Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Институт независимой оценки квалификации (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 22.08.2016

Институт независимой оценки квалификации (Морозова О.)

С 1 января 2017 г. в России заработает институт независимой оценки квалификации граждан на соответствие единым требованиям, установленным профессиональными стандартами. Эта оценка будет проводиться независимо как от работодателей, так и от образовательных учреждений. Поэтому она и именуется независимой. Предполагается, что тем самым уровень квалификации сотрудников на предприятиях вырастет, поскольку они будут "подтягивать" его (самостоятельно или в профильных учебных заведениях) до установленных в соответствующих стандартах требований.

В настоящее время сложилась довольно странная ситуация. Вузы готовят определенных специалистов, которые по факту на рынке труда "в чистом виде" не нужны. Им приходится доучиваться, переучиваться и т.д. и т.п. Минобразования сейчас усиленно работает над тем, чтобы учебные программы высшего, среднего профессионального и т.п. образования приблизились, что называется, к жизни. Ведь времена-то меняются, и ориентироваться в данной части следует именно на требования, пожелания, предпочтения и т.п., исходящие от потенциальных работодателей.
С другой стороны, и сами сотрудники находятся в неоднозначном положении. И даже если проведенная работодателем аттестация рабочих мест подтвердила их квалификацию, то, сменив работу, им придется возвращаться к этому вопросу повторно, опять кому-то что-то доказывая. В общем, идеальным решением стало бы получение работником хоть какого-то универсального документа, который бы признавался всеми работодателями.
На самом деле эта идея не нова. И здесь мы опять же заимствуем опыт зарубежных стран. Понятие оценки квалификации (сертификации) в международной практике представляется как процесс и результат независимой (обычно экспертной) оценки квалификации работника, в том числе признание неформального образования и обучения в организации, имеющей данные полномочия. Услуги по оценке квалификации являются платными. При этом международный опыт (Великобритании, Франции, Канады и других стран) свидетельствует о том, что развитие системы оценки квалификации работников осуществляется с помощью государственной поддержки. И это вполне логично, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были образованными и квалифицированными специалистами. Ведь только тогда страна сможет стать более конкурентоспособной на мировой арене.

Стартовые положения

Отметим, что для формирования системы независимой оценки квалификаций еще в 2014 г. был создан Национальный совет при Президенте по профессиональным квалификациям. Работа велась при участии Российского союза промышленников и предпринимателей. Собственно говоря, и Закон от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ был разработан Правительством (Минтрудом) в тесной связке с объединениями работодателей. Главная цель Закона - развитие центров оценки квалификаций с тем, чтобы и работодатели, и сами работники, а также лица, которые претендуют на осуществление определенного вида трудовой деятельности, могли в постоянном режиме проводить добровольную оценку знаний и умений в независимых структурах.
Итак, что же представляет собой независимая оценка квалификации соискателей (это могут быть как работники, так и лица, которые хотят заниматься определенным видом деятельности, но у них нет "бумажки", подтверждающей наличие соответствующей квалификации)? Законом N 238-ФЗ определено, что это специальная процедура, которая проводится центром оценки квалификации. А проще говоря, названным соискателям нужно просто сдать профессиональный экзамен. Порядок его проведения установит Правительство. В любом случае в центр оценки квалификаций нужно будет подать соответствующее заявление по установленному образцу. Сделать это можно как лично (или через законного представителя), так и в форме электронного документа по ТКС общего пользования (в т.ч. через сеть Интернет). К заявлению прикладываются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также иные документы, необходимые для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации, информация о которой содержится в специальном реестре.
К сведению! В Минтруда рассчитывают, что в течение ближайших трех лет на территории нашей страны будет создано не менее 400 центров оценки квалификаций.

Кто платит

Независимая оценка квалификации проводится за плату. Источник "финансирования" определяется тем, кто является инициатором проведения данной процедуры. Если инициатива исходит от самого сотрудника или лица, которое планирует работать на определенной должности и ему нужно подтверждение того, что у него для этого имеется соответствующая квалификация, то и оплачивать "удовольствие" будут именно они.
Возможен второй вариант - оценка квалификации проводится по направлению работодателя. В этом случае он берет на себя и соответствующие расходы.

По итогам экзамена

Соискатель может как сдать профессиональный экзамен, так и провалить его. В первом случае в течение 30 дней ему выдается свидетельство о квалификации. Оно подтверждает, что квалификация соответствует профстандарту или иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами. Сведения о выданном свидетельстве также заносятся в специальный реестр.
Во-втором случае, то есть если сдать экзамен не удалось, соискателю выдается заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации, что, собственно, нужно ему "подтянуть". При этом данное решение можно обжаловать - с этой целью подается письменная жалоба в апелляционную комиссию совета по профессиональным квалификациям. Подать ее может как сам соискатель, так и направивший его работодатель.

Трудовые гарантии

Как мы уже сказали, в случае, когда именно работодатель направляет сотрудника на прохождение независимой оценки его квалификации на соответствие положениям профстандарта или иным квалификационным требованиям, то именно он и несет соответствующие затраты. Однако на этом его обязанности не заканчиваются. Законом от 3 июля 2016 г. N 239-ФЗ, который также вступает в силу с 1 января 2017 г., внесены поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают дополнительные гарантии для лиц, направленных на такую оценку. Так, если для сдачи профэкзамена сотруднику придется оторваться от работы, да еще и уехать в другую местность, то работодатель должен:
- сохранить за таким работником место работы (должность) и среднюю зарплату по основному месту работы. Обратите внимание, что в данном случае речь идет только об основных работниках. То есть внешним совместителям такой бонус не полагается;
- оплатить командировочные в том же порядке, как если бы работник был направлен в обычную служебную поездку.
Отметим также, что непосредственно в ТК закреплено право работодателя самостоятельно определять потребность в направлении сотрудника для прохождения независимой оценки его квалификации. Но направить на "оценку" сотрудника работодатель может только при наличии письменного согласия на то работника.
В свою очередь, и работникам дано право на прохождение такой оценки. А реализуется оно путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК в ред. Закона N 239-ФЗ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑