Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Проект Федерального закона N 1250774-7 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Дата размещения новости: 16.09.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу Внесен сенаторами Российской Федерации

А.А. Турчаком, Е.В. Бибиковой, а также депутатами Государственной Думы

А.К. Исаевым, О.В. Окуневой.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту он подготовлен в целях повышения уровня социальной защищенности лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца и достигших совершеннолетия.

Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - N 400-ФЗ) право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это не достигшие 18 лет дети умершего, а также его не имеющие трудоспособных родителей братья, сестры и внуки. Этот статус остается за детьми, братьями, сестрами и внуками, которые обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам, до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет, а если перечисленные лица до достижения 18 лет стали инвалидами, то и старше этого возраста.

Пунктом 3 части 1 статьи 24 N 400-ФЗ предусмотрено, что в случае достижения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения им 18 лет, выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца приостанавливается на 6 месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения.

Указанное основание приостановления выплаты пенсии носит универсальный характер и учитывает различные практические ситуации.

Далее по общему правилу выплата страховой пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены заявление об этом и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом неполученные суммы пенсии, определенные в порядке, установленном ч. 2 ст. 24, выплачиваются за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена (ч. 3 ст. 24).

Если же по истечении 6 месяцев со дня приостановления выплаты у пенсионного органа по-прежнему нет документов, подтверждающих данное обучение, то выплата пенсии прекращается (п. 2 ч. 1 ст. 25 N 400-ФЗ).

Федеральным законом от 26.05.2021 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2022 оптимизируется порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим 18 лет, в отношении которых пенсионный орган не располагает сведениями о продолжении вышеуказанного обучения.

Введенная этим законом новая ч. 3.1 ст. 24 N 400-ФЗ гласит, что в случае поступления в распоряжение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, документов (сведений), подтверждающих устранение обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 1 этой статьи, выплата страховой пенсии возобновляется без истребования заявления о возобновлении выплаты пенсии, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили эти документы (сведения). При этом неполученные суммы пенсии, определенные в порядке, установленном ч. 2 ст. 24, выплачиваются за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена.

Согласно нормативно-правовому регулированию в сфере образования учебный год в общеобразовательных организациях (школах) заканчивается в июне, а поступление в другое учебное заведение (организацию среднего профессионального образования (колледж), вуз) возможно обычно только в августе (в зависимости от сроков проведения приемной кампании, издания приказов о зачислении). При этом учебный год начинается с 1 сентября.

Получатель пенсии по случаю потери кормильца, достигший 18 лет, в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение остается без средств к существованию. Однако этот период для абитуриентов организаций среднего и особенно высшего профессионального образования является напряженным, может потребовать значительных усилий и времени, связанных с выбором образовательной организации, подготовкой и прохождением вступительных испытаний и т.д.

Настоящим проектом предлагается ввести дополнительные гарантии пенсионного обеспечения для этой категории лиц, предусмотрев особый упрощенный порядок возобновления выплаты им пенсии по случаю потери кормильца при поступлении с 1 сентября года окончания школы на очное обучение в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по основным образовательным программам.

Возобновлять выплату предлагается без истребования заявления об этом, т.е. на основании документов (сведений), подтверждающих поступление, с 1-го числа месяца, с которого данная выплата была приостановлена по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 N 400-ФЗ, т.е. ввиду отсутствия у пенсионного органа документов, подтверждающих обучение получателя.

Предлагаемая мера направлена на стимулирование дальнейшего обучения получателей данного вида пенсии, закончивших школу, поскольку позволит обеспечить стабильность и непрерывность пенсионных выплат, а также ускорить восстановление уровня их материального обеспечения в начале нового цикла обучения.

Вернуться на предыдущую страницу

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑