Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона N 1193139-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты РФ"

Дата размещения новости: 15.06.2021

Законопроект внесен в Государственную думу Правительством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект N 1) подготовлен в целях реализации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект N 2), разработанного в рамках исполнения протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 2 октября 2019 г., утвержденного Президентом Российской Федерации 12 октября 2019 г. N Пр-2092.

Законопроект N 2 направлен на установление особого правового режима для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), проходящих обучение по очной форме по образовательной программе высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, в государственной образовательной организации высшего образования или государственной научной организации Российской Федерации, расположенных на территории Российской Федерации.

В настоящее время иностранные граждане, обучающиеся в образовательных организациях Российской Федерации, получают разрешение на временное проживание в Российской Федерации на общих основаниях в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты.

В целях упрощения процедуры пребывания (проживания) указанной категории лиц на территории Российской Федерации и их последующей легализации законопроектом предполагается дополнение Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) статьей 6.2, в соответствии с которой иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях обучения в государственной образовательной или научной организации, смогут получить новый документ - разрешение на временное проживание в целях получения образования (далее - РВПО).

РВПО будет выдаваться иностранному гражданину по его заявлению при наличии подтверждения о зачислении в государственную образовательную организацию или государственную научную организацию на срок обучения и последующие сто восемьдесят календарных дней.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 и пунктом 5 статьи 13 Федерального закона N 115-ФЗ иностранные граждане, имеющие статус временно проживающих, освобождаются от необходимости получения разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности.

Законопроектом N 1 вносятся изменения в статьи 327.2, 327.3, 327.5, 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие особенности заключения и прекращения трудового договора с временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином, получившим разрешение на временное проживание в целях получения образования и отстранения его от работы.

Изменения, предусмотренные законопроектом N 1, являются корреспондирующими к положениям законопроекта N 2.

В законопроекте N 1 отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля и при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

С точки зрения социально-экономических и иных последствий ожидается, что принятие Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предусматривается вступление в силу Федерального закона по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, что обусловлено вступлением в силу положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В законопроекте отсутствуют положения, влияющие на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑