Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Последние статьи:

17.06.2015
Иностранный сотрудник уехал на Родину, не подписав документы на увольнение (Фимина Н.)

Иностранный сотрудник уехал на Родину, не подписав документы на увольнение (Фимина Н.)

Говорить о прогуле и ставить вопрос об увольнении за прогул нельзя, пока сотрудник в письменном виде не подтвердит, почему отсутствовал на работе (ведь теоретически речь может идти о длительной болезни, когда период нетрудоспособности будет подтвержден больничным листком, или иных подобных обстоятельствах). К сожалению, нормы действующего трудового законодательства РФ не обязывают сотрудника заранее предупреждать руководство работодателя об отсутствии по уважительным причинам.

Подробнее>>

13.06.2015
"Грязное" увольнение по соглашению сторон: возможно ли оспорить? (Петров В.)

"Грязное" увольнение по соглашению сторон: возможно ли оспорить? (Петров В.)

В нынешних условиях проблема различных трудовых споров является как никогда актуальной. В частности, много людей теряет работу и перед ними встает важный вопрос: какой из способов расторжения трудового договора является оптимальным и неспособным в дальнейшем принести серьезные неприятности? Принято считать, что таковым является расторжение трудового договора по соглашению сторон. Ведь на первый взгляд выглядит оно чисто-гладко: стороны заключают соглашение и полюбовно расстаются, не имея друг к другу никаких претензий. 

Подробнее>>

13.06.2015
Обзор судебной практики по вопросам, связанным с увольнением по итогам испытательного срока (Носкова Е.)

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с увольнением по итогам испытательного срока (Носкова Е.)

При заключении трудового договора работодатель и работник нередко устанавливают условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом максимальный срок испытательного срока составляет 3 месяца. Вследствие этого работодатель при неудовлетворительных результатах работы вправе уволить работника в упрощенном порядке, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

Подробнее>>

10.06.2015
Испытательный срок: увольнение и споры (Супряга Ж.)

Испытательный срок: увольнение и споры (Супряга Ж.)

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если это условие в трудовом договоре отсутствует, то работник считается принятым на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его до начала работы в виде отдельного соглашения.

Подробнее>>

10.06.2015
Непростой "простой" (Трофимчук В.)

Непростой "простой" (Трофимчук В.)

В современной экономической ситуации и тяжелом положении по всем отраслям в целом многие работодатели задумываются о прекращении или приостановлении своей деятельности. Но увольнять весь персонал - не рационально, ведь при возобновлении работ через некоторое время придется заново искать и нанимать персонал.
Российское трудовое законодательство предусматривает возможность приостановить работу, не увольняя работников и не выплачивая им ни выходных пособий, ни заработной платы в полном размере, такой ход называется "простой".

Подробнее>>

09.06.2015
Условия трудового договора: как построить прочный фундамент трудовых правоотношений? (Гатауллина А.)

Условия трудового договора: как построить прочный фундамент трудовых правоотношений? (Гатауллина А.)

Условия трудового договора - один из важнейших компонентов трудовых правоотношений. Несоблюдение их работодателем в установленном законом порядке, неправомерное изменение нередко являются причиной обращения работника в суд за защитой нарушенных трудовых прав. В данной статье мы попытаемся проанализировать основные аспекты обозначенной категории трудовых споров и определить основные составляющие прочного фундамента трудовых правоотношений.

Подробнее>>

09.06.2015
Когда представление больничного листа является злоупотреблением правом? (Бычков А.)

Когда представление больничного листа является злоупотреблением правом? (Бычков А.)

Нахождение работника на больничном дает ему право не посещать работу, а также защищает от применения в этот период такой крайней дисциплинарной меры, как увольнение (ст. 81 ТК РФ). Такой запрет касается всех категорий работников, в том числе и руководителя организации, которого можно уволить без объяснения причин даже и при отсутствии с его стороны виновных действий. Но только не на больничном.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑