Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Защита трудовых прав и свобод граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики, это конституционная обязанность государства. Во многих случаях термин "защита" является синонимом термина "охрана", поскольку законодателем оба эти понятия используются для обозначения деятельности, которая состоит в обеспечении, соблюдении прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов государства. Так, в ст. ст. 2 и 45 Конституции РФ говорится о государственной защите прав и свобод человека и гражданина, а в ст. 82 - об охране этих прав и свобод.
Особое место среди социально-экономических прав занимают права в сфере труда. В современных условиях рост малых предприятий, увеличение числа работодателей - индивидуальных предпринимателей обостряют проблему защиты законных интересов наемных работников. Перенос акцентов с государственного регулирования трудовых отношений на расширяющееся индивидуально-договорное обеспечил в большей степени, чем раньше, реализацию принципа свободы труда, при этом реально снизил уровень гарантий трудовых прав наемных работников.
Система защиты прав человека включает судебную и несудебную защиту, а также деятельность правозащитных организаций. Конституционное право на судебную защиту служит своеобразной гарантией других прав и свобод, поэтому его можно рассматривать как процессуально-охранительное право. Несудебные формы защиты делятся на государственные и общественные. Общественные формы различаются в зависимости от того, какая общественная организация обеспечивает охрану и защиту права (комиссия по трудовым спорам, профсоюзные органы). В настоящее время качественные изменения произошли в сознании общества, увидевшего реальную возможность защиты своих прав с помощью международного права. В настоящее время многие нормы международных стандартов труда включены в статьи ТК РФ, а в судебных решениях по трудовым спорам делается ссылка на нормы ТК РФ и нормы международных актов в качестве дополнительного обоснования, отражающего общепризнанность российского подхода к конкретной проблеме.
В качестве мер защиты трудовых прав работников можно назвать следующие:
Перечень способов защиты трудовых прав работников назван в ст. 352 ТК РФ. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.
В соответствии с Конституцией РФ "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (ч. 2 ст. 45). ТК РФ вопросам самозащиты работниками трудовых прав посвятил отдельную главу. В статье 379 ТК РФ названы формы самозащиты: отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором; отказ работника от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.
В статье 142 ТК РФ содержится регламентация такой формы самозащиты трудовых прав, как приостановление работы при невыполнении работодателем обязательств по оплате труда (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней). Работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы. Следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как обращение работников в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных или коллективных трудовых споров.
Последние статьи:
Следует начать с того, что в силу ст. 353 Трудового кодекса Российской Федерации федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Важным является вопрос о квалификации уважительности причины при увольнении или отсутствии таковой, поскольку ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня уважительных или неуважительных причин, и в этом случае суды будут исходить из условий, достигнутых сторонами в договоре обучения (дополнительном соглашении к трудовому договору) в части указания случаев, при которых причина увольнения будет уважительной или, наоборот, не относящейся к таковой.
В период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 усилия всех стран были направлены на поддержку работников и сохранение их трудовых прав. Принятые Российской Федерацией дополнительные меры в сфере труда прежде всего были сосредоточены на сохранении трудовых отношений в целях минимизации увольнений, связанных с экономическими причинами, заработной платы работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, гарантий, предусмотренных трудовым законодательством в рамках социально-партнерских отношений, в области рабочего времени, безопасности и гигиены труда, а также на сохранении гарантий трудовых прав работников-мигрантов.
Нередко складываются ситуации, когда организация не в состоянии рассчитаться со своими долгами. В дальнейшем это приводит к инициированию процедуры банкротства организации. Одним из наиболее острых социальных вопросов в сфере несостоятельности (банкротства) является защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Их основными требованиями являются требования по взысканию задолженности по заработной плате и по выплате выходных пособий.
Нередко при проведении проверок государственными органами, в том числе при проведении проверок трудовой инспекцией, проверяемых незаконно (противоправно) привлекают к административной ответственности. Впоследствии проходит много времени, тратится много сил и денег, прежде чем проверяемый восстанавливает справедливость и, более того, возмещает убытки, причиненные неправомерными действиями сотрудников трудовой инспекции.
Нарушения трудового законодательства зачастую носят латентный характер, работники обращаются за защитой своих трудовых прав с опозданием. Выявление, доказывание факта административного правонарушения, рассмотрение жалоб в разных органах (инспекции труда, прокуратуре, следственном комитете, суде) занимают длительное время.
Вопрос заключается в том, как конкретно работник может воспользоваться правом на защиту своих трудовых прав и законных интересов со стороны профессиональных союзов. В частности, в ситуации, когда работодатель расторгает с работником трудовой договор по своей инициативе в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ).
Условия труда - важнейшая составляющая трудовых отношений, от них зависит и желание работника добросовестно и эффективно трудиться (и не уволиться при этом), и период его активной работоспособности (в т.ч. состояние здоровья), и обязанности работодателя по поддержке работника, если по какой-то причине условия труда (работы) отличаются от нормальных. Приемлемый баланс интересов работника и работодателя в такой ситуации подчас трудно нащупать и потому нередко возникают трудовые споры между сторонами.
Еще примерно 20 лет назад вопросы компенсации морального вреда входили в исключительную сферу действия гражданского права. Именно поэтому первыми учеными, изучающими данную проблематику, были именно цивилисты. В трудовом законодательстве до 1997 года конструкция "возмещение морального вреда" и вовсе отсутствовала. Первое правило о возмещении морального вреда, закрепленное именно трудовым законодательством, распространялось только на случаи незаконного перевода работников или их увольнения.
Проверка - явление обязательное и неизбежное, поэтому и список проверяемых, и сроки проверок не являются тайной и открыто размещаются на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет в срок до 31.12 текущего календарного года, тем не менее многие юридические лица к проверкам оказываются не готовы, вследствие чего судебная практика пополняется все новыми и новыми решениями по спорам между юридическими лицами и государственными органами. Если коротко остановиться на самих проверках, то они могут быть как плановыми, так и внеплановыми.