Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона № 1138323-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 30.03.2021

Законопроект внесен в Госдуму депутатами А.В. Гордеевым, В.И. Кашиным, И.И. Лоор, И.В.  Станкевичем, Б.В. Иванюженковым и сенатором А.Ю. Русских.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" разработан в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. № Пр-457 по итогам встречи Президента Российской Федерации с руководителями фракций в Государственной Думе Федерального Собрании Российской Федерации.

Согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности.

При этом в соответствии с частью 15 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" действует норма о прекращении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии при выезде пенсионеров, работавших ранее в сельском хозяйстве, из сельской местности после завершения ими трудовой деятельности.

Вместе с тем, факт переезда на новое место жительство не должен  уничижать огромный стаж работы в сельской местности с характерными для такой местности непростыми условиями труда.

Считаем данную норму социально несправедливой, ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Помимо этого, пенсионеры лишаются данной надбавки в результате преобразования сельских населенных пунктов в городские.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Представленный законопроект направлен на устранение социальной несправедливости и улучшения положения людей пенсионного возраста.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑