Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 15.08.2016
С 1 июля 2016 г. меняются нормы Трудового кодекса о применении профессиональных стандартов в отношении работников. Стоит ли опасаться увольнения, если квалификация бухгалтера не соответствует требованиям стандарта? Как не налететь на штрафы, если фирма обязана использовать профстандарты?
К сведению
Все утвержденные стандарты размещены на сайтах:
Минтруда: http://profstandart.rosmintrud.ru/.
ФГБУ "Научно-исследовательский институт труда и социального страхования" Минтруда: http://vet-bc.ru.
Что такое профессиональный стандарт
Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для ведения определенного вида профессиональной деятельности. В то время как квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы <1>. Координирует разработку профессиональных стандартов Минтруд, который вносит сведения об утвержденных стандартах в специальный реестр <2>.
--------------------------------
<1> Статья 195.1 ТК РФ.
<2> Пункт 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23.
Для кого применение профстандартов обязательно
С 1 июля работодатели должны применять профессиональные стандарты, если Трудовой кодекс или другие федеральные нормативные акты устанавливают особые требования к квалификации работников <3>.
Для работников государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, государственных корпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профстандартов должно установить Правительство <4>. Для коммерческих же компаний, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации их сотрудников, применение профстандартов останется рекомендуемым <5>.
Кроме того, если по итогам спецоценки рабочих мест работнику положены какие-либо компенсации и льготы, то наименования должности, профессии или специальности и квалификационные требования к работнику должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в профессиональном стандарте <6>. О предоставлении каких льгот и компенсаций идет речь? Например, о предоставлении дополнительного отпуска <7>.
--------------------------------
<3> Статья 195.3 ТК РФ (ред., действ. с 01.07.2016).
<4> Статья 4 Закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ.
<5> Письмо Минтруда России от 30.12.2015 N 14-0/В-1190.
<6> Статья 57 ТК РФ.
<7> Статья 117 ТК РФ.
Профстандарт для бухгалтера: бояться ли увольнения при несоответствии требованиям
Для финансовой сферы разработано чуть больше 20 профстандартов. Среди них: "Бухгалтер" <8>, "Аудитор" <9>, "Внутренний аудитор" <10>, "Специалист по финансовому консультированию" <11>. Кроме того, квалификационные требования к главным бухгалтерам закреплены в Законе о бухгалтерском учете <12>.
Рассмотрим, какие требования выдвинуты для должности главного бухгалтера в Профессиональном стандарте и Законе о бухучете.
Требование |
Профстандарт "Бухгалтер" |
Закон о бухгалтерском учете |
Образование |
Высшее. Среднее профессиональное. Дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки <*> |
Высшее |
Стаж |
Не менее 5 лет из последних 7 календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, с составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования - не менее 3 лет из последних 5 календарных лет |
--------------------------------
<*> По разъяснениям Минтруда, наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее 3 лет - это требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования <13>. А в апреле 2016 г. была разработана новая редакция Стандарта "Бухгалтер", направленная на утверждение в Минтруд. В соответствии с ней будут установлены новые требования к квалификации главного бухгалтера. Главный бухгалтер (начальник отдела по бухгалтерскому учету и отчетности) должен будет иметь:
(или) высшее или среднее профессиональное (профильное) образование;
(или) высшее или среднее профессиональное (непрофильное) образование в сочетании с программами профессиональной переподготовки по бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиту.
Как видно из таблицы, требования к стажу главного бухгалтера в Профстандарте и Законе идентичны. Различия наблюдаются лишь в требованиях к образованию. Но в любом случае, поскольку применение профстандартов носит рекомендательный характер, можно сделать следующий вывод. Главбух обязан иметь высшее образование и определенный стаж работы, только если он работает в организациях, перечень которых закреплен в ч. 4 ст. 7 Закона о бухучете. Например, в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях, НПФ. В остальных случаях особых требований к образованию или стажу главного бухгалтера нет и с 1 июля они не появятся.
А грозит ли бухгалтеру увольнение, если в обязательных случаях он не подтвердит соответствие требованиям Профессионального стандарта? Перечень случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя приведен в ст. 81 ТК РФ. Возможность увольнения работников по причине несоответствия требованиям профстандарта указанной статьей не предусмотрена. В защиту этой позиции высказался и Минтруд <14>. На вопрос о возможности расторжения трудового договора с работником, чей уровень образования или стаж работы не соответствует указанным в стандарте, Минтруд ответил отрицательно.
Вывод
Работающему бухгалтеру нечего опасаться. Его квалификация может и не соответствовать требованиям, установленным в Законе о бухучете или в Профстандарте.
--------------------------------
<8> Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н.
<9> Приказ Минтруда России от 19.10.2015 N 728н.
<10> Приказ Минтруда России от 24.06.2015 N 398н.
<11> Приказ Минтруда России от 19.03.2015 N 167н.
<12> Часть 4 ст. 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
<13> Письмо Минтруда России от 12.01.2016 N 14-3/В-3.
<14> Письмо Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253.
Если применение профстандартов обязательно, на что обратить внимание
Профессиональные стандарты должны использоваться работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда <15>.
Но если применение профстандартов обязательно для вашей организации, убедитесь, что работающие сотрудники соответствуют их требованиям.
Шаг 1. Выясните, есть ли в вашей компании такие виды профессиональной деятельности, для которых утверждены профстандарты. Например, они утверждены для деятельности, относящейся к обрабатывающим производствам, добыче и переработке полезных ископаемых, строительству, ЖКХ, геодезии, сельскому, лесному хозяйству, рыболовству и рыбоводству, электроэнергетике, транспорту. Обратите внимание на то, что название профстандарта может не совпадать с названием должности. Ведь профессиональные стандарты разрабатываются на вид профессиональной деятельности, а не на профессию или должность.
Шаг 2. Проверьте, соответствует ли квалификация работающего специалиста требованиям стандарта. Если опыт работы или образование работника недотягивают до критериев, прописанных в стандарте, направьте его на обучение.
А вот если работодатель по всем правилам проведет аттестацию (издаст положение об аттестации, создаст аттестационную комиссию и т.д.) и выявит несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, то можно будет перевести сотрудника на другую работу или уволить <16>.
Шаг 3. Приведите в соответствие со стандартами наименование должностей и содержание трудовых функций <17>. Правильно укажите эту информацию в трудовых договорах сотрудников, штатном расписании, должностных инструкциях, иных локальных нормативных актах.