиях дистанционной работы (возможность осуществления функций генерального директора на условии дистанционной работы подтверждена Письмом Минфина России от 1 ноября 2013 г. N СА-4-7/19613@).

Такой режим работы будет соответствовать фактическому местонахождению генерального директора и корректному распределению рабочего времени генерального директора и главы филиала.

Дистанционной работой в силу ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ признается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Отметим, что трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором (Письмо Роструда от 7 октября 2013 г. N ПГ-8960-6-1).

В связи с этим в трудовом договоре на условиях дистанционной работы требуется указать фактическое место работы генерального директора.

Отметим, что в силу требований п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации) место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора).

Однако при таком подходе может возникнуть риск необходимости перерегистрации юридического адреса компании по месту нахождения филиала, поскольку именно там генеральный директор в случае подписания с ним трудового договора на дистанционную работу будет осуществлять трудовые функции.

Вместе с тем, по нашему мнению, данный риск является невысоким.

В силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) указываются в Едином государственном реестре юридических лиц для целей нахождения адреса, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии с правовой позицией, изложенной Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 30 июля 2013 г. N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица", в случае ненахождения юридического лица по юридическому адресу оно несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Следовательно, по нашему мнению, риск перерегистрации головной компании по месту нахождения генерального директора минимизируется обеспечением головной компанией получения корреспонденции, поступающей по юридическому адресу.

Организация рабочего времени. Если главе филиала будет установлен режим основной работы, соответственно, исполнение трудовых обязанностей генерального директора головной компании станет для него совместительством, что потребует внесения соответствующих изменений в трудовой договор.

Данный вариант рассматривается авторами как возможный исходя из того, что штатное расписание головной компании, в отличие от штатного расписания филиала, может быть изменено. Именно по этой причине полагаем возможным изменение условий трудового договора с генеральным директором таким образом, чтобы оплата работы по совместительству была сопоставима с размером оплаты труда генерального директора по текущему трудовому договору.

Осуществление работником своих трудовых функций дистанционно не исключает возможности работы в режиме ненормированного рабочего дня (консультация эксперта Минтруда России от 4 февраля 2014 г. N 133787).

Для более гибкого учета продолжительности рабочего времени генерального директора возможно установить суммированный учет рабочего времени.

Таким образом, по результатам проведенного анализа мы пришли к следующим выводам:

- выплата главе филиала 100% оклада по штатному расписанию при работе не более 1/2 часов по производственному календарю не может быть обоснованна. Единственно возможным обоснованием видится установление работы в филиале основным местом работы (с восьмичасовым рабочим днем), а генеральным директором в головной компании - работой по совместительству (с четырехчасовым рабочим днем);

- фактическое исполнение функций генерального директора общества, зарегистрированного в г. Москве, по месту нахождения филиала может быть обосновано дистанционной работой генерального директора, о чем должны быть внесены соответствующие изменения в трудовой договор. Риск перерегистрации головной компании по месту нахождения генерального директора является невысоким при условии обеспечения головной компанией получения корреспонденции, поступающей по юридическому адресу;

- действующим трудовым законодательством не предусмотрено предоставление компенсации расходов, связанных с проездом к месту работы, отличному от места проживания работника. Подобные гарантии могут быть установлены трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка лишь по желанию работодателя;

- все иные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством или локальными актами головной компании, распространяются на генерального директора и главу филиала, в том числе при осуществлении трудовых функций по совместительству или на условиях дистанционной работы;

- для более гибкого учета продолжительности рабочего времени генерального директора и главы филиала возможно установление суммированного учета рабочего времени как по основному месту работы, так и по совместительству при соблюдении установленных пределов нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период (неделю, месяц, квартал и т.д., но не более одного года).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑