Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Процедура внедрения профессиональных стандартов в организации - довольно трудоемкий и продолжительный процесс, который включает в себя множество отдельных этапов. При этом реализация каждого из них также содержит в себе много нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать. Остановимся на наиболее важных моментах, которые должен учесть работодатель в своей работе. Первое, с чего необходимо начинать процедуру внедрения профстандартов, - это с создания рабочей группы (комиссии), которая и будет заниматься данной работой, а также с поиска и подбора нужных профессиональных стандартов.
С 01.01.2017 Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" вводится процедура подтверждения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 2 Закона N 238-ФЗ). Под независимую оценку квалификации подпадают работники или лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ работодатель определяет для собственных нужд: необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение); дополнительное профессиональное образование работников. Указанные подготовка и образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются трудовым или коллективным договором (соглашениями).
Роль работодателя в сфере получения работниками ДПО описана в ст. 196 ТК РФ и заключается в том, что он: 1) определяет необходимость ДПО для собственных нужд; 2) с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, выбирает формы ДПО работников и перечень необходимых профессий и специальностей; 3) создает необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставляет гарантии, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Правовой статус несовершеннолетнего гражданина - это совокупность юридических прав и обязанностей граждан, не достигших полной дееспособности, обусловленных их возрастом, реализация которых обеспечивается правовыми, организационными и экономическими гарантиями со стороны государства. В ТК РФ впервые в истории трудового законодательства включен раздел девять, содержащий основные нормы, регламентирующие подготовку и дополнительное профессиональное образование работников, включая ученический договор (ст. 195.1 - 208 ТК РФ).
С 01.07.2016 утратил силу разд. III Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (далее - Правила). Раздел касается порядка применения профстандартов. Применение профстандартов будет регулировать ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, вступившая в силу с июля текущего года.
Трудовой кодекс закрепляет обязательность применения профессиональных стандартов в двух случаях. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт содержит перечень знаний и умений, необходимых для качественного выполнения работником своих обязанностей на определенных должностях, в определенной профессии. По мнению Минтруда России, соответствие работников этим стандартам поможет работодателям в выстраивании эффективной кадровой политики, а работникам - в адаптации при трудоустройстве.
Определения понятия "профессиональный стандарт" и неразрывно связанного с ним понятия "квалификация" в свое время дополнили понятийный аппарат трудового законодательства нашей страны и закреплены в ст. 195.1 ТК РФ. В соответствии с положениями данной статьи под профессиональным стандартом понимается некая характеристика квалификации, которая необходима работнику для осуществления им определенного вида профессиональной деятельности, а квалификация, в свою очередь, определена как совокупность знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им такой профессиональной деятельности.
В настоящее время сложилась довольно странная ситуация. Вузы готовят определенных специалистов, которые по факту на рынке труда "в чистом виде" не нужны. Им приходится доучиваться, переучиваться и т.д. и т.п. Минобразования сейчас усиленно работает над тем, чтобы учебные программы высшего, среднего профессионального и т.п. образования приблизились, что называется, к жизни. Ведь времена-то меняются, и ориентироваться в данной части следует именно на требования, пожелания, предпочтения и т.п., исходящие от потенциальных работодателей.