Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство перед лечением онкологических заболеваний методами, обеспечивающими сохранение репродуктивной функции (Моисеева Е.Ю., Чернусь Н.Ю., Красильников С.Э.)

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство перед лечением онкологических заболеваний методами, обеспечивающими сохранение репродуктивной функции (Моисеева Е.Ю., Чернусь Н.Ю., Красильников С.Э.)

Дата размещения статьи: 22.09.2020

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство перед лечением онкологических заболеваний методами, обеспечивающими сохранение репродуктивной функции (Моисеева Е.Ю., Чернусь Н.Ю., Красильников С.Э.)

Одним из важнейших социальных факторов, влияющих на формирование личности, является семья. Традиционно в нашем обществе семья является главным источником воспитания. Опыт, приобретенный в семье, сохраняется в течение всей последующей жизни. Возможность иметь семью является одной из важнейших человеческих ценностей. Здоровые семьи, в которых есть дети, - основное благосостояние нации, в связи с чем любому демократическому, социальному государству необходимо создать правовые условия, способствующие развитию и поддержанию института семьи. Тем не менее ситуация осложняется проблемами наследственности, плохой экологии, распространением онкологических заболеваний, а также другими неблагоприятными факторами, в связи с которыми не все могут иметь потомство.

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. (утв. Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 N 1351) <1> демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране. Демографическая ситуация в любой стране главным образом обусловлена социально-экономическими процессами. В России во второй половине прошлого века ежегодно рождались 2 - 2,5 млн детей, умирали 1 - 1,5 млн человек. Средняя продолжительность жизни в 1990 - 1991 гг. составляла 68 лет. С 1992 г. отмечается стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирают более 2 млн человек, что в расчете на 1 000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождаются в этот период 1,2 - 1,5 млн человек <2>.
--------------------------------
<1> Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г." // СЗ РФ. 2007. N 42. Ст. 5009.
<2> См.: Там же.

Начиная с 2000-х годов наша страна становится ориентированной на повышение рождаемости населения. Поскольку повышение рождаемости невозможно без обеспечения репродуктивного здоровья граждан, в последнее время происходит реформирование законодательства в сфере охраны репродуктивных прав граждан.
Тем не менее количество лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, среди лиц с активной репродуктивной функцией с каждым годом возрастает, причем не только в России. Так, в США количество онкологических больных детородного возраста приближается к полумиллиону <3>.
--------------------------------
<3> Статья "Preserving fertility while battling" / Национальный институт рака. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/research/fertility-preservation (дата обращения: 25.08.2018).

Конечно, достижения в области медицинской науки и практики позволяют использовать новейшие технологии лечения онкологических заболеваний, что значительно увеличило выживаемость пациентов. В связи с этим перед пациентами появляются реальные перспективы не только спасения собственной жизни, улучшения ее качества, но и возможности естественного продолжения собственного рода. Современный лечащий врач уже имеет возможность видеть перспективы сохранения беременности при обнаружении онкологического заболевания, а также перспективы выполнения пациенткой репродуктивной функции после лечения онкологического заболевания. При этом беременность не отразится негативным образом на здоровье пациентки и возможном рецидиве заболевания.
Некоторыми авторами отмечается, что к настоящему времени как в мире, так и в нашей стране накоплен клинический опыт, не подтверждающий отрицательного влияния беременности и родов после лечения рака молочной железы на прогноз онкологического заболевания <4>. По имеющимся данным, последующая беременность и роды не оказывают отрицательного влияния на прогноз развития заболевания и, возможно, даже приводят к повышению выживаемости <5>.
--------------------------------
<4> См.: Закиряходжаев Д., Новикова О.Н., Рассказова Е.А. Роды после лечения рака молочной железы: опыт МНИОИ им. П.А. Герцена // Вопросы онкологии. 2016. Т. 62. N 4. С. 457.
<5> Там же. С. 460.

Несмотря на высокие достижения медицинской науки в области лечения онкологических заболеваний, многие из них негативным образом сказываются на возможности сохранения фертильности онкологических больных. Ведь сама по себе утрата репродуктивной функции пациента может быть как временной, так и постоянной. К примеру, частота развития бесплодия у пациенток с лимфомой Ходжкина составляет 38 - 56% случаев <6>. Лишение возможности продолжения рода онкологических пациентов негативным образом сказывается на качестве его жизни, в связи с чем необходимо, если есть такая возможность, создать условия, позволяющие такому пациенту иметь потомство как при помощи правовых, так и медико-технических способов.
--------------------------------
<6> См.: Быстрова О.В., Лапина Е.Н., Лисянская А.С., Калугина А.С., Татищева Ю.А., Манихас Г.М., Тапинская Н.И. Случай восстановления репродуктивной функции с использованием криоконсервации и аутотрансплантации ткани яичника у пациентки с диагнозом лимфомы Ходжкина // Вопросы онкологии. 2016. Т. 62. N 1. С. 150.

Исследователи отмечают, что у женщин репродуктивного возраста химиолучевое лечение онкологического заболевания приводит к потере фертильности и наступлению преждевременной менопаузы <7>. Химиотерапия у мужчин (особенно применение алкилирующих препаратов) может привести к повреждению спермообразующих клеток; у женщин применение химиотерапии потенциально приводит к первичной яичниковой недостаточности и может снизить количество здоровых, готовых к успешному оплодотворению яйцеклеток. Лучевая терапия, применяемая на органах репродуктивной системы, а также применение облучения в районе брюшной полости, таза или позвоночника могут потенциально снизить количество активных половых клеток, выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Применение метода лучевой терапии при лечении рака головного мозга может повредить гипофиз, что приводит к снижению производства половых клеток и гормонов. Хирургия для рака репродуктивных органов и тазовой полости (например, мочевого пузыря, толстой кишки, простаты, рака прямой кишки и т.д.) может привести к повреждению этих органов и близлежащих нервов или лимфатических узлов в области таза, ведущих к бесплодию. Также лечение некоторых видов рака путем трансплантирования стволовых клеток требует получения высоких доз химиотерапии и/или облучения <8>.
--------------------------------
<7> См.: Киселева М.В., Малинова И.В., Комарова Е.В., Шведова Т.И., Денисов М.С., Каприн А.Д. Первая в России беременность после ортотопической трансплантации витрифицированной овариальной ткани // Материалы международной научно-практической конференции "Репродуктивные технологии в онкологии". 2015. С. 24.
<8> См.: Статья "Fertility issues in girls and women with cancer" / Национальный институт рака. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/fertility-women (дата обращения: 30.08.2018).

Такое агрессивное для организма лечение требует по возможности осуществления специальных процедур, направленных на профилактику бездетности лиц, у которых обнаружено онкологическое заболевание.
Среди современных методов сохранения фертильности онкологических пациентов специалисты выделяют следующие:
1. Криоконсервация сперматозоидов и яйцеклеток (самый распространенный и простой вариант для молодых мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые бы хотели иметь детей).
2. Криоконсервация овариальной ткани с последующей аутотрансплантацией ткани яичника (данный метод не приводит к отсрочке противоопухолевой терапии, безопасен при гормонально-зависимых онкологических заболеваниях, может быть выполнен вне зависимости от дня менструального цикла и является единственным вариантом сохранения фертильности у девочек в предпубертатном периоде) и криоконсервация тестикулярной ткани.
3. Криоконсервация эмбрионов.
4. Экранирование яичек и яичников (гонадное экранирование).
5. Транспозиция яичников.
6. Тестикулярная экстракция сперматозоидов.
7. Лечение антагонистом гонадотропин-ризилинг-гормона <9>.
--------------------------------
<9> См.: Гамзатова З.Х., Комличенко Э.В., Костарева А.А., Галагудза М.М., Берлев И.В., Урманчеева А.Ф., Ульрих Е.А., Малашичева А.Б., Белякова М.В., Молоткова М.Ю. Возможности криоконсервации овариальной ткани для сохранения фертильности у онкологических больных // Вопросы онкологии. 2015. Т. 63. N 2. С. 201.

Поскольку в последнее время растет процент заболеваемости лиц детородного возраста, особенно важно уделять внимание информированию о способах, методах и перспективах сохранения фертильности со стороны лечащего врача. Отмечается, что, как правило, при выявлении онкологического заболевания лечащий врач больше внимания уделяет лечению этого основного, угрожающего для жизни пациента заболевания, в то время как вопросы о влиянии терапии онкологических заболеваний на репродуктивную сферу часто остаются вне внимания пациентов или лечащих врачей <10>. Тем не менее сохранение репродуктивной функции является довольно актуальной задачей, особенно для лиц молодого возраста, тем более когда такая возможность существует.
--------------------------------
<10> См., например: Адамян Л.В., Жордания К.И., Белобородов С.М. Репродуктивная функция у онкологических больных. Как сохранить возможность иметь детей // Вопросы онкологии. 2004. Т. 50. N 3. С. 279.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь (ст. 20), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Одним из элементом права на охрану медицинского здоровья является право на охрану репродуктивного здоровья, связанное с обеспечением условий максимальной защиты процессов, связанных с воспроизводством человека человеком. Как отмечает Г.Б. Романовский, из понятия репродуктивного здоровья вытекает группа прав мужчин и женщин, в том числе право на получение информации о безопасных, эффективных, доступных и приемлемых методах планирования семьи и регулирования деторождения <11>. Указанное правопритязание следует рассматривать с позиции ст. 38 Конституции РФ, в соответствии с которой материнство, детство, семья находятся под защитой государства, в связи с чем в России, как демократическом, социальном, правовом государстве, особенно важно создать действенный юридический механизм реализации и защиты репродуктивных прав. Согласно положениям Международного кодекса медицинской этики (октябрь 1949 г.) <12> врач должен уважать права пациента. Соответственно, при оказании медицинской помощи пациенту врач обязан предпринять необходимые меры, направленные на максимальную защиту прав пациента.
--------------------------------
<11> См.: Романовский Г.Б. Понятие репродуктивных прав в современном мире // Государство и право. 2015. N 7. С. 32.
<12> Международный кодекс медицинской этики. URL: https://www.med-pravo.ru/Ethics/seventh1.htm (дата обращения: 30.08.2018).

В соответствии со ст. 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (ETS N 164, 04.04.1967) <13> медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это информированное согласие; это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках. Аналогичные положения содержатся в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации".
--------------------------------
<13> Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808464 (дата обращения: 25.08.2018).

Что касается проблемы обеспечения сохранения фертильности у онкологических больных и защиты их репродуктивных прав, медицинский работник, помимо оказания профильной медицинской помощи, направленной на лечение онкологического заболевания, способствуя реализации права на охрану здоровья, в интересах пациента детородного возраста должен принять меры по недопущению создания потенциальной угрозы невозможности реализации иных прав пациента, связанных с его здоровьем, в том числе с репродуктивным. Иными словами, перед получением информированного согласия на лечение онкологического заболевания пациент должен быть поставлен медицинским работником в известность о том, что применяемое в отношении него лечение может привести к снижению или утрате репродуктивной функции, а также проинформировать пациента о существующих методах и способах сохранения детородной функции наиболее оптимальным и эффективным способом. Специалистами Национального института рака отмечается, что лечащий врач перед лечением онкологического заболевания должен поставить пациента в известность о том, что лечение потенциально может привести к бесплодию и указать на современные эффективные методы сохранения детородной функции <14>. Непредоставление пациенту полной, достоверной и актуальной информации о способах сохранения репродуктивной функции при лечении онкологического заболевания нарушает его конституционное право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи.
--------------------------------
<14> См.: Статья "Fertility issues in girls and women with cancer".

Статья 4 Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации (принят 05.10.2012) устанавливает обязанность врача с учетом различных диагностических и лечебных методов оказывать качественную, эффективную и безопасную медицинскую помощь. Эффективность медицинской помощи также проявляется и во время психологической реабилитации больного. Получение онкологическим больным информации о возможном сохранении его репродуктивной функции положительным образом может сказаться и на психологической адаптации и дальнейшей реабилитации пациента. Согласно психологическим исследованиям онкологических больных наиболее тяжелыми для пациента являются этапы диагностики и госпитализации в клинику <15>, когда ему сообщают о диагнозе, необходимом лечении. жизнь пациента меняется кардинальным образом, рушатся его планы, человек попадет в стрессовую ситуацию, выйти из которой ему могут помочь как близкие люди, так и медицинский персонал.
--------------------------------
<15> См.: Чулкова В.А., Семиглазова Т.Ю., Вагайцева М.В., Карицкий А.П., Демин Е.В., Федорова В.В., Кондратьева К.А., Пестерева К.А., Беляев А.М. Исследование эмоционального напряжения у онкологических больных и психологическая реабилитация // Вопросы онкологии. 2017. Т. 63. N 2. С. 316.

В целях создания условий обеспечения и защиты репродуктивных прав онкологических больных необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и изложить ее в следующей формулировке: "Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, о способах минимизации рисков медицинского вмешательства, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 октября 2012 г. N 915н утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология". Данный документ регулирует правила оказания квалифицированной медицинской помощи онкологическим больным. Представляется, что в данный документ также необходимо внести изменения, дополнив его п. 18.1, согласно которому: "Пациенту либо его законным представителям в случае выявления у него онкологического заболевания и утверждения тактики лечения в доступной форме лечащим врачом доносится информация о необходимых способах медицинского вмешательства, возникающих с ним рисках, оптимальных возможностях их минимизации, о последствиях и перспективах квалифицированного лечения".
Обеспечение онкологического больного полным спектром необходимой информации является важным условием для реализации пациентом конституционного права на охрану здоровья, в связи с чем законодателю особенно важно уделить внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в области оказания квалифицированной медицинской помощи.

Литература

1. Адамян Л.В. Репродуктивная функция у онкологических больных. Как сохранить возможность иметь детей / Л.В. Адамян, К.И. Жордания, С.М. Белобородов // Вопросы онкологии. 2004. Т. 50. N 3. С. 279 - 290.
2. Быстрова О.В. Случай восстановления репродуктивной функции с использованием криоконсервации и аутотрансплантации ткани яичника у пациентки с диагнозом лимфомы Ходжкина / О.В. Быстрова, Е.Н. Лапина, А.С. Лисянская, А.С. Калугина и др. // Вопросы онкологии. 2016. Т. 62. N 1. С. 150 - 153.
3. Гамзатова З.Х. Возможности криоконсервации овариальной ткани для сохранения фертильности у онкологических больных / З.Х. Гамзатова, Э.В. Комличенко, А.А. Костарева, М.М. Галагудза // Вопросы онкологии. 2015. Т. 63. N 2. С. 190 - 203.
4. Закиряходжаев Д. Роды после лечения рака молочной железы: опыт МНИОИ им. П.А. Герцена / Д. Закиряходжаев, О.Н. Новикова, Е.А. Рассказова // Вопросы онкологии. 2016. Т. 62. N 4. С. 457 - 464.
5. Киселева М.В. Первая в России беременность после ортотопической трансплантации витрифицированной овариальной ткани / М.В. Киселева, И.В. Малинова, Е.В. Комарова, Т.И. Шведова и др. // Исследования и практика в медицине. 2015. N 61. С. 24.
6. Романовский Г.Б. Понятие репродуктивных прав в современном мире / Г.Б. Романовский // Государство и право. 2015. N 7. С. 31 - 45.
7. Чулкова В.А. Исследование эмоционального напряжения у онкологических больных и психологическая реабилитация / В.А. Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Вагайцева, А.П. Карицкий и др. // Вопросы онкологии. 2017. Т. 63. N 2. С. 316 - 319.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑