Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Социальное партнерство в сфере труда

Статьи > Трудовые отношения > Социальное партнерство в сфере труда
 

Социальное партнерство в сфере труда

Социальное партнерство в сфере труда является важнейшим институтом трудового права и представляет собой систему взаимодействия основных субъектов трудовых отношений, которая позволяет наиболее эффективно учитывать основные интересы работников, а также их представителей, работодателей (их представителей) и государства при регулировании трудовых отношений.

Социальное партнерство выступает главным способом согласования интересов участников трудовых отношений при разрешении возникающих противоречий и предотвращении конфликтов в трудовой сфере.

Легальное определение социального партнерства содержится в ст. 23 ТК РФ, согласно которой социальное партнерство в сфере труда - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей (ст. 25 ТК РФ).

Представителями работников в социальном партнерстве являются (ст. 29 ТК РФ):

  • профессиональные союзы и их объединения;
  • иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов;
  • иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами регламентированы Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

В Трудовом кодексе социальному партнерству в сфере труда посвящен раздел II, который помимо общих положений (гл. 3 ТК РФ) содержит следующие главы, детально регламентирующие социальное партнерство в сфере труда:

В настоящее время система социального партнерства - это наиболее эффективный метод достижения и поддержания оптимального баланса интересов работодателей и работников.

 

Последние статьи:

28.09.2016
Право профсоюзов на содействие занятости (Адриановская Т.Л.)

Право профсоюзов на содействие занятости (Адриановская Т.Л.)

Право профсоюзов на содействие занятости предусмотрено ст. 12 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", где сказано, что профсоюзы имеют право принимать участие в разработке государственных программ занятости, могут предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и за соблюдением законодательства в области занятости. 

Подробнее>>

06.09.2016
Социальное партнерство и его роль в регулировании оплаты и стимулирования труда (Сошникова Т.А.)

Социальное партнерство и его роль в регулировании оплаты и стимулирования труда (Сошникова Т.А.)

Право человека на достойную жизнь, которая невозможна без достойной, справедливой заработной платы, обеспечивающей удовлетворительный уровень жизни как для работника, так и для его семьи, закреплено в большинстве важнейших международных актов, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 года (ст. 23), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (ст. 7), Европейская социальная хартия, пересмотренная в 1996 году (ст. 4), и других международных актах, конвенциях и программных документах Международной организации труда (МОТ).

Подробнее>>

18.08.2016
Специфика социального партнерства в сфере государственной гражданской службы (Коробченко В.В., Сафонов В.А.)

Специфика социального партнерства в сфере государственной гражданской службы (Коробченко В.В., Сафонов В.А.)

Вопрос о допустимости социального партнерства в сфере государственной гражданской службы на сегодняшний день носит весьма дискуссионный характер. Некоторые авторы отрицают любую возможность коллективного проявления и оформления интересов государственных гражданских служащих. Другие же ученые, напротив, признают существование социально-партнерских отношений между представителями нанимателей и профсоюзными организациями служащих и отмечают, что само по себе социальное партнерство на гражданской службе находится на стадии становления, обладает определенной спецификой, обусловленной публичным характером самой госслужбы, и требует более детального правового регулирования

Подробнее>>

23.05.2016
Учет мнения профсоюза при решении кадровых вопросов (Тишин А.П.)

Учет мнения профсоюза при решении кадровых вопросов (Тишин А.П.)

Сегодня далеко не все работники являются членами каких-либо профсоюзов, тем не менее профсоюзы есть и они действуют, поэтому в первую очередь данный материал предназначен тем работодателям, работники которых являются членами профсоюзов, а также тем, кто хочет стать таковыми. В ТК РФ в ряде случаев содержатся положения о необходимости учитывать мнение профсоюза. В каких случаях требуется учет мнения представительного органа работников? В каком порядке учитывается мнение профсоюза при принятии решения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя? Какова судебная практика по вопросам учета мнения профсоюза в кадровом делопроизводстве?

Подробнее>>

20.04.2016
Коллективно-договорное регулирование труда в Хабаровском крае (Петрова Н.А.)

Коллективно-договорное регулирование труда в Хабаровском крае (Петрова Н.А.)

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Эффективным социальное партнерство может быть только в случае его активного развития не только на федеральном, отраслевом, региональном, территориальном, но и на локальном уровне. 

Подробнее>>

28.01.2016
Коллективный договор: тенденции развития (Бушуев И.С.)

Коллективный договор: тенденции развития (Бушуев И.С.)

Спецификой становления отношений социального партнерства в Российской Федерации является их формирование в условиях отказа от централизации правового регулирования трудовых отношений. Ослабление вмешательства государства в трудовые отношения, формирование независимых от государственных органов секторов экономики существенно повышают роль локального регулирования, в рамках которого договорные формы установления прав и обязанностей участников процесса труда имеют определяющее значение.

Подробнее>>

22.01.2016
Социальное государство и социальное партнерство: как соединить усилия? (Куренной А.М.)

Социальное государство и социальное партнерство: как соединить усилия? (Куренной А.М.)

ТК имеет в своей структуре целую часть (вторую), состоящую из раздела "Социальное партнерство в сфере труда", включающую на сегодня 34 статьи. Социальное партнерство в сфере труда определяется как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Подробнее>>

18.01.2016
К вопросу о судебном способе защиты коллективных договоров (Седрединова М.Р.)

К вопросу о судебном способе защиты коллективных договоров (Седрединова М.Р.)

"Результаты" коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений предполагают закрепление правового механизма защиты прав сторон этого процесса и нуждаются в нем. Одним из способов защиты нарушенных прав является судебная защита. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ судебная защита прав и свобод, в том числе и трудовых, в Российской Федерации гарантируется каждому. В свою очередь обязательность выполнения коллективного договора является одним из важнейших принципов социального диалога. 

Подробнее>>

24.11.2015
Споры, связанные с исполнением коллективного договора (Москалева О.)

Споры, связанные с исполнением коллективного договора (Москалева О.)

Коллективный договор является одним из основных документов, регулирующих отношения работника и работодателя. Его назначение - предоставить различные гарантии и компенсации для работников, как материального, так и нематериального характера. Во многих случаях содержание коллективного договора точно повторяет содержание Трудового кодекса РФ и не предлагает работникам ничего сверх того. Но некоторые компании готовы предоставить своим работникам и дополнительные отпуска, и бесплатный проезд, и дополнительную материальную поддержку. К сожалению, в некоторых случаях работодатель не готов выполнить взятые на себя обязательства. И тогда спор решает суд. 

Подробнее>>

16.10.2015
Споры, связанные с исполнением коллективного договора (Москалева О.)

Споры, связанные с исполнением коллективного договора (Москалева О.)

В соответствии со ст. 40 ТК РФ, коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Содержание и структура коллективного договора, исходя из положений ст. 41 ТК РФ, определяются сторонами. Данный документ может регулировать любые стороны трудовых отношений работника и работодателя.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑