Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

С 4 по 7 мая 2021 года включительно, Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 г. N 242 установлены нерабочие дни. При этом заработная плата за работниками будет сохранена

Дата размещения новости: 23.04.2021

Следует отметить, что это уже не первый случай введения нерабочих дней с сохранением заработной платы, поэтому к настоящему моменту мы имеем определенную правоприменительную практику по данному вопросу. Полагаем, по аналогии с предыдущими нерабочими днями можно говорить о том, что нерабочие дни не снижают норму рабочего времени в соответствующем месяце и оплачиваются как фактически отработанные.

Согласно п. 2 нового указа Президента органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций. Следовательно, организации вправе самостоятельно решить, кого оставлять на работе в нерабочие дни, а кого нет. Такое решение целесообразно оформить распорядительным документом работодателя. В ситуации когда один из работников, занимающих одинаковую должность и выполняющих одинаковую работу, трудится в нерабочие для него дни, а другой - нет, на наш взгляд, наиболее справедливым представляется по аналогии применять правила ст. 153 ТК РФ. Однако, по мнению Минтруда России, оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере.

Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Нерабочие дни в период с 4 по 7 мая 2021 г. не являются ни праздничными, ни выходными. Поэтому формально основания для переноса даты выплаты заработной платы в данном случае нет.

Для табелирования нерабочих дней следует использовать самостоятельно определенный работодателем код (например, "НД"). С учетом особенного статуса дней с 4 по 7 мая 2021 г., полагаем, для обозначения работы в такие дни целесообразно использовать также специальный код (например, "РНД"). Дни отпусков, временной нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие дни, табелируются в обычном порядке (см. ответ Роструда).

Если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, само по себе это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон (см. п. 19 информации Роструда от 13.04.2020, письмо Минтруда России от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710). Если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то по мнению Минтруда и Роструда, отпуск на нерабочие дни не продлевается.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑