Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Защита трудовых прав и свобод

Статьи > Трудовые отношения > Защита трудовых прав и свобод

Последние статьи:

11.08.2016
Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда? (Куролес И.)

Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда? (Куролес И.)

Проверка инспекции труда - вовсе не повод для паники. Разумеется, если с документами полный порядок. Хотя бывает это довольно редко. Проверка ГИТ работодателю, как правило, кажется внезапной и всегда вызывает тревогу работников кадровой службы. Из статьи вы узнаете, какими бывают проверки инспекции труда, когда они проводятся, каким образом следует к ним подготовиться, а также какие документы показать. Мы расскажем о правах и обязанностях работодателя при проведении проверки и об итогах проверки, имеющих решающее значение для работодателя.

Подробнее>>

30.06.2016
Защита трудовых прав работников в суде: проблемные вопросы (Еремина С.Н.)

Защита трудовых прав работников в суде: проблемные вопросы (Еремина С.Н.)

Судебная защита непосредственно связана с возникновением индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ). Этому виду трудовых споров присущи определенные характерные признаки; их содержание имеет свои особенности, что, в свою очередь, предопределяет специфический порядок разрешения в соответствующих органах, включая суд (глава 60 ТК РФ). Как правило, индивидуальные трудовые споры рассматриваются судами в рамках процедуры искового производства. На наш взгляд, особый интерес представляют положения ч. 6 ст. 29 ГПК РФ.

Подробнее>>

14.04.2016
Право на труд. Куда обращаться, если вас обидел работодатель (Назарян Ж.)

Право на труд. Куда обращаться, если вас обидел работодатель (Назарян Ж.)

Нарушение работодателем трудовых прав работника - ситуация довольно распространенная. Как правило, за защитой своих прав работники обращаются в суд, в прокуратуру или в комиссию по трудовым спорам. Мало кто знает, что в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, органом, осуществляющим надзор за соблюдением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является государственная инспекция труда. 

Подробнее>>

31.10.2015
Увольнение профсоюзных лидеров - споры и их анализ (Уварова Е.)

Увольнение профсоюзных лидеров - споры и их анализ (Уварова Е.)

При увольнении работника, если он занимает должность лидера профсоюзного органа, на практике возникает немало сложностей, которые связаны с тем, что законодательством Российской Федерации установлено требование о получении согласия на указанное увольнение вышестоящей профсоюзной организации. Так как же быть руководителю организации/предприятия, если данное согласие не получено? Может ли работодатель в этом случае уволить сотрудника - лидера профсоюзной организации на законных основаниях, не нарушив при этом права работника, но и не нанеся ущерб деятельности организации, в которой работает данный работник? 

Подробнее>>

10.07.2015
Проблемы защиты прав работников, занятых в неформальном секторе (Саурин С.А.)

Проблемы защиты прав работников, занятых в неформальном секторе (Саурин С.А.)

Для повышения эффективности защиты трудовых прав работников неформального сектора необходимо изменить формальный подход судов к рассмотрению споров по делам о признании отношений трудовыми. Хотя в подобных ситуациях необходимо выяснять, каким был фактический характер отношений между истцом и ответчиком, в настоящее время суды в основном уделяют внимание формальным доказательствам, редко анализируют и оценивают суть отношений.

Подробнее>>

11.06.2015
Сроки обращения за защитой трудовых прав: комплексный подход (Сапфирова А.А.)

Сроки обращения за защитой трудовых прав: комплексный подход (Сапфирова А.А.)

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). Основываясь на положениях ст. 352 Трудового кодекса РФ, и работники, и работодатели защищают свои трудовые права соответствующими способами. Если проанализировать действующее законодательство, то способы защиты можно классифицировать в зависимости как от субъектов, так и от объекта защиты.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑