Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.12.2019

Законопроект разработан в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

подробнее
28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. 

подробнее
01.10.2019

При рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных с выплатой пособия в размере среднего заработка по региону проживания, в связи с тем, что  до обращения в службу занятости у них была трудовая деятельность и они не впервые ищущие работу, судебная практика встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями Закона о занятости населения (ст.34, 34.1).

подробнее

Проект Федерального закона № 848142-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Дата размещения новости: 28.11.2019

Разработка изменений в главу 52 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности труда педагогических работников, была продиктована ростом преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, совершаемых именно педагогическими работниками, относящимися к звену  среднего и высшего образования. Увеличивается количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. Чудовищное по своей жестокости преступление было совершено 7 ноября 2019 г. доцентом кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в отношении  24 –летней аспирантки.

Особое внимание в последние годы уделяется требованиям, предъявляемым к лицам, занимающимся преподавательской деятельностью. Перечень лиц, которые не допускаются к педагогической деятельности, установлен в действующей редакции ст. 331 ТК РФ и включает лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющих или имевших судимость, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; лиц, признанных недееспособными в установленном федеральным законом порядке; а также имеющих заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Трудовой кодекс РФ (абз. 6 ст. 88) содержит требование к работодателю не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника. Однако из этого правила предусмотрено исключение для тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником определенной в договоре трудовой функции.

Предлагаемое настоящим проектом закона расширение требований к здоровью кандидата на должность  педагогического работника в сфере среднего и высшего профессионального образования, призвано защитить учащихся (студентов) от потенциально опасного, девиантного поведения педагогов. Обязательное психиатрическое освидетельствование как соискателей, так и регулярный (раз в 5 лет) психиатрический осмотр преподавателей, должны выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки.

Кроме того, включение нового основания для отстранения от работы педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник системы образования подвергся административному преследованию за правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (декриминализированная Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ), должно предупредить дальнейшее совершение подобных правонарушений (или рецидивов-преступлений) в школах, колледжах, ВУЗах.

Не только с точки зрения юридических, но и общечеловеческих норм недопустимо, чтобы образовательным и воспитательным процессом занимался человек недостойный, совершавший преступления против жизни и здоровья граждан, или человек, имеющий психические отклонения.

В виду того, что под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (п. 1 ст. 2 Закона N 273-ФЗ), специалисты контролирующих органов и суды приходят к выводу о том, что любые образовательные организации участвуют в процессе воспитания и обучения, то есть являются учебно-воспитательными учреждениями, поэтому их работники должны проходить соответствующее психиатрическое освидетельствование (решение Верховного Суда Республики Коми от 25.05.2016 по делу N 21-379/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 13.04.2017 по делу N 33-3591/2017, решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 27.07.2017 по делу N 2-543/2017, решение Алатырского районного суда Чувашской Республики - Чувашии от 06.04.2017 по делу N 2-435/2017).

Принятие настоящего проекта закона позволит обеспечить более надежную правовую защиту обучающихся в образовательных учреждениях и исключить негативное влияние лиц, имеющих или приобретших   психические заболевания, а также повысить ответственность руководства образовательных учреждений как среднего, так и высшего профессионального образования за подбор педагогических кадров.

Законопроект не затрагивает сфер реализации государственных программ Российской Федерации и не оказывает влияния на достижение их целей. Законопроект не затрагивает отношений, связанных с реализацией Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иных международных договоров Российской Федерации.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑