Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Проект федерального закона № 1233921-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 17.08.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами Г.А. Зюгановым, О.Н. Смолиным, И.И. Мельниковым, В.И. Кашиным, Ю.В. Афониным, Д.Г. Новиковым, Н.В. Коломейцевым, А.В. Куринным, С.А. Шаргуновым и сенатором В.Н. Иконниковым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию.

Этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Экономика страны не нуждается в увеличении числа работников.

Недаром Председатель Правительства Российской Федерации, внесшего в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста, почти одновременно заявил о необходимости сокращения продолжительности рабочей недели.

По данным Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время до 60 лет не доживают 30 % мужчин; до 65-ти - 43 %.

Очевидно, что если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования Российской Федерации.

С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Во что это обойдется самому Пенсионному фонду, правительство не оценило.

Последствия повышения пенсионного возраста прямо противоречат Указу Президента России от 7 мая 2018 года № 204, который предусматривал увеличение продолжительности жизни к 2024 году - до 78, а к 2030 году - до 80 лет (Указом от 21 июля 2020 года № 474 данные положения признаны утратившими силу).

Повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки, а также потому, что безработица и связанные с ней стрессы и самоубийства среди них наверняка умножатся.

Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе в молодых возрастах. В настоящее время почти половина всех безработных в стране - это люди от 20 до 34 лет (48 %).

По зарубежным данным, рост безработицы на 1 % в среднем означает увеличение числа:

  • самоубийств - на 4,1 %;
  • психических заболеваний - примерно на 6,7 %;
  • преступлений - на 3,4 %.

В ближайшие десятилетия во всем мире одной из главных проблем станет технологическая безработица, связанная с роботизацией экономики.

А Правительство России вместо того, чтобы проводить такую роботизацию, заставляет старшее поколение работать сверх меры и тем самым обеспечивает стране "отставание навсегда!" Это означает провал требований Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 в части обеспечения экономического прорыва, а также представляет собой угрозу национальной безопасности.

Для того, чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑