Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона N 1182849-7 "О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ"

Дата размещения новости: 01.06.2021

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов, А.Н. Диденко, А.Н. Свинцов, Д.А. Свищев, Н.В. Березин.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня" разработан в целях защиты законных прав и интересов работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня.

Согласно статье 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

В отличие от сверхурочных работ, предполагающих повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха (не менее времени, отработанного сверхурочно), продолжительность ненормированного рабочего дня законодательно не ограничена.

"Необходимость" и "эпизодичность" привлечения к выполнению трудовых функций за пределами установленной для работников продолжительности рабочего времени являются оценочными категориями, приблизительные ориентиры по которым ни законодательно, ни судами не установлены.

В качестве компенсации за работу с ненормированным рабочим днем статья 119 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней.

При этом законодательно не устанавливается никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который значительно "переработал".

Часто трудовые споры между работником и работодателем возникают не из-за ненормированного рабочего дня, а по причине отсутствия учета фактически отработанного времени.

Отсутствие законодательно установленного ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня, необходимости учета отработанного работником времени за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска, приводит к тому, что работодатели часто злоупотребляют применением ненормированного рабочего дня, заменяют данным понятием сверхурочную работу, устанавливают такой режим работы большинству работников в организациях как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности. При этом работники, работающие по режиму ненормированного рабочего дня, как правило, не привлекаются к сверхурочным работам.

Необходимость принятия в период пандемии многими компаниями мер по экономии средств привела к тому, что сотрудники стали работать более продолжительное время, получая ту же заработную плату. В период пандемии существенно изменился и характер работы многих людей, дистанционная работа стала нормой во многих отраслях промышленности, нередко стирая грань между домом и работой.

Результаты проведенного в 2021 году аналитическим центром сервиса для управления бизнесом "Битрикс24" исследования свидетельствуют о том, что почти половина россиян (47%) вынуждены работать сверхурочно.

Результаты этих исследований не меняются годами, поскольку переработка стала частью корпоративной культуры в России.

В то же время, как следует из опубликованного в мае 2021 года доклада Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, увеличение продолжительности рабочей недели с 35 - 40 часов до 55 часов увеличивает риск развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Особенно сильно переработка сказывается на здоровье мужчин, на которых приходится 72% всех смертей.

Все это свидетельствует о необходимости законодательного ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня в целях защиты здоровья работников.

С целью исключения возможности злоупотребления работодателями своим правом на применение режима ненормированного рабочего дня в ущерб законным правам и интересам работников законопроектом предлагается внести изменения в статьи 101 и 119 ТК РФ, предусматривающие: установление предельного количества часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня (не выше 120 часов в год); необходимость точного учета времени, фактически отработанного каждым работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены); установление продолжительности предоставляемого дополнительного отпуска в зависимости от фактически отработанного времени за пределами рабочего дня.

Одновременно предусмотрено исключение применения данных положений для руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций, поскольку организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным. Особенности применения ненормированного рабочего дня в отношении указанных работников могут устанавливаться учредительными документами юридического лица (организации), локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов).

Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑