Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Проект Федерального закона № 1227924-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "Об объединениях работодателей"

Дата размещения новости: 05.08.2021

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "Об объединениях работодателей" внесен в Государственную Думу Брянской областной Думой.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью совершенствования норм Федерального закона от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей".

В Российской Федерации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации действует система социального партнерства, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений.

Правовое положение объединений работодателей, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации определяется Федеральным законом от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей".

В соответствии с указанным Федеральным законом работодатели в целях представительства и защиты своих прав и охраняемых законом интересов без предварительного разрешения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов имеют право создавать на добровольной основе объединения работодателей, а также вступать в объединения работодателей в порядке, установленном уставами объединений работодателей.

Государство содействует реализации права работодателей на объединение, участию объединений работодателей в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в формировании и реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, оказывает в соответствии с федеральными законами поддержку объединениям работодателей.

Согласно статье 3 Федерального закона от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" членом объединения работодателей может быть юридическое лицо или физическое лицо, если оно является работодателем.

Участие работодателя в системе социального партнерства определяется, прежде всего, его членством в объединении работодателей и выполнении обязательств, взятых в соглашениях стороной работодателей.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в частности в Брянской области, крупные предприятия и организации с численностью в несколько тысяч человек утрачивают статус юридического лица и становятся филиалами организаций, головные офисы которых расположены за пределами территории субъекта Российской Федерации, и, следовательно, не могут являться членами объединения работодателей, и освобождаются от обязанности выполнять действующие на территории региона трехсторонние соглашения, что отрицательно влияет на систему социального партнерства.

Для устранения растущей негативной тенденции в развитии социального партнерства предлагается дополнить статью 3 Федерального закона от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" нормой, позволяющей отнести к работодателям в целях их возможности создания объединений наряду с юридическими лицами также и их филиалы и иные обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами и расположенные вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого находится юридическое лицо.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑