Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Материальная ответственность сторон трудового договора > Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

Дата размещения статьи: 23.11.2020

Возмещение вреда, причиненного здоровью работника: проблемы правоприменения (Жук А.В.)

В настоящее время при рассмотрении исковых требований о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, суды сталкиваются с рядом проблем, связанных с определением размера утраченного работником заработка.

Сложности обусловлены недостаточно подробным регулированием порядка определения утраченного заработка в гражданском законодательстве, а также необходимостью учета норм и институтов гражданского, трудового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании.
Подавляющая часть исковых требований работников, получивших трудовое увечье либо страдающих от профессионального заболевания, связана с возмещением разницы между утраченным заработком и ежемесячной страховой выплатой, назначаемой Фондом социального страхования (далее - ФСС).
В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <1> (далее - Закон N 125-ФЗ) среднемесячный заработок застрахованного для расчета ежемесячной страховой выплаты исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев, повлекшей повреждение здоровья работы.
--------------------------------
<1> Российская газета. 12 августа 1998 г.

Согласно ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации <2> (далее - ГК РФ) в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410.

Сравнение норм Закона N 125-ФЗ и ГК РФ позволяет прийти к выводу о том, что установленные ими правила различаются. При этом для целей расчета и выплаты пособия ФСС используется порядок, предусмотренный Законом N 125-ФЗ, а для целей возмещения вреда, превышающего размер этого пособия, - положения Кодекса.
Иначе говоря, при взыскании с причинителя вреда той части утраченного заработка, которая превышает ежемесячную страховую выплату ФСС, некорректно определять ее размер исходя из расчетов ФСС, используемых при назначении ежемесячной страховой выплаты. Истцом должен быть представлен расчет утраченного заработка, определенный по правилам ГК РФ: в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судам и гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" <3> потерпевший представляет доказательства, подтверждающие размер причиненного вреда.
--------------------------------
<3> Бюллетень ВС РФ. 2010. N 3.

В связи с этим актуальным является вопрос определения размера утраченного заработка работника. Рассмотрим позиции правоприменительной практики относительно включения в состав утраченного заработка работника отдельных категорий выплат.

Премии

В составе заработной платы выделяется несколько элементов: вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества и условий выполняемой работы (как правило, это оплата по окладу либо тарифной ставке); компенсационные выплаты, в том числе выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и работу в особых климатических условиях; стимулирующие выплаты, включая доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации <4>; далее - ТК РФ).
--------------------------------
<4> Российская газета. 31 декабря 2001 г.

В отличие от оклада, тарифной ставки, надбавок за работу в особых климатических условиях, выплата которых является обязательной, начисление премии не является гарантированным и зависит от множества факторов, которые обычно устанавливаются работодателем в коллективном договоре либо локальных нормативных актах о премировании.
Судебная практика по вопросу включения премий в состав утраченного заработка в целом следует подходу Верховного Суда Российской Федерации, предложенному в 2014 году после рассмотрения ряда споров о выплате утраченного заработка бывшим сотрудникам органов внутренних дел. Ссылаясь на нормативные правовые акты о выплате денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел, Суд пришел к выводу, что данные акты не предполагают включение сумм премиальных доплат в месячное денежное довольствие для расчета размера возмещения вреда. Кроме того, премия не является обязательной выплатой, поскольку сотрудник может быть ее лишен либо ее размер может быть уменьшен, в связи с чем суммы квартальных премий, единовременных денежных вознаграждений по итогам календарного года подлежат исключению из расчета утраченного заработка <5>.
--------------------------------
<5> См.: Определения Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2014 г. N 26-КГ14-42, от 16 мая 2014 г. N 26-КГ14-11, от 13 октября 2014 г. N 26-КГ14-52 // Документы опубликованы не были. СПС "КонсультантПлюс".

Полагаю, что этот вывод, сформулированный в отношении сотрудников органов внутренних дел, может быть применим и в трудовых отношениях, поскольку по своей правовой природе премии, выплачиваемые сотрудникам органов внутренних дел, и премии, выплачиваемые работникам, являются негарантированными выплатами. Такой позиции придерживается и практика: например, Санкт-Петербургский городской суд при рассмотрении спора о взыскании утраченного заработка работника отметил, что премии не являются постоянными гарантированными выплатами и не включаются в объем возмещения вреда <6>. В целом судами неоднократно подчеркивалось, что начисление премий является правом, а не обязанностью работодателя <7>.
--------------------------------
<6> Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 августа 2015 г. по делу N 33-11467/2015 // https://sankt-peterburgskyspb.sudrf.ru/.
<7> См., например: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 69-КГ17-22; Апелляционные определения Красноярского краевого суда от 31 августа 2016 г. по делу N 33-11870, от 23 ноября 2016 г. по делу N 33-15794/2016 // Документы опубликованы не были. СПС "КонсультантПлюс".

Вместе с тем существует и противоположная судебная практика. Так, Московским областным судом <8> была взыскана премия в составе утраченного заработка. В данном деле трудовой договор прямо предусматривал выплату премии за интенсивность работы при условии полностью отработанного календарного месяца, истцом также была представлена справка о заработной плате, в соответствии с которой указанная премия выплачивалась ему ежемесячно. В другом деле <9> судом сделан вывод, что премии по итогам года включаются в состав утраченного заработка, поскольку с них был удержан подоходный налог и они не относятся к единовременным выплатам.
--------------------------------
<8> Апелляционное определение Московского областного суда от 8 сентября 2014 г. по делу N 33-16990/2014 // Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".
<9> Апелляционное определение Московского городского суда от 22 декабря 2015 г. по делу N 33-48078/2015 // Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс".

При решении данного вопроса можно руководствоваться следующим. Исковые требования работника направлены на взыскание того заработка, который он имел либо определенно мог иметь в случае продолжения трудовой деятельности (ст. 1085 ГК РФ). Поскольку премия не является гарантированной выплатой, она не может быть отнесена к той части заработка, которую работник определенно мог иметь в случае, если бы продолжал работать.
Таким образом, подход Верховного Суда Российской Федерации представляется соответствующим существу требований о возмещении вреда здоровью, в связи с чем суммы премий должны исключаться из расчета утраченного заработка работника.

Компенсационные выплаты

Как следует из буквального толкования его ст. 1086, ГК РФ предусматривает неисчерпывающий перечень выплат единовременного характера, которые учитываются в составе утраченного заработка.
Необходимо отметить, что в гражданском либо трудовом законодательстве отсутствует нормативная дефиниция либо признаки выплаты единовременного характера. Понятие единовременной выплаты встречается в законодательстве о государственной службе. Так, в соответствии с ч. 11 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <10> при предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в установленном размере. В этом случае единовременность выплаты не означает, что она выплачивается только один раз.
--------------------------------
<10> Российская газета. 31 июля 2004 г.

Представляется, что при квалификации выплат как единовременных необходимо учитывать регулярность и периодичность их получения работником.
Следует констатировать отсутствие единообразной судебной практики по поводу включения в состав утраченного заработка выплат, обязанность по перечислению которых наступает только при определенных обстоятельствах (привлечение работника к работе в выходной, праздничный день, работа в ночное время и т.п.).
Например, Московский городской суд <11> отверг довод ответчика о том, что доплаты за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни являются нерегулярными, и посчитал правомерным их включение в состав утраченного заработка работника. В свою очередь, Новотроицкий городской суд Оренбургской области пришел к выводу о том, что истец не доказал наличие у него упущенной выгоды, поскольку из представленных документов не следует обязательное и безусловное привлечение его к внеурочным работам, если бы он работал <12>.
--------------------------------
<11> Апелляционное определение Московского городского суда от 18 декабря 2017 г. по делу N 33-49158/2017 // Документ опубликован не был. СПС - "КонсультантПлюс".
<12> Решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 3 марта 2017 г. по делу N 2-312/2017 // https://novotroitsky--orb.sudrf.ru/.

Как видится, сам по себе характер оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни предполагает отсутствие ее регулярности и периодичности. В соответствии с трудовым законодательством привлечение работника к работе в выходные либо праздничные дни запрещается, за исключением строго определенных ТК РФ случаев. Регулярное привлечение к работе в выходные или праздничные дни нарушало бы право работника на отдых.
При рассмотрении вопроса о включении в состав утраченного заработка доплат за работу в ночное время, на мой взгляд, необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела. Например, если работник работает в сменном режиме и регулярно привлекается в одну из смен к работе в ночное время, основания для включения доплат за работу в ночную смену в состав утраченного заработка работника имеются. Если же привлечение к работе в ночное время является эпизодическим, такие выплаты могут быть охарактеризованы как единовременные. Аналогичный подход может быть применен к иным выплатам, например доплатам за руководство бригадой.
К единовременным могут быть также отнесены отдельные виды премий, которые выплачиваются к определенной дате (например, ко дню профессионального праздника, юбилею работника и т.п.) либо в связи с наступлением определенного события (например, по результатам смотров, конкурсов по промышленной безопасности).
С учетом изложенного, в целях поддержания единообразной судебной практики по вопросам расчета утраченного заработка работника представляется актуальным формирование на уровне Верховного Суда Российской Федерации общей позиции по вопросу об исключении премий из состава утраченного заработка, а также выработка критериев единовременных выплат, не включаемых в состав утраченного заработка.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑