Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Проект Федерального закона № 1240157-7 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 01.09.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатом А.Л. Ветлужских.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается следующее.

С вступлением в силу с 1 января 2019 года  Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", в российской пенсионной системе появился новый подвид досрочной страховой пенсии по старости, который можно назвать как досрочная пенсия в связи с длительным страховым стажем или досрочная пенсия за длительную работу.

В статью 8 Закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" введена новая часть 1.2., согласно которой лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения обычного пенсионного возраста для застрахованных лиц, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). То есть, после окончания переходного периода, предусмотренного для поэтапного повышения пенсионного возраста, досрочная пенсия за длительную работу мужчинам может быть назначена при достижении 63 лет, а женщинам 58 лет.

При этом порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на данную досрочную пенсию, отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию по старости, в сторону более жестких условий.

На основании части 9 статьи 13 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж для назначения досрочной пенсии за длительную работу засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности на территории Российской Федерации, если за них уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (в том числе время получения пособия по беременности и родам).

То есть, в стаж для назначения досрочной пенсии за длительную работу не вошли периоды, учитываемые в статье 12 федерального закона "О страховых пенсиях" в качестве "иных периодов, засчитываемых в страховой стаж" (если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности, указанные в статье 11 Закона).

В исключении вышеназванных периодов из страхового стажа для оформления досрочной пенсии за длительную работу усматриваются признаки дискриминации в отношении определенных категорий граждан. Особенно важно изменить ситуацию и зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии за длительную работу периоды службы вооруженных силах России по призыву, т.е. когда гражданин действовал в интересах государства, выполняя свою конституционную обязанность и почетный долг (ст. 59 Конституции РФ).

"Прохождение военной службы по призыву" предусмотрено действующим Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", статья 1.

В ранее действовавших и ныне утративших силу законах служба, осуществляемая по призыву, называлась:

  • "действительная военная служба" - по Закону СССР от 12 октября 1967 года № 1950-VII "О всеобщей воинской обязанности";
  • "действительная срочная военная служба" - по Закону Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № N 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе".

При пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу по призыву, наряду с вооруженными силами учитываются воинские формирования, указанные в  пункте "а" статьи 1 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

Таким образом, цель данного законопроекта – законодательно закрепить включение в страховой стаж для досрочной пенсии за длительную работу периоды "прохождения военной службы по призыву" по действующему законодательству, а также "действительной военной службы" и "действительной срочной военной службы" по ранее действовавшему законодательству.

Для того, чтобы не перегружать пункт 9 статьи 13 Федерального закона "О страховых пенсиях" ссылками на другие правовые нормы, а также, чтобы сделать его более доступным и понятным для граждан, предлагается обозначить включаемые в стаж для досрочной пенсии периоды путем их прямого перечисления с применением подпунктов.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑