Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона № 1090912-7 "О внесении изменений в ст. 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Дата размещения новости: 12.01.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами И.В. Лебедевым, Я.Е. Ниловым, Д.А. Свищевым, Б.Р. Пайкиным, А.Н. Диденко, а также членом Совета Федерации С.Д. Леоновым.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Новой редакцией Конституции Российской Федерации гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

В настоящее время в соответствии с действующим Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" социальные  пенсии подлежат индексации  только один раз в год с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Вступивший в силу  Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (далее - Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ) внес изменения в порядок индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Так, в период с 2019 до  2025 годы предусмотрено увеличение размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии только один раз в год с 1 января. В дальнейшем, с 2025 года,  предусматривается осуществлять ежегодную индексацию страховой пенсии в два этапа: с 1 февраля – на уровень инфляции, и с 1 апреля – исходя из роста доходов ПФР. Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться только 1 раз с 1 февраля - на уровень инфляции.

Настоящим проектом федерального закона предлагается осуществлять  дополнительную индексацию социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии и в случае его принятия указанные пенсии и фиксированная выплата будут индексироваться  в следующем порядке:

  • социальные пенсии - ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год (в соответствии с действующим порядком) и  дополнительно с 1 июля, в случае если темп роста цен на товары и услуги (инфляция) за прошлый год  превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за аналогичный период;
  • страховые пенсии: с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, увеличение которого предусмотрено частью 7 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ (с 2025 года ежегодно  с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год) и с 1 апреля - исходя из роста доходов ПФР;
  • фиксированная выплата к страховой пенсии с 1 января согласно увеличению, предусмотренному частью 8 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ (с 2025 года, ежегодно  с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год). При этом Правительству Российской Федерации будет предоставлено право принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑