Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

25.11.2020

Цель законопроекта - переход от принципа расходования средств ФСС, согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС в полном объеме, а также устранение отдельных правовых пробелов.

подробнее
20.11.2020

Законопроектом предлагается признавать безработными, с выплатой пособия в размере, не менее минимального размера оплаты труда, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без наемных работников, прекративших деятельность, а также  принявших решение о снятии с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в связи с принятием уполномоченным на то органом государственной власти нормативного правового акта, временно запрещающего деятельность самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей всех или отдельных видов деятельности в условиях особых правовых режимов.

подробнее
10.11.2020

В связи с переходом от "бумажных" трудовых книжек к "электронным", целью законопроекта является предоставление гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. согласно записям в трудовой книжке.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Tesla Motors против Apple и как в России коммерческую тайну сохранить (Кужилина Е.)

Tesla Motors против Apple и как в России коммерческую тайну сохранить (Кужилина Е.)

Дата размещения статьи: 29.09.2020

Tesla Motors против Apple и как в России коммерческую тайну сохранить (Кужилина Е.)

Нашумевший спор Tesla Motors и Apple, по которому первый требует предоставить доступ к учетной записи iCIoud бывшего работника Tesla, принципиален для вышеуказанных компаний, а для юристов повод лишний раз задуматься о механизмах защиты коммерческой тайны. 

К слову, доступ необходим для подтверждения/опровержения сохранения данных и передачи их третьим лицам бывшим сотрудником Tesla.

При условии отказа Apple от раскрытия истребуемых данных это возможно будет сделать на основании судебного акта.

В условиях интенсивного технического прогресса, развития IT-технологий, продвинутости гаджетов, с помощью которых любой сотрудник компании может осуществлять свои трудовые функции удаленно, зайти в рабочую электронную почту с собственного персонального компьютера или мобильного телефона, скопировать информацию на накопитель и так далее, руководителям компаний невозможно оставаться на месте в вопросах защиты коммерческих интересов компании, они также должны развивать корпоративную культуру в области защиты персональных данных, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Компании стоят в весьма оборонительном положении, поскольку они вынуждены защищаться не только с позиции утечки информации усилиями внешних агрессоров (иных компаний-конкурентов), но и с позиции собственной безопасности.

Но как это сделать на практике? Работают ли в России правовые нормы, направленные на защиту коммерческой тайны?

 

Действия компаний для обеспечения сохранности коммерческой тайны 

Необходимо понимать, что меры по защите интересов компании как в рассматриваемой, так и в любой другой сфере подразделяются на две составляющие:

1) разработка и утверждение пакета локальных актов компании, регламентирующих режим коммерческой тайны;

2) дополнительные меры, направленные на контроль за соблюдением режима коммерческой тайны, выявление нарушений установленного режима коммерческой тайны, принятие мер по пресечению первичных или повторных нарушений, привлечение к ответственности виновных лиц.

При этом первый пункт является минимальным набором средств защиты компании и сам по себе не представляется рабочим. Впрочем, такой механизм применяется в любой сфере деятельности и отвечает разумному подходу к ведению бизнеса.

В России положения о коммерческой тайне регламентируются одноименным Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ.

Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

К информации, составляющей коммерческую тайну, Закон относит сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны считается установленным, если в отношении секретных сведений их обладателем предприняты меры, предусмотренные ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О коммерческой тайне".

Так, меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка, учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров, нанесение на материальные носители, включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации. Локальными актами на предприятии должен быть утвержден особый режим коммерческой тайны, перечень лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне, расписка о неразглашении и т.п.

Компании необходимо утвердить положение о коммерческой тайне, содержащее прямой запрет на разглашение коммерческой тайны сотрудниками третьим лицам; перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну; внести соответствующие поправки в трудовые или гражданско-правовые договоры (в форме утверждения актуальных типовых форм или подписания с сотрудниками дополнительных соглашений), должностные инструкции.

Для защиты интересов компании при взаимодействии с контрагентами рекомендуется включать соответствующие положения в договоры, разработать и утвердить специальные правила для контрагентов в области охраны коммерческой тайны и включить их в договор в качестве приложения. Для обеспечения работоспособности данных условий договора необходимо включить условия об ответственности за их нарушение.

С целью избежать спорных ситуаций в положение о коммерческой тайне/специальные правила в области охраны коммерческой тайны следует включить подробные перечни действий и подтверждений соблюдения/нарушения режима коммерческой тайны, а также способы фиксации нарушений. При этом указать, что данные перечни не являются исчерпывающими, что позволит избежать ограниченности в доказывании наличия нарушений, но при этом оформление каких-либо конкретных документов, указанных в таких перечнях, будет являться достаточным подтверждением факта нарушения.

Подразумевается, что со всеми локальными актами сотрудники должны быть ознакомлены под подпись.

Вторую же составляющую защиты коммерческой тайны немыслимо представить без хорошего специалиста в сфере IT и службы собственной безопасности, в чьи должностные обязанности логично внести осуществление перечня конкретных правомерных действий в области контроля за отсутствием утечки информации.

Ни одно правило и ни одна норма не будут действенны без возможности наступления негативных последствий для лица, распространившего сведения, составляющие коммерческую тайну или установления ответственности за нарушение режима коммерческой тайны:

- по инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут, если сотрудник разгласит коммерческую тайну, ставшую ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК);

- на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (ст. 192 ТК);

Пример судебной практики: апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.03.2017 N 33-4524/2017 по делу N 2-6736/2016. Суд признал законным решение компании о применении мер дисциплинарного характера и наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания в отношении сотрудника за нарушение положения о коммерческой тайне (руководитель отдела колл-центра снимала копии паспортов стажеров и соискателей, нарушив тем самым один из пунктов положения о коммерческой тайне, который относит к конфиденциальной информации персональные сведения о подготовке и обучении кадров).

- сотрудник, распространивший сведения, составляющие коммерческую тайну, несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК).

При этом законом не запрещено применять одновременно меры дисциплинарной и материальной ответственности;

- административная ответственность установлена для должностных лиц за распространение информации, ставшей им известной в связи с исполнением служебных/профессиональных обязанностей (ст. 13.14 КоАП);

- в определенных случаях предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (ст. 183 УК).

 

Ошибки компаний 

Обратим внимание, что по общему правилу большинство компаний в России не верит в защиту коммерческой тайны в правовом поле. Это обусловлено пока еще слабой корпоративной культурой, зачастую формальным подходом судов, а по большей части тем, что компания начинает принимать меры по надлежащему документальному оформлению режима коммерческой тайны только после выявления какого-либо нарушения в данной области.

Основные ошибки с примерами судебной практики:

- компания не оформила документально режим коммерческой тайны;

- компания не донесла до сведения сотрудников или контрагентов сведения о режиме коммерческой тайны;

- сотрудники не ознакомлены под подпись с документами, составляющими режим коммерческой тайны;

- компания включает условия о соблюдении режима коммерческой тайны только в трудовые договоры, забывая о гражданско-правовых договорах.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.11.2017 N С01-922/2017 по делу N А33-28905/2016.

Отказано в удовлетворении исковых требований ввиду несоблюдения норм, установленных Федеральным законом "О коммерческой тайне" к оформлению режима коммерческой тайны.

Информация, относящаяся к коммерческой тайне, должна быть обозначена в качестве таковой, на предприятии должен быть введен режим коммерческой тайны. Документы, оформленные в соблюдение данных требований, будут являться доказательствами в суде в подтверждение наличия режима коммерческой тайны.

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику об обязании прекратить распространять информацию, содержащую коммерческую тайну истца, а именно удалить с сайта ссылки на рабочие чертежи индукторов магнитно-гидродинамических перемешивателей и прекратить предоставлять возможность их скачивания любым иным образом. В обоснование иска истец пояснил, что бывшему работнику компании-истца с целью осуществления трудовых обязанностей был предоставлен доступ к рабочим чертежам, являющимся предметом коммерческой тайны. В отношении указанного секрета производства истцом введен режим коммерческой тайны путем указания в трудовых договорах с сотрудниками обязанности воздерживаться от действий, которые могут нанести вред предприятию, обеспечения режима физической недоступности к чертежам в запираемом помещении.

При этом суду не представлены документальные доказательства, подтверждающие соблюдение режима коммерческой тайны, а именно: отсутствует перечень информации, составляющей коммерческую тайну, отсутствует расписка об ознакомлении работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, отсутствует расписка об ознакомлении работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение; не произведен учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, отсутствует документ, которым установлен объем сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну и порядок ее защиты. Кроме того, судом установлено, что предмет коммерческой тайны не являлся секретом производства.

Определение Московского городского суда от 22 июня 2011 г. по делу N 33-19046.

Судом отказано в удовлетворении иска работодателя, поскольку он не представил доказательств ознакомления сотрудника под подпись с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну. При этом сотрудником подписано соглашение о сохранении секретности, согласно которому сотрудник принял на себя обязательство сохранять в тайне информацию, касающуюся клиентов работодателя, ознакомлен с информационным регламентом, которым установлен режим конфиденциальности информации, определен порядок обращения с информацией и круг лиц, имеющих доступ к различным категориям данных. После прекращения трудовых отношений бывший работник начал переманивать клиентов бывшего работодателя в другую компанию, используя полученную во время работы клиентскую базу данных, при этом использовал информацию, составляющую коммерческую тайну бывшего работодателя.

В иске отказано ввиду того, что доказательно не подтверждено использование служебной конфиденциальной информации, полученной во время трудовых отношений с истцом, работодатель не доказал, что при оформлении трудовых отношений с ответчиком выполнил требования статьи 11 Закона о коммерческой тайне, в частности, работник не был под подпись ознакомлен с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, которая имела гриф "коммерческая тайна".

Другие примеры судебной практики: апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2017 по делу N 2-707/2017, апелляционное определение Московского областного суда от 24.09.2018 по делу N 33-28974/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2018 по делу N 33-45734/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2017 по делу N 33-12211/2017.

Исходя из сложившейся судебной практики, резюмируем:

Компании необходимо составить полный пакет документального оформления режима коммерческой тайны.

Важно поднимать уровень корпоративной культуры, заинтересовывать сотрудников в соблюдении интересов работодателя.

Детально и четко фиксировать порядок обработки, хранения и передачи информации, составляющей коммерческую тайну (например, передача информации должна осуществляться без посредников (секретарей и т.д.), а непосредственно и адресно).

Применять меры защиты от копирования информации, составляющей коммерческую тайну (например, широкое распространение получил простой, но весьма действенный способ - блокировка USB-разъемов), и т.д.

Доводить до сведения сотрудников информацию об ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

При этом работодателю нужно помнить, что самый действенный способ защиты - создать такие условия работы для работников, обладающих коммерческой тайной работодателя, при которых такому работнику шпионская деятельность будет просто не выгодна и не интересна, а страх потерять рабочее место у данного работодателя будет сильнее соблазна получить вознаграждение от конкурентов.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑