Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

25.11.2020

Цель законопроекта - переход от принципа расходования средств ФСС, согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС в полном объеме, а также устранение отдельных правовых пробелов.

подробнее
20.11.2020

Законопроектом предлагается признавать безработными, с выплатой пособия в размере, не менее минимального размера оплаты труда, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без наемных работников, прекративших деятельность, а также  принявших решение о снятии с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в связи с принятием уполномоченным на то органом государственной власти нормативного правового акта, временно запрещающего деятельность самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей всех или отдельных видов деятельности в условиях особых правовых режимов.

подробнее
10.11.2020

В связи с переходом от "бумажных" трудовых книжек к "электронным", целью законопроекта является предоставление гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. согласно записям в трудовой книжке.

подробнее

Проект Федерального закона № 1052422-7 "О внесении изменений в ст. 12 и 16 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и ст. 2 ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"

Дата размещения новости: 10.11.2020

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 7 июня 2020 г. № Пр-930 о проработке вопросов о внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, направленных на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений и на совершенствование дистанционных форм труда работников (абзац седьмой подпункта "е" пункта 1).

Законопроект разработан в целях предоставления гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. согласно записям в трудовой книжке.

В настоящее время осуществляется постепенный переход от "бумажных" трудовых книжек к "электронным".

Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" работнику предоставлено право выбора между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом работодатель передает в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работника, формирующиеся с 1 января 2020 г.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

В соответствии со статьей 661 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее. Сведения о трудовой деятельности могут использоваться в том числе для исчисления трудового стажа работника, осуществления других целей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В связи с этим работник, выбравший "электронный формат" трудовой книжки и получивший "бумажную" трудовую книжку на руки, обязан при трудоустройстве либо по месту требования предъявлять одновременно  трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности.

Кроме того, с 9 апреля 2020 г. во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" (www.trudvsem.ru) открыт сервис дистанционного предоставления государственных услуг в сфере занятости населения, регистрации граждан в качестве безработных и осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 г. № 590 "Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц" предусмотрен порядок передачи сведений о трудовой деятельности при оформлении или расторжении трудовых отношений в режиме "онлайн" (не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или иного документа), позволяющий гражданам не представлять трудовые книжки при обращении в центры занятости населения. Сведения о трудовой деятельности центры занятости населения получают в ПФР с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" через единую систему межведомственного взаимодействия. Вместе с тем эффективность и оперативность рассмотрения соответствующих заявлений граждан затруднена недостаточностью данных о трудовой деятельности, содержащихся в сведениях о трудовой деятельности, поскольку указанные данные формируются только за период с 1 января 2020 г.

В связи с вышеуказанными причинами законопроектом предусмотрена возможность для граждан обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке.

Законопроектом предусматривается, что сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. вносятся в раздел "Сведения о трудовой деятельности" индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица согласно записям, содержащимся в трудовой книжке. При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2002 г. со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на индивидуальном лицевом счете, такие сведения в раздел "Сведения о трудовой деятельности" включаются с учетом проведения ПФР проверки их полноты и достоверности.

Следует отметить, что в настоящее время в ПФР имеется информация о работодателях, у которых зарегистрированное лицо осуществляло деятельность, в том числе за периоды работы до 1 января 2020 г. Однако информация о должностях, а также о реквизитах кадровых документов, на основании которых осуществлялись прием, перевод или увольнение сотрудника, в ПФР отсутствует.

Таким образом, при реализации предусмотренных законопроектом норм произойдет не дублирование данных, а дополнение индивидуального лицевого счета работника в ПФР информацией обо всех должностях (профессиях), по которым работник осуществлял трудовую деятельность, его переводах, соответствующих приказах, основаниях увольнения. При этом будет осуществляться проверка и при необходимости уточнение периодов деятельности у того или иного работодателя в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением Правления ПФР от 15 октября 2019 г. № 519п "Об утверждении Порядка осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет", в который будут внесены необходимые дополнения после принятия законопроекта.

Включение в индивидуальный лицевой счет периодов трудового стажа (профессиональной службы) до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке, предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, упростит для граждан процедуру представления информации о трудовом стаже при трудоустройстве или по месту требования.

Закрепление указанной возможности также упростит взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе и позволит гражданам не представлять трудовые книжки и обратиться дистанционно в центры занятости населения для получения пособия по безработице в режиме "онлайн".

Таким образом, законопроектом расширяются возможности для реализации прав граждан в сфере электронного взаимодействия.

В законопроекте отсутствуют положения, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑