Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона № 1126427-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 11.03.2021

Проект Федерального закона № 1126427-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" внесен в Государственную Думу депутатами Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, О.Н. Смолиным, Н.В. Коломейцевым, А.В.Куринным.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на восстановление возможности получения досрочной страховой пенсии по старости со дня возникновения права на такую пенсию лицами, не менее 25 лет осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и лицами, осуществлявшими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" назначение досрочной пенсии указанным лицам осуществляется при наступлении права на досрочную пенсию:

  • в 2020 году через два года после наступления указанного права;
  • в 2021 году через три года после наступления указанного права;
  • в 2022 году через четыре года после наступления указанного права;
  • в 2023 году и последующих годах - через пять лет после наступления указанного права.

При этом не учитывалась природа права педагогов, работающих с детьми, и медицинских работников на досрочную пенсию по старости.

Указанная пенсия возникла вследствие трансформации пенсии за выслугу лет, поскольку педагогическая работа с детьми и охрана здоровья граждан представляет собой не только большую физическую и интеллектуальную, но и моральную нагрузку (эмоциональное выгорание).

Именно поэтому

право на пенсию в данном случае определялось не достижением  определенного возраста при наличии соответствующего стажа, а именно наличием специального стажа, поскольку именно длительная педагогическая и медицинская работа, а не достижение соответствующего возраста, несла в себе угрозу утраты трудоспособности.

Поэтому, даже если законодатель решил, что возраст, достижение которого несет угрозу утраты трудоспособности, вырос на пять лет, это вовсе не означает, что угроза утраты трудоспособности вследствие длительной работы педагогом или медицинским работником снизилась и назначение пенсии таким работникам также можно отсрочить на пять лет.

Исходя из изложенного, настоящим законопроектом предлагается вернуться к существовавший до принятия закона о повышении пенсионного возраста практике назначения досрочных страховых пенсий по старости педагогическим работникам учреждений для детей и медицинским работникам.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑