Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Проект Федерального закона № 1235820-7 "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 21.08.2021

Проект Федерального закона № 1235820-7 "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О страховых пенсиях" внесен в Государственную Думу депутатами Я.Е. Ниловым, А.Н. Диденко, В.В. Кулиевой, А.В. Андрейченко, А.Н. Шериным и сенатором С.Д. Леоновым.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Согласно части 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

При этом указанное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается (при соблюдении обязательных условий) только неработающим пенсионерам.

Учитывая низкие размеры страховых пенсий сельских жителей, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать и наряду с другими финансовыми потерями, связанными с неиндексацией пенсий работающим пенсионерам и ограничением до 3 количества индивидуальных пенсионных баллов при перерасчете пенсий работающим пенсионерам, сельские жители, имеющие продолжительный стаж работы в сельском хозяйстве, лишаются еще и права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

При этом следует отметить, что действующее пенсионное законодательство предусматривает и другие основания установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В частности, лицам, имеющим продолжительный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается повышение, равное 50 или 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, независимо от факта осуществления трудовой деятельности.

Таким образом, полагаем, что право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсионерам, имеющим продолжительный стаж работы в сельской местности, также должно предоставляться независимо от факта осуществления трудовой деятельности, на что и направлен законопроект.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑