Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее

Защита трудовых прав и свобод

Статьи > Трудовые отношения > Защита трудовых прав и свобод

Защита трудовых прав работников

Защита трудовых прав и свобод граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики, это конституционная обязанность государства. Во многих случаях термин "защита" является синонимом термина "охрана", поскольку законодателем оба эти понятия используются для обозначения деятельности, которая состоит в обеспечении, соблюдении прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов государства. Так, в ст. ст. 2 и 45 Конституции РФ говорится о государственной защите прав и свобод человека и гражданина, а в ст. 82 - об охране этих прав и свобод.

Особое место среди социально-экономических прав занимают права в сфере труда. В современных условиях рост малых предприятий, увеличение числа работодателей - индивидуальных предпринимателей обостряют проблему защиты законных интересов наемных работников. Перенос акцентов с государственного регулирования трудовых отношений на расширяющееся индивидуально-договорное обеспечил в большей степени, чем раньше, реализацию принципа свободы труда, при этом реально снизил уровень гарантий трудовых прав наемных работников.

Система защиты прав человека включает судебную и несудебную защиту, а также деятельность правозащитных организаций. Конституционное право на судебную защиту служит своеобразной гарантией других прав и свобод, поэтому его можно рассматривать как процессуально-охранительное право. Несудебные формы защиты делятся на государственные и общественные. Общественные формы различаются в зависимости от того, какая общественная организация обеспечивает охрану и защиту права (комиссия по трудовым спорам, профсоюзные органы). В настоящее время качественные изменения произошли в сознании общества, увидевшего реальную возможность защиты своих прав с помощью международного права. В настоящее время многие нормы международных стандартов труда включены в статьи ТК РФ, а в судебных решениях по трудовым спорам делается ссылка на нормы ТК РФ и нормы международных актов в качестве дополнительного обоснования, отражающего общепризнанность российского подхода к конкретной проблеме.

В качестве мер защиты трудовых прав работников можно назвать следующие:

  • восстановление работника на работе;
  • возмещение работнику материального ущерба, причиненного незаконным лишением возможности трудиться;
  • возложение обязанности на работодателя предоставить работнику условия труда, установленные законодательством, коллективным договором, трудовым договором;
  • компенсация морального вреда;
  • отмена дисциплинарного взыскания и другие.

Перечень способов защиты трудовых прав работников назван в ст. 352 ТК РФ. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.

В соответствии с Конституцией РФ "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (ч. 2 ст. 45). ТК РФ вопросам самозащиты работниками трудовых прав посвятил отдельную главу. В статье 379 ТК РФ названы формы самозащиты: отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором; отказ работника от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

В статье 142 ТК РФ содержится регламентация такой формы самозащиты трудовых прав, как приостановление работы при невыполнении работодателем обязательств по оплате труда (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней). Работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы. Следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как обращение работников в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных или коллективных трудовых споров.

 

Последние статьи:

23.04.2021
О смягчении в сфере труда негативных последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (Благодир А.Л.)

О смягчении в сфере труда негативных последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (Благодир А.Л.)

В период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 усилия всех стран были направлены на поддержку работников и сохранение их трудовых прав. Принятые Российской Федерацией дополнительные меры в сфере труда прежде всего были сосредоточены на сохранении трудовых отношений в целях минимизации увольнений, связанных с экономическими причинами, заработной платы работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, гарантий, предусмотренных трудовым законодательством в рамках социально-партнерских отношений, в области рабочего времени, безопасности и гигиены труда, а также на сохранении гарантий трудовых прав работников-мигрантов.

Подробнее>>

10.03.2021
Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации (Волкова В.С.)

Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации (Волкова В.С.)

Нередко складываются ситуации, когда организация не в состоянии рассчитаться со своими долгами. В дальнейшем это приводит к инициированию процедуры банкротства организации. Одним из наиболее острых социальных вопросов в сфере несостоятельности (банкротства) является защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Их основными требованиями являются требования по взысканию задолженности по заработной плате и по выплате выходных пособий.

Подробнее>>

23.11.2020
Возмещение работодателю судебных расходов в случае неправомерного привлечения его к административной ответственности по результату проверки (Шевченко Л.)

Возмещение работодателю судебных расходов в случае неправомерного привлечения его к административной ответственности по результату проверки (Шевченко Л.)

Нередко при проведении проверок государственными органами, в том числе при проведении проверок трудовой инспекцией, проверяемых незаконно (противоправно) привлекают к административной ответственности. Впоследствии проходит много времени, тратится много сил и денег, прежде чем проверяемый восстанавливает справедливость и, более того, возмещает убытки, причиненные неправомерными действиями сотрудников трудовой инспекции.

Подробнее>>

29.09.2020
Актуальные проблемы защиты трудовых прав граждан, работавших без оформления трудового договора (Багаутдинов Ф.Н., Михайлов А.А.)

Актуальные проблемы защиты трудовых прав граждан, работавших без оформления трудового договора (Багаутдинов Ф.Н., Михайлов А.А.)

Нарушения трудового законодательства зачастую носят латентный характер, работники обращаются за защитой своих трудовых прав с опозданием. Выявление, доказывание факта административного правонарушения, рассмотрение жалоб в разных органах (инспекции труда, прокуратуре, следственном комитете, суде) занимают длительное время.

Подробнее>>

14.09.2020
Должны ли и могут ли профсоюзы защищать "чужих" работников? (Куренной А.М.)

Должны ли и могут ли профсоюзы защищать "чужих" работников? (Куренной А.М.)

Вопрос заключается в том, как конкретно работник может воспользоваться правом на защиту своих трудовых прав и законных интересов со стороны профессиональных союзов. В частности, в ситуации, когда работодатель расторгает с работником трудовой договор по своей инициативе в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ).

Подробнее>>

29.06.2020
Особые условия труда (работы) - все, что "ненормально" (Слесарев С.)

Особые условия труда (работы) - все, что "ненормально" (Слесарев С.)

Условия труда - важнейшая составляющая трудовых отношений, от них зависит и желание работника добросовестно и эффективно трудиться (и не уволиться при этом), и период его активной работоспособности (в т.ч. состояние здоровья), и обязанности работодателя по поддержке работника, если по какой-то причине условия труда (работы) отличаются от нормальных. Приемлемый баланс интересов работника и работодателя в такой ситуации подчас трудно нащупать и потому нередко возникают трудовые споры между сторонами. 

Подробнее>>

12.04.2019
Межотраслевой срез в рамках института компенсации морального вреда: проблемы и решения (Матякубова А.А.)

Межотраслевой срез в рамках института компенсации морального вреда: проблемы и решения (Матякубова А.А.)

Еще примерно 20 лет назад вопросы компенсации морального вреда входили в исключительную сферу действия гражданского права. Именно поэтому первыми учеными, изучающими данную проблематику, были именно цивилисты. В трудовом законодательстве до 1997 года конструкция "возмещение морального вреда" и вовсе отсутствовала. Первое правило о возмещении морального вреда, закрепленное именно трудовым законодательством, распространялось только на случаи незаконного перевода работников или их увольнения.

Подробнее>>

15.11.2017
После проверки ГИТ (Москалева О.)

После проверки ГИТ (Москалева О.)

Проверка - явление обязательное и неизбежное, поэтому и список проверяемых, и сроки проверок не являются тайной и открыто размещаются на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет в срок до 31.12 текущего календарного года, тем не менее многие юридические лица к проверкам оказываются не готовы, вследствие чего судебная практика пополняется все новыми и новыми решениями по спорам между юридическими лицами и государственными органами. Если коротко остановиться на самих проверках, то они могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Подробнее>>

16.08.2017
Приостановка работы сотрудником (Ющин В.П.)

Приостановка работы сотрудником (Ющин В.П.)

Одним из способов защиты нарушенных трудовых прав является самозащита (ст. 352 ТК РФ). То есть работник без обращения в контролирующий орган или суд может попробовать восстановить нарушенные работодателем права самостоятельно. Статьей 142 ТК РФ предусмотрен такой механизм, как приостановка работы. В каких случаях она возможна? Все ли сотрудники могут приостановить работу? Когда работник должен выйти на работу? На эти и некоторые другие вопросы ответим в статье.

Подробнее>>

15.04.2017
Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав (Сыченко Е.В.)

Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав (Сыченко Е.В.)

В последние годы все более активной становится дискуссия о взаимосвязи трудовых прав и прав человека. Прецедентное право Европейского суда по правам человека в последние 10 лет демонстрирует растущее значение прав человека в сфере трудовых отношений. Европейский суд в течение этого времени расширил толкование принципа запрещения принудительного труда и дискриминации, понятия "личная жизнь работника" и внес значительный вклад в защиту права работника на объединение, на свободу вероисповедания и выражения мнений.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑