Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников

Статьи > Трудовые отношения > Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников

Последние статьи:

05.09.2016
Профстандарты: перемены на пороге (Молчанов Б.)

Профстандарты: перемены на пороге (Молчанов Б.)

Определения понятия "профессиональный стандарт" и неразрывно связанного с ним понятия "квалификация" в свое время дополнили понятийный аппарат трудового законодательства нашей страны и закреплены в ст. 195.1 ТК РФ. В соответствии с положениями данной статьи под профессиональным стандартом понимается некая характеристика квалификации, которая необходима работнику для осуществления им определенного вида профессиональной деятельности, а квалификация, в свою очередь, определена как совокупность знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им такой профессиональной деятельности.

Подробнее>>

22.08.2016
Институт независимой оценки квалификации (Морозова О.)

Институт независимой оценки квалификации (Морозова О.)

В настоящее время сложилась довольно странная ситуация. Вузы готовят определенных специалистов, которые по факту на рынке труда "в чистом виде" не нужны. Им приходится доучиваться, переучиваться и т.д. и т.п. Минобразования сейчас усиленно работает над тем, чтобы учебные программы высшего, среднего профессионального и т.п. образования приблизились, что называется, к жизни. Ведь времена-то меняются, и ориентироваться в данной части следует именно на требования, пожелания, предпочтения и т.п., исходящие от потенциальных работодателей.

Подробнее>>

15.08.2016
Как с 1 июля 2016 года профстандарты изменят жизнь бухгалтера (Орестова А.В.)

Как с 1 июля 2016 года профстандарты изменят жизнь бухгалтера (Орестова А.В.)

Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для ведения определенного вида профессиональной деятельности. В то время как квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Координирует разработку профессиональных стандартов Минтруд, который вносит сведения об утвержденных стандартах в специальный реестр. С 1 июля работодатели должны применять профессиональные стандарты, если Трудовой кодекс или другие федеральные нормативные акты устанавливают особые требования к квалификации работников.

Подробнее>>

12.08.2016
Новый сотрудник прошел обучение за счет работодателя, но работать не остался (Фимина Н.)

Новый сотрудник прошел обучение за счет работодателя, но работать не остался (Фимина Н.)

В тех случаях, когда работодатель вкладывает в сотрудника ресурсы, он, конечно, рассчитывает на отдачу в виде увеличения производительности или более квалифицированного труда. Поэтому и затраты на обучение в интересах работодателя в полной мере соответствуют критериям экономической обоснованности расходов (ст. 252 НК РФ). В настоящей публикации мы рассмотрим обратную (негативную для работодателя) ситуацию: работник прошел обучение, но работать не остался. 

Подробнее>>

10.08.2016
Ставка на профессионалов (Воробьева В.)

Ставка на профессионалов (Воробьева В.)

Прежде всего изменению подверглось название разд. IX ТК РФ. Если в действующей редакции это "Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников", то с 1 июля 2016 г. - "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников". Поскольку акцент сделан на квалификацию (уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы) работников и профессиональные стандарты, можно предположить, что данное направление совершенствования государственной социальной политики в части повышения профессионального уровня рабочих кадров определено в качестве приоритетного.

Подробнее>>

29.06.2016
Начинаем применять профстандарты с 1 июля 2016 года (Будакова Н.И.)

Начинаем применять профстандарты с 1 июля 2016 года (Будакова Н.И.)

С 1 июля 2016 г. у работодателей появится обязанность соблюдать требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции. Это обусловлено вступлением в силу поправок, внесенных Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Насколько обязательно применение профстандартов в организациях? Могут ли работодателя привлечь к ответственности за их неприменение? Нужно ли увольнять работников, если уровень их образования или стаж работы не соответствует указанному в профстандарте? 

Подробнее>>

21.05.2016
Просто... о профстандартах (Мухин В.)

Просто... о профстандартах (Мухин В.)

Одной из важнейших "кадровых" новаций 2016 г. является вступление в силу новоиспеченной ст. 195.3 Трудового кодекса, регламентирующей порядок применения профессиональных стандартов. Проблема в том, что данная норма содержит отсылочные положения, в результате чего не очень понятно, кто и как эти профстандарты должен применять. А неопределенность, как известно, пугает и даже порождает слухи, будто идея нововведения состоит в том, чтобы вообще запретить работу не по специальности. Видимо, именно поэтому представители Минтруда решили заблаговременно прояснить ситуацию, расставив, как говорится, все точки над "i".

Подробнее>>

19.04.2016
Профессия, которой нет. Что включает профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок (Золотов А.)

Профессия, которой нет. Что включает профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок (Золотов А.)

Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается с Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции. Пока, кстати, в России разработаны далеко не все необходимые стандарты профессий.В пресс-службе Минтруда России нам сообщили, что уже существует проект Профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок", подготовленный Минэкономразвития России.

Подробнее>>

12.04.2016
"Стандартизация" бухгалтеров: есть ли причины для паники? (Данилов С.)

"Стандартизация" бухгалтеров: есть ли причины для паники? (Данилов С.)

В последнее время в бухсообществе наблюдается какой-то нездоровый ажиотаж, грозящий перерасти в панику. Виной тому Профессиональный стандарт "Бухгалтер", который то ли "уже стал обязательным", то ли "вот-вот станет". И вот тогда... А что, собственно, "тогда"? Отразится ли принятие Стандарта на практической работе бухгалтерии? Потребуется ли вносить изменения в должностные инструкции? Грозит ли работникам, не соответствующим профстандартам, увольнение? Давайте разбираться. Профессиональный стандарт "Бухгалтер" разработан Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России и утвержден Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. Стандарт вступил в силу с 7 февраля 2015 г.

Подробнее>>

09.04.2016
Профессиональный стандарт "Аудитор": требования к образованию и квалификации работников аудиторских организаций (Суханов С.С.)

Профессиональный стандарт "Аудитор": требования к образованию и квалификации работников аудиторских организаций (Суханов С.С.)

Приказом Минтруда России от 19.10.2015 N 728н был утвержден Профессиональный стандарт "Аудитор", который вступил в силу 6 декабря 2015 г. 23 декабря 2015 г. Минфином России совместно с НИИ труда и социального страхования Минтруда России и компанией-разработчиком ООО "Аудиторская служба "СТЕК" была проведена конференция по вопросам применения Профессионального стандарта "Аудитор". В настоящее время аудиторские компании приступили к выполнению положений Профстандарта. Рассмотрены подходы к определению требований к образованию и обучению, заложенные в Профстандарте, а также вопросы влияния Стандарта на образовательные программы.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑