Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Защита трудовых прав и свобод

Статьи > Трудовые отношения > Защита трудовых прав и свобод
 

Защита трудовых прав работников

Защита трудовых прав и свобод граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики, это конституционная обязанность государства. Во многих случаях термин "защита" является синонимом термина "охрана", поскольку законодателем оба эти понятия используются для обозначения деятельности, которая состоит в обеспечении, соблюдении прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов государства. Так, в ст. ст. 2 и 45 Конституции РФ говорится о государственной защите прав и свобод человека и гражданина, а в ст. 82 - об охране этих прав и свобод.

Особое место среди социально-экономических прав занимают права в сфере труда. В современных условиях рост малых предприятий, увеличение числа работодателей - индивидуальных предпринимателей обостряют проблему защиты законных интересов наемных работников. Перенос акцентов с государственного регулирования трудовых отношений на расширяющееся индивидуально-договорное обеспечил в большей степени, чем раньше, реализацию принципа свободы труда, при этом реально снизил уровень гарантий трудовых прав наемных работников.

Система защиты прав человека включает судебную и несудебную защиту, а также деятельность правозащитных организаций. Конституционное право на судебную защиту служит своеобразной гарантией других прав и свобод, поэтому его можно рассматривать как процессуально-охранительное право. Несудебные формы защиты делятся на государственные и общественные. Общественные формы различаются в зависимости от того, какая общественная организация обеспечивает охрану и защиту права (комиссия по трудовым спорам, профсоюзные органы). В настоящее время качественные изменения произошли в сознании общества, увидевшего реальную возможность защиты своих прав с помощью международного права. В настоящее время многие нормы международных стандартов труда включены в статьи ТК РФ, а в судебных решениях по трудовым спорам делается ссылка на нормы ТК РФ и нормы международных актов в качестве дополнительного обоснования, отражающего общепризнанность российского подхода к конкретной проблеме.

В качестве мер защиты трудовых прав работников можно назвать следующие:

  • восстановление работника на работе;
  • возмещение работнику материального ущерба, причиненного незаконным лишением возможности трудиться;
  • возложение обязанности на работодателя предоставить работнику условия труда, установленные законодательством, коллективным договором, трудовым договором;
  • компенсация морального вреда;
  • отмена дисциплинарного взыскания и другие.

Перечень способов защиты трудовых прав работников назван в ст. 352 ТК РФ. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.

В соответствии с Конституцией РФ "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (ч. 2 ст. 45). ТК РФ вопросам самозащиты работниками трудовых прав посвятил отдельную главу. В статье 379 ТК РФ названы формы самозащиты: отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором; отказ работника от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

В статье 142 ТК РФ содержится регламентация такой формы самозащиты трудовых прав, как приостановление работы при невыполнении работодателем обязательств по оплате труда (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней). Работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы. Следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как обращение работников в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных или коллективных трудовых споров.

 

Последние статьи:

15.11.2017
После проверки ГИТ (Москалева О.)

После проверки ГИТ (Москалева О.)

Проверка - явление обязательное и неизбежное, поэтому и список проверяемых, и сроки проверок не являются тайной и открыто размещаются на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет в срок до 31.12 текущего календарного года, тем не менее многие юридические лица к проверкам оказываются не готовы, вследствие чего судебная практика пополняется все новыми и новыми решениями по спорам между юридическими лицами и государственными органами. Если коротко остановиться на самих проверках, то они могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Подробнее>>

16.08.2017
Приостановка работы сотрудником (Ющин В.П.)

Приостановка работы сотрудником (Ющин В.П.)

Одним из способов защиты нарушенных трудовых прав является самозащита (ст. 352 ТК РФ). То есть работник без обращения в контролирующий орган или суд может попробовать восстановить нарушенные работодателем права самостоятельно. Статьей 142 ТК РФ предусмотрен такой механизм, как приостановка работы. В каких случаях она возможна? Все ли сотрудники могут приостановить работу? Когда работник должен выйти на работу? На эти и некоторые другие вопросы ответим в статье.

Подробнее>>

15.04.2017
Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав (Сыченко Е.В.)

Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав (Сыченко Е.В.)

В последние годы все более активной становится дискуссия о взаимосвязи трудовых прав и прав человека. Прецедентное право Европейского суда по правам человека в последние 10 лет демонстрирует растущее значение прав человека в сфере трудовых отношений. Европейский суд в течение этого времени расширил толкование принципа запрещения принудительного труда и дискриминации, понятия "личная жизнь работника" и внес значительный вклад в защиту права работника на объединение, на свободу вероисповедания и выражения мнений.

Подробнее>>

12.04.2017
Практика рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе в Калужской области (Клоков А.М.)

Практика рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе в Калужской области (Клоков А.М.)

Среди общего количества рассматриваемых судами споров о защите трудовых прав иски о восстановлении на работе, относящиеся к категории наиболее сложных дел, занимают значительное место. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ Приказом Генерального прокурора РФ от 26 апреля 2012 г. N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" в рассмотрении дел о восстановлении на работе участвует прокурор. Участие прокурора по указанным спорам может быть в двух формах: обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов; вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, и дача заключения.

Подробнее>>

07.04.2017
К вопросу о защите трудовых прав работников (Костян И.А.)

К вопросу о защите трудовых прав работников (Костян И.А.)

Одной из характерных черт современности следует назвать латентность правонарушений в области труда и занятости, опасность которой трудно переоценить. Правонарушение, своевременно не выявленное, остается без должного внимания органов власти, что, с одной стороны, негативно отражается на положении работников, права которых нарушены, поскольку закрепленные в законе права остаются незащищенными. С другой стороны, латентность правонарушений способствует в какой-то мере развращению работодателя, который на определенном этапе начинает верить в свою исключительность, вседозволенность и безнаказанность, совершая при этом более серьезные нарушения.

Подробнее>>

22.03.2017
Федеральная инспекция труда. Споры по полномочиям (Байдина О.)

Федеральная инспекция труда. Споры по полномочиям (Байдина О.)

Как правило, работодатель при поступлении уведомления о проведении проверки федеральным надзорным органом и его должностным лицом испытывает неприятные ощущения. Страх и ожидание обнаружения нарушений законодательства в 99,9% случаев являются обоснованными, работодатель получает постановление о привлечении к административной ответственности (штраф - самое распространенное административное взыскание) и предписание об устранении выявленных нарушений. Действия должностных лиц Федеральной инспекции труда и ее территориальных органов (государственных инспекций труда) в сфере осуществления полномочий по надзору за исполнением трудового законодательства не являются исключением из общего правила.

Подробнее>>

09.01.2017
Защита трудовых прав групп работников (Князева Н.А.)

Защита трудовых прав групп работников (Князева Н.А.)

В условиях несамостоятельного труда работник, являясь заведомо более слабой стороной трудовых отношений, нуждается в эффективном механизме защиты прав и законных интересов. А в период экономического кризиса проблемы защиты трудовых прав работников приобретают особую значимость. В 2015 г. по результатам проверок Государственной инспекцией труда было выявлено 582337 нарушений трудового законодательства, Прокуратурой РФ - 752976 нарушений законодательства только в сфере оплаты труда.

Подробнее>>

09.01.2017
О бесправии работодателей (Кулик М.)

О бесправии работодателей (Кулик М.)

Судебная практика, как правило, идет по пути презумпции вины работодателя, хотя ни Трудовой, ни Гражданский процессуальный кодексы такого правила не устанавливают. Зачастую это приводит к тому, что работодатель, абсолютно правомерно принявший решение о наказании или об увольнении работника, в силу неумения представлять свои интересы в суде или незнания процессуальных норм и судебной практики не может доказать свою правоту. Результат - решение работодателя отменяется и на него накладывается обязанность не только вернуть на работу нерадивого сотрудника, но и выплатить работнику компенсацию, зачастую немалую.

Подробнее>>

31.10.2016
Предупреждение нарушений трудовых прав работников федеральной инспекцией труда - основа профилактики трудовых разногласий (Сапфирова А.А.)

Предупреждение нарушений трудовых прав работников федеральной инспекцией труда - основа профилактики трудовых разногласий (Сапфирова А.А.)

В соответствии с ч. 2 ст. 355 ТК РФ одной из основных задач федеральной инспекции труда является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда. В то же время в ст. 358 ТК РФ закрепляется обязанность государственных инспекторов труда соблюдать не только законодательство Российской Федерации, но и права и законные интересы работодателей. Несложный анализ приведенных норм показывает, что федеральная инспекция труда осуществляет защиту трудовых прав и свобод именно работников, но не работодателей.

Подробнее>>

31.10.2016
Проблема определения трудоправового статуса ВИЧ-инфицированных лиц (Болдырев Р.О., Минкина Н.И.)

Проблема определения трудоправового статуса ВИЧ-инфицированных лиц (Болдырев Р.О., Минкина Н.И.)

Исследуя вопросы соблюдения трудовых прав лиц, имеющих ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, что они стали объектом пристального внимания и рассмотрения на международном уровне. В отечественном законодательстве, в ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" устанавливается, что право на охрану здоровья гарантируется каждому и обеспечивается созданием благоприятных и безопасных условий труда; воспитания и обучения граждан; производством и реализацией качественных продуктов питания и др.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑