Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона № 1221703-7 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность"

Дата размещения новости: 28.07.2021

Законопроект "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность" внесен в Государственную Думу депутатами Я.Е. Ниловым, А.Н. Диденко, Д.А. Свищевым, А.В. Андрейченко, А.Н. Шериным, В.В. Кулиевой, С.В. Натаровым и сенатором С.Д. Леоновым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях возобновления с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", была отменена с 1 января 2016 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ.

После введения данной нормы последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров (с 15,3 млн. до 9,6 млн.человек), причем большая часть перешла в сферу теневой занятости, то есть стала работать "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Данная ситуация привела к потерям региональных и местных бюджетов в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России.

Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности.

Кроме того, отсутствие индексации страховых пенсий работающим пенсионерам противоречит части 6 статьи 75 обновленной версии Конституции Российской Федерации, согласно которой индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

В целях решения указанных проблем законопроектом предлагается внести изменение в часть 12 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и признать утратившей силу статью 261 указанного Федерального закона, устанавливающую, что, начиная с 2016 года, пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней выплачиваются в размере, исчисленном без индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, а также статьи 3 и 7 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".

Одновременно с этим законопроектом предлагается осуществить с 1 января 2022 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом стоимости одного пенсионного коэффициента в размере, равном 104 рублям 69 копейкам, и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме, равной 6 401 рублю 10 копейкам.

Принятие законопроекта восстановит социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров, повысит доверие граждан к пенсионной системе.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑