Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Одной из серьезных проблем в социально-экономической сфере является проблема трудоустройства. Очевидно, что каждый работник стремится обеспечить себя рабочим местом и соответствующими ежемесячными выплатами. Но что делать, если трудовой договор заканчивается, а потребность у работодателя в продолжении трудовых отношений с сотрудником отсутствует? Учитывая, что современное российское законодательство имеет уклон в пользу защиты прав работника, попытаемся разобраться на основе анализа судебной практики, как необходимо вести себя работодателю для того, чтобы исключить расходы на оплату труда работника, желающего трудиться после окончания срока трудового договора.
Любой соискатель, особенно в наш век усиленной конкуренции, может столкнуться с отказом в приеме на работу. Как показывает практика, подобные отказы бывают необоснованны и могут носить дискриминационный характер. В целях избежания злоупотреблений доминирующей ролью работодателя в таких ситуациях законодатель все более детально прорабатывает вопрос гарантий прав лиц при заключении трудовых договоров. С этим связано и июльское нововведение в трудовом законодательстве.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) ст. 81 устанавливает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. За невыполнение регламентов работник может быть уволен по п. п. 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14 ч. 1 указанной статьи и по ст. 71 ТК РФ. Пунктом 5 ч. 1 ст. 81 предусмотрено расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Данное взыскание применяется, если работник не выполняет или ненадлежаще выполняет возложенные на него трудовые функции, которые предусмотрены трудовым договором, регламентом организации.
Финансовый директор и главный бухгалтер являются наиболее значимыми сотрудниками любого предприятия, их смена и увольнение в целом отразится на работоспособности и стабильности любого предприятия. Сотрудники на эти должности назначаются и освобождаются руководством предприятия. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации. Финансовый директор (далее финдир) занимается больше экономическим и налоговым планированием.
Досрочное прекращение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ широко освещается в прессе благодаря регулярно поднимаемой теме "золотого парашюта". В связи с выходом в свет Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 предлагаем рассмотреть увольнение руководителя под прямым углом. Без гнева и пристрастия. В связи со снижением курса российского рубля относительно иностранных валют, с увеличением инфляции, уменьшением реальных доходов населения, а также ухудшением ситуации в ряде отраслей экономики, обусловленным спадом мировых цен на энергоресурсы и действием экономических санкций, руководители все чаще принимают решения о сокращении численности работников организации, а собственники бизнеса - о досрочном прекращении полномочий назначенных ранее распорядителей их активов.
Трудовое право, несмотря на многочисленные изменения, является достаточно консервативной отраслью. Многие положения хотя и приобретают новое содержание, переходят из одного кодифицированного акта в другой. Примером может служить перечень оснований прекращения трудового договора. Все основания, указанные в Кодексе законов РСФСР о труде 1971 г. (в ред. Закона РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-1), нашли свое место в ТК РФ и остаются действующими до сих пор.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.
В общем случае срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия. В то же время Трудовой кодекс содержит положения, предоставляющие беременным женщинам дополнительные гарантии при увольнении. В частности, до недавнего времени положениями ст. 261 ТК была предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор до окончания беременности женщины. В то же время было неясно, как быть в случае, если сотрудница находится в декретном отпуске. И это порождало многочисленные судебные разбирательства. Закон от 29 июня 2015 г. N 201-ФЗ призван устранить указанную проблему.
Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В условиях конфликта между работодателем и работником последний нередко желает воспользоваться данным запретом. К примеру, работник может намеренно скрыть факт временной нетрудоспособности от работодателя при увольнении или уже после состоявшегося увольнения оформить больничный лист. Проанализируем судебную практику по доказыванию факта злоупотребления правом со стороны работника, намеренного сокрытия работником временной нетрудоспособности.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" закрепляется, что трудовые договоры могут быть квалифицированы в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Данное разъяснение вместе с вступившим в силу 1 сентября 2014 г. корпоративным блоком изменений в ГК фактически закрепило возможность установления множественности лиц на стороне работодателя.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]