Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.10.2020

Цель законопроекта - установление прожиточного минимума федеральном уровне с учетом медианного дохода, а минимального размера оплаты труда - с учетом медианной заработной платы. Кроме того, законопроектом предлагается обеспечить условие, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год.

подробнее
30.09.2020

Цель законопроекта - повышение эффективности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, а также обеспечение доступности медицинской помощи. Законопроект наделяет ФФОМС отдельными полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями.

подробнее
28.09.2020

Цель законопроекта - приведения отдельных положений Закона Российской Федерации "О занятости населения в РФ" в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ в сфере выплат в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

подробнее

Проект федерального закона № 1021643-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части установления минимальной и максимальной величины пособия по безработице, а также порядка ее индексации"

Дата размещения новости: 16.09.2020

 

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице.

В настоящий момент определение порядка выплаты пособия по безработице, а также установление размера такого пособия определяется Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». При этом согласно статье 33 указанного Федерального закона размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год" на 2020 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей, а максимальная величина пособия по безработице -  в размере 12130 рублей.

Одновременно с этим дополнительным положением указанного постановления вследствие распространения коронавирусной инфекции  установлены особые правила, согласно которым:

  • гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле - июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей;
  • гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Таким образом, вышеуказанные особые гарантии не распространяются на граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными до 1 марта 2020 года.  Указанное обстоятельство негативно отражается как на одиноко проживающих безработных гражданах, так и на безработных гражданах, имеющих детей.

Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, установленный минимальный размер пособия по безработице представляется несоответствующим минимальному уровню содержания, необходимому для человека. Ввиду изложенного настоящим проектом федерального закона предлагается изменить порядок определения минимальной и максимальной величины прожиточного минимума, перераспределив указанные полномочия от Правительства Российской Федерации на уровень закрепления указанных величин в рамках федерального законодательства.

В указанных целях настоящим проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», установив следующие положения:

«Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными (за исключением граждан, указанных в статье 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»), составляют:

  • 12 130 рублей – размер минимальной величины пособия по безработице;
  • 24 260 рублей - размер максимальной величины пособия по безработице. 

При этом законопроектом устанавливается, что размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, подлежат обязательной ежегодной индексации на величину не менее прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Вступление законопроекта в силу планируется ввести со дня его официального опубликования.

Таким образом, всем гражданам, признанным безработными на день вступления настоящего законопроекта в силу, будут предоставлены вышеуказанные гарантии вне зависимости от даты признания указанных граждан безработными.

Законопроект является одним из инструментов снижения социального неравенства и социальной напряженности путем сокращения уровня доходов наиболее и наименее обеспеченных слоев населения и поддержки граждан в сложные для их жизни периоды.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑