Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Среди органов, осуществляющих функции надзора за соблюдением трудовых прав работников, безусловно, одно из важнейших мест занимают инспекции труда. Вместе с тем обозначившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению их численности и уменьшению финансирования выглядит достаточно пессимистичной. Попытка объединить в рамках компетенции одного государственного органа как надзорные полномочия, так и право вынесения решений по трудовым спорам размывает и без того не самые значительные ресурсы такого, без преувеличения, важнейшего в деле защиты трудовых прав субъекта.
Проверка инспекции труда - вовсе не повод для паники. Разумеется, если с документами полный порядок. Хотя бывает это довольно редко. Проверка ГИТ работодателю, как правило, кажется внезапной и всегда вызывает тревогу работников кадровой службы. Из статьи вы узнаете, какими бывают проверки инспекции труда, когда они проводятся, каким образом следует к ним подготовиться, а также какие документы показать. Мы расскажем о правах и обязанностях работодателя при проведении проверки и об итогах проверки, имеющих решающее значение для работодателя.
Судебная защита непосредственно связана с возникновением индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ). Этому виду трудовых споров присущи определенные характерные признаки; их содержание имеет свои особенности, что, в свою очередь, предопределяет специфический порядок разрешения в соответствующих органах, включая суд (глава 60 ТК РФ). Как правило, индивидуальные трудовые споры рассматриваются судами в рамках процедуры искового производства. На наш взгляд, особый интерес представляют положения ч. 6 ст. 29 ГПК РФ.
Нарушение работодателем трудовых прав работника - ситуация довольно распространенная. Как правило, за защитой своих прав работники обращаются в суд, в прокуратуру или в комиссию по трудовым спорам. Мало кто знает, что в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, органом, осуществляющим надзор за соблюдением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является государственная инспекция труда.
При увольнении работника, если он занимает должность лидера профсоюзного органа, на практике возникает немало сложностей, которые связаны с тем, что законодательством Российской Федерации установлено требование о получении согласия на указанное увольнение вышестоящей профсоюзной организации. Так как же быть руководителю организации/предприятия, если данное согласие не получено? Может ли работодатель в этом случае уволить сотрудника - лидера профсоюзной организации на законных основаниях, не нарушив при этом права работника, но и не нанеся ущерб деятельности организации, в которой работает данный работник?
Для повышения эффективности защиты трудовых прав работников неформального сектора необходимо изменить формальный подход судов к рассмотрению споров по делам о признании отношений трудовыми. Хотя в подобных ситуациях необходимо выяснять, каким был фактический характер отношений между истцом и ответчиком, в настоящее время суды в основном уделяют внимание формальным доказательствам, редко анализируют и оценивают суть отношений.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). Основываясь на положениях ст. 352 Трудового кодекса РФ, и работники, и работодатели защищают свои трудовые права соответствующими способами. Если проанализировать действующее законодательство, то способы защиты можно классифицировать в зависимости как от субъектов, так и от объекта защиты.
Страницы со статьями: [1] [2]