Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Социальное партнерство в сфере труда является важнейшим институтом трудового права и представляет собой систему взаимодействия основных субъектов трудовых отношений, которая позволяет наиболее эффективно учитывать основные интересы работников, а также их представителей, работодателей (их представителей) и государства при регулировании трудовых отношений.
Социальное партнерство выступает главным способом согласования интересов участников трудовых отношений при разрешении возникающих противоречий и предотвращении конфликтов в трудовой сфере.
Легальное определение социального партнерства содержится в ст. 23 ТК РФ, согласно которой социальное партнерство в сфере труда - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей (ст. 25 ТК РФ).
Представителями работников в социальном партнерстве являются (ст. 29 ТК РФ):
Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами регламентированы Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
В Трудовом кодексе социальному партнерству в сфере труда посвящен раздел II, который помимо общих положений (гл. 3 ТК РФ) содержит следующие главы, детально регламентирующие социальное партнерство в сфере труда:
В настоящее время система социального партнерства - это наиболее эффективный метод достижения и поддержания оптимального баланса интересов работодателей и работников.
Последние статьи:
Работники могут реализовать право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений исключительно в лице своих представителей, которые являются субъектами правоотношений социального партнерства в целом и правоотношений по заключению коллективных договоров, соглашений в частности.
Конвенция МОТ N 150 о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация от 26 июня 1978 г. предусматривает необходимость создания эффективной системы регулирования отношений в сфере наемного труда, функционирующей при участии предпринимателей, трудящихся (работников) и государства.
Законы о профессиональных союзах всех государств - членов Евразийского экономического союза предусматривают нормы о независимости профсоюзов в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений.
Как известно, социальное партнерство в сфере труда имеет свои особенности в каждом государстве с учетом исторических, культурных, социально-экономических и политических условий. Вместе с тем международная практика исходит из необходимости выработки универсальных стандартов регулирования коллективных трудовых отношений. В этой связи актуализация трудового законодательства государств ЕАЭС в соответствии с международными трудовыми стандартами представляет собой важнейшую задачу последовательного развития правового механизма социального партнерства.
Трудовой кодекс имеет в своей структуре целую часть (вторую), состоящую из раздела "Социальное партнерство в сфере труда" и включающую на сегодня 34 статьи. Социальное партнерство в сфере труда определяется как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Совершенно очевидно, что интересы всех участников отношений, имеющих юридические последствия, в нашем правовом государстве последовательно воплощаются в юридических нормах. В рамках сферы регулирования трудовой деятельности именно государственные нормы прежде всего призваны сбалансировать интересы участников трудовых и непосредственно с ними связанных отношений (ч. 2 ст. 1 ТК РФ).
Право профсоюзов на содействие занятости предусмотрено ст. 12 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", где сказано, что профсоюзы имеют право принимать участие в разработке государственных программ занятости, могут предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и за соблюдением законодательства в области занятости.
Право человека на достойную жизнь, которая невозможна без достойной, справедливой заработной платы, обеспечивающей удовлетворительный уровень жизни как для работника, так и для его семьи, закреплено в большинстве важнейших международных актов, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 года (ст. 23), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (ст. 7), Европейская социальная хартия, пересмотренная в 1996 году (ст. 4), и других международных актах, конвенциях и программных документах Международной организации труда (МОТ).
Вопрос о допустимости социального партнерства в сфере государственной гражданской службы на сегодняшний день носит весьма дискуссионный характер. Некоторые авторы отрицают любую возможность коллективного проявления и оформления интересов государственных гражданских служащих. Другие же ученые, напротив, признают существование социально-партнерских отношений между представителями нанимателей и профсоюзными организациями служащих и отмечают, что само по себе социальное партнерство на гражданской службе находится на стадии становления, обладает определенной спецификой, обусловленной публичным характером самой госслужбы, и требует более детального правового регулирования
Сегодня далеко не все работники являются членами каких-либо профсоюзов, тем не менее профсоюзы есть и они действуют, поэтому в первую очередь данный материал предназначен тем работодателям, работники которых являются членами профсоюзов, а также тем, кто хочет стать таковыми. В ТК РФ в ряде случаев содержатся положения о необходимости учитывать мнение профсоюза. В каких случаях требуется учет мнения представительного органа работников? В каком порядке учитывается мнение профсоюза при принятии решения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя? Какова судебная практика по вопросам учета мнения профсоюза в кадровом делопроизводстве?