Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

12.01.2021

В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

подробнее
01.01.2021

Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.

подробнее
29.12.2020

Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.

подробнее

Проект федерального закона № 1059864-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации"

Дата размещения новости: 25.11.2020

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях обеспечения перехода от "зачетного" принципа расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в Фонд в полном объеме, а также в целях устранения отдельных правовых пробелов.

Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в федеральные законы от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ), от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ), от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ), от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 213-ФЗ) и от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ).

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - постановление Правительства Российской Федерации № 294) в ряде субъектов Российской Федерации реализуется пилотный проект, предусматривающий назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда, а также уплату страхователями страховых взносов в Фонд в полном объеме (далее - пилотный проект "Прямые выплаты").

За время реализации пилотного проекта "Прямые выплаты" он показал свою работоспособность, при этом указанная система взаимоотношений между субъектами данного вида страхования позволила территориальным органам Фонда контролировать процесс назначения пособий по обязательному социальному страхованию, что повлияло на реализацию прав граждан на получение соответствующего вида обеспечения по страхованию как в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ, так и Федеральным законом № 255-ФЗ.

Главная цель пилотного проекта, которая заключается в обеспечении гарантированности получения застрахованным лицом страховых выплат, правильности исчисления их размеров и выплате в кратчайшие сроки, достигнута, что в целом способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 294 предусмотрен поэтапный переход до 31 декабря 2020 г. большинства субъектов Российской Федерации на новый механизм выплат страхового обеспечения. Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" норма, которой предусмотрено, что сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования действует, до 31 декабря 2020 г. Таким образом, переход всех субъектов Российской Федерации на новый механизм выплат страхового обеспечения предусмотрен с 1 января 2021 г.

В Федеральный закон № 125-ФЗ проектом федерального закона вносятся нормы, касающиеся возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, назначения и выплаты территориальными органами Фонда пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также закрепляется порядок взыскания страховщиком со страхователя сумм излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.

В Федеральный закон № 255-ФЗ проектом федерального закона вносятся изменения в части прав и обязанностей субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, социального пособия на погребение, а также порядка возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение и стоимости услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Предусматривается проведение страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.

Проектом федерального закона предусматривается минимальное участие страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения, в связи с чем закрепляется технология назначения и выплаты страхового обеспечения с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизы и другими ведомствами.

В проекте федерального закона закрепляется механизм проактивного назначения и выплаты страхового обеспечения, в частности предусматривается назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица.

В связи с этим проектом федерального закона предусматривается обязательное формирование листка нетрудоспособности для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в электронном виде, соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон № 255-ФЗ и Федеральный закон № 323-ФЗ.

Новый проактивный механизм назначения и выплаты страхового обеспечения начнет действовать с 1 января 2022 г.

По состоянию на 6 ноября 2020 г. из 12 013 медицинских организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, 10 217 участвуют в формировании электронных листков нетрудоспособности. Таким образом, коэффициент участия медицинских организаций в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа составляет 85,1%.

В формировании электронных листков нетрудоспособности участвуют 584,5 тыс. страхователей, что составляет 83,7% от общей численности страхователей, имеющих расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, и 17,5% от общего количества страхователей, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации. При этом у данных страхователей работает 89,3% всех застрахованных лиц.

В переходный период с 1 января по 31 декабря 2021 г. предлагается назначение и выплату пособий осуществлять в том же порядке, который применялся в пилотном проекте "Прямые выплаты". В связи с этим Правительству Российской Федерации предоставляются полномочия определить особенности порядка назначения и выплаты страхового обеспечения в 2021 году.

В проект федерального закона переносятся действующие до 31 декабря 2020 г. нормы Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 104-ФЗ "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка" об установлении размера пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - не ниже минимального размера оплаты труда, определяемого с учетом этих районных коэффициентов.

Проектом федерального закона определяется порядок взаимодействия страховщика, страхователей и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения.

Кроме того проектом федерального закона определяется ответственность страхователя в виде взыскания штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (отказ в представлении или непредставление в установленный срок сведений и документов, необходимых для осуществления страховщиком контроля, представление в неполном объеме или в искаженном виде сведений и документов и (или) иных сведений, представление недостоверных сведений и документов, несоблюдение установленного порядка представления сведений и документов).

Федеральный закон № 213-ФЗ дополняется нормой о возмещении расходов страхователя на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предлагаемые в проекте федерального закона решения не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Проект федерального закона не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

В проекте федерального закона отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер (далее - обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑