Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.
Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ
Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.
Последние статьи:
Прежде всего изменению подверглось название разд. IX ТК РФ. Если в действующей редакции это "Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников", то с 1 июля 2016 г. - "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников". Поскольку акцент сделан на квалификацию (уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы) работников и профессиональные стандарты, можно предположить, что данное направление совершенствования государственной социальной политики в части повышения профессионального уровня рабочих кадров определено в качестве приоритетного.
С 1 июля 2016 г. у работодателей появится обязанность соблюдать требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции. Это обусловлено вступлением в силу поправок, внесенных Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Насколько обязательно применение профстандартов в организациях? Могут ли работодателя привлечь к ответственности за их неприменение? Нужно ли увольнять работников, если уровень их образования или стаж работы не соответствует указанному в профстандарте?
Одной из важнейших "кадровых" новаций 2016 г. является вступление в силу новоиспеченной ст. 195.3 Трудового кодекса, регламентирующей порядок применения профессиональных стандартов. Проблема в том, что данная норма содержит отсылочные положения, в результате чего не очень понятно, кто и как эти профстандарты должен применять. А неопределенность, как известно, пугает и даже порождает слухи, будто идея нововведения состоит в том, чтобы вообще запретить работу не по специальности. Видимо, именно поэтому представители Минтруда решили заблаговременно прояснить ситуацию, расставив, как говорится, все точки над "i".
Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается с Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции. Пока, кстати, в России разработаны далеко не все необходимые стандарты профессий.В пресс-службе Минтруда России нам сообщили, что уже существует проект Профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок", подготовленный Минэкономразвития России.
В последнее время в бухсообществе наблюдается какой-то нездоровый ажиотаж, грозящий перерасти в панику. Виной тому Профессиональный стандарт "Бухгалтер", который то ли "уже стал обязательным", то ли "вот-вот станет". И вот тогда... А что, собственно, "тогда"? Отразится ли принятие Стандарта на практической работе бухгалтерии? Потребуется ли вносить изменения в должностные инструкции? Грозит ли работникам, не соответствующим профстандартам, увольнение? Давайте разбираться. Профессиональный стандарт "Бухгалтер" разработан Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России и утвержден Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. Стандарт вступил в силу с 7 февраля 2015 г.
Приказом Минтруда России от 19.10.2015 N 728н был утвержден Профессиональный стандарт "Аудитор", который вступил в силу 6 декабря 2015 г. 23 декабря 2015 г. Минфином России совместно с НИИ труда и социального страхования Минтруда России и компанией-разработчиком ООО "Аудиторская служба "СТЕК" была проведена конференция по вопросам применения Профессионального стандарта "Аудитор". В настоящее время аудиторские компании приступили к выполнению положений Профстандарта. Рассмотрены подходы к определению требований к образованию и обучению, заложенные в Профстандарте, а также вопросы влияния Стандарта на образовательные программы.
С 1 июля 2016 г. вступит в силу новая ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, согласно которой профессиональные стандарты различных профессий станут обязательными для применения работодателями. Не является исключением из правила и Профессиональный стандарт "Бухгалтер", утвержденный Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н, который вступил в силу с 7 февраля 2015 г. Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).
Итак, в соответствии со Стандартами каждый бухгалтер как минимум должен иметь среднее специальное образование по направлению подготовки "Экономика и управление". Стаж работы при этом неважен. Если профильного образования нет, то должно быть дополнительное профобразование (например, курсы) плюс стаж не менее трех лет в области учета и контроля (помощник бухгалтера, счетовод, табельщик и т.д.). Рассматривая резюме соискателей на должность бухгалтера, компания, по мнению Минтруда, должна учитывать требования Стандарта.
Согласно ст. 195.1 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В этой же статье дается определение квалификации как уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Профессиональный стандарт "Аудитор" утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.10.2015 N 728н и вступил в силу с 6 декабря 2015 г. Организацией-разработчиком Профессионального стандарта выступило ООО "Аудиторская служба "СТЕК".
Дисциплина труда состоит из двух основных управленческих составляющих - это поощрение работников и применение к ним мер дисциплинарного взыскания. То есть пресловутые кнут и пряник. Так вот, на "пряник" профессиональные стандарты напрямую никак не влияют. Лишь сам работодатель по своей инициативе может установить в конкретной компании какие-то меры поощрения работников в привязке к профессиональным стандартам. Но так как профессиональный стандарт устанавливает все-таки минимальные требования, то само соответствие работника требованиям профессионального стандарта не может являться его заслугой.