Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.06.2020

Законопроект обусловлен масштабным распространением режима работы вне стационарных рабочих мест, в связи  продолжающейся эпидемией Covid-19. Принятие изменений в Трудовой кодекс будет окажет содействие развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в сфере дистанционной и удаленной работы, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

подробнее
16.06.2020

Принятие данного законопроекта позволит создать условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы. Дополнительная оценка социально-экономических, финансовых и иных последствий будет проводиться при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

подробнее
09.06.2020

Внесенным Правительством РФ в Государственную Думу законопроектом, предлагаются изменения в пенсионное законодательство, касающиеся распространения на адвокатов-военных пенсионеров механизма добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

подробнее

Проект Федерального закона № 973252-7 "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений"

Дата размещения новости: 16.06.2020

Внесенный в Государственную Думу Правительством РФ проект Федерального закона № 973252-7 "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений" подготовлен в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 8 октября 2019 г. № Пр-2064 по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения 2 октября 2019 г.

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее - Кодекс) системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Регулирование систем оплаты труда государственных учреждений субъектов Российской Федерации начиная с 2005 года относится к полномочиям субъектов Российской Федерации и осуществляется путем принятия нормативных правовых актов органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

Анализ практики реализации субъектами Российской Федерации своих полномочий показывает существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта Российской Федерации, а также в разных субъектах Российской Федерации. Согласно анализу региональной нормативной правовой базы в ряде субъектов Российской Федерации акты, регулирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный характер.

Во многих субъектах Российской Федерации принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передано на уровень организаций.

Делегирование полномочий по установлению размеров окладов на уровень организаций приводит к существенным различиям в размерах  окладов по одинаковым должностям. Таким образом, наблюдается необоснованная с точки зрения организации оплаты труда дифференциация окладов в различных организациях одного субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести в статью 144 Кодекса дополнение, предусматривающее наделение Правительства Российской Федерации правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера. Одновременно Правительством Российской Федерации будет определяться сфера деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с утверждаемыми требованиями.

Наделение Правительства Российской Федерации указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли.

В частности, принятие законопроекта обеспечит возможность принятия Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, направленных на утверждение требований к структуре заработной платы медицинских работников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам в структуре заработной платы, единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера, а также условий назначения указанных выплат медицинским работникам.

Проработка указанных вопросов уже ведется федеральными органами исполнительной власти. В частности, в 2019 году проведен анализ региональных систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения, который показал, что субъектами Российской Федерации применяются повременно-премиальные системы оплаты труда в сфере здравоохранения. В 81 субъекте Российской Федерации при установлении окладов используются квалификационные уровни профессиональных квалификационных групп медицинских и фармацевтических работников (далее - ПКГ), утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526 в соответствии со статьей 144 Кодекса. При этом должности медицинских работников разделены на 12 квалификационных уровней четырех ПКГ.

Также был проведен анализ доплат, надбавок и премий, выплаченных за январь - сентябрь 2019 г. медицинским работникам более чем 5,8 тыс. государственных учреждений здравоохранения в 85 субъектах Российской Федерации.

На базе ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России проведено моделирование новых подходов (требований) к условиям оплаты труда медицинских работников. В указанной работе приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по труду и в сфере охраны здоровья Приморского края, Ставропольского края, Калужской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тверской и Томской областей.

С учетом проведенной работы планируется установить в том числе следующие требования к системам оплаты труда медицинских работников:

  • использовать при дифференциации должностных окладов медицинских работников учреждений здравоохранения квалификационные уровни ПКГ;
  • применять единый перечень выплат компенсационного характера, включающий выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, доплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, доплату за работу в ночное время, повышение оплаты труда за сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, а также надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;
  • применять единый перечень выплат стимулирующего характера, включающий надбавки за работу на скорой медицинской помощи, в составе мобильных бригад, в сельской местности, за наставничество, за выявление онкозаболеваний, врачам терапевтам участковым, педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам врачей терапевтов участковых, педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), за разделение рабочего дня на части, за работу в домах ребенка, за работу в госпиталях для ветеранов войн и врачам-консультантам, а также выплаты по родовым сертификатам и вознаграждение по итогам работы по показателям и критериям оценки труда;
  • предусмотреть помимо выплат, установленных указанными перечнями, возможность вводить на уровне субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Законопроект не содержит положений, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. При этом предполагается, что при реализации Правительством Российской Федерации полномочий, предусмотренных законопроектом, могут быть установлены требования к одной или нескольким отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Принятие законопроекта создаст условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы. Дополнительная оценка социально-экономических, финансовых и иных последствий будет проводиться при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑