Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее

Проект Федерального закона № 1180310-7 "О внесении изменения в статью 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Дата размещения новости: 26.05.2021

Проект Федерального закона № 1180310-7 "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" внесен в Государственную Думу депутатами Н.М. Харитоновым, А.В. Корниенко, В.Н. Пивненко, А.Ф. Тихомировым, А.А. Кузьминым, В.К. Гартунгом.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" закреплено право на получение процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данная процентная надбавка установлена в качестве компенсации повышенных затрат труда и стоимости жизни в суровых климатических условиях и представляет собой ежемесячную дополнительную выплату, размер которой зависит от продолжительности стажа работы в указанных районах и местностях.

Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предлагается предусмотреть возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

Подобные льготные правила исчисления размера процентных надбавок для молодежи действовали до 2004 года на федеральном уровне. В настоящее время льготный порядок сохранен в отдельных субъектах Российской Федерации, но в ограниченном формате. В одних субъектах приняты законы, в других постановления районной или городской администрации. В некоторых субъектах подобная норма регламентируется соглашениями между органами местного самоуправления и профсоюзными организациями или приказами государственных учреждений. Нет единого подхода в данном вопросе.

При этом процентная надбавка к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях устанавливается только в отношении работников организаций,  финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Предлагаемая законодательная инициатива направлена на привлечение молодых специалистов, являющихся основной рабочей силой для стратегически важных северных предприятий и инвестиционных проектов, возвращаться после обучения в северные районы и начинать там свою трудовую деятельность.

Принимая во внимание устойчивую тенденцию оттока трудоспособного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установление для молодежи процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы создаст дополнительный механизм закрепления молодых квалифицированных кадров на северных территориях.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑