Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников > Обучение за счет компании и попытки работодателей взыскать стоимость обучения при увольнении по инициативе работника (Яковлева О.)

Обучение за счет компании и попытки работодателей взыскать стоимость обучения при увольнении по инициативе работника (Яковлева О.)

Дата размещения статьи: 28.12.2020

Обучение за счет компании и попытки работодателей взыскать стоимость обучения при увольнении по инициативе работника (Яковлева О.)

Вопрос об обучении сотрудников актуален почти для всех работодателей.

Необходимость обучения работников обусловлена несколькими факторами:

- введением обязанности работодателя применять профессиональные стандарты для многих категорий работников;

- обязанностью работодателя проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников;

- обеспечивать повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности;

- иные факторы.

Многие компании предпочитают готовить кадры что называется "под себя" и направляют сотрудников на получение дополнительного образования, что важно для успешной и эффективной работы.

Очевидно, для дополнительной профессиональной подготовки работника требуются время и средства работодателя. Успешность компании напрямую зависит от квалификации кадров.

При этом работодатели взамен требуют от работников принятия обязательства отработать в компании определенное время либо возместить затраченные на их обучение деньги. Такое требование соответствует ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15.07.2010 N 1005-О-О разъяснил, что при заключении соглашения об обучении за счет средств работодателя работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Следует обратить внимание, что обязанность работника возместить затраты работодателя на его обучение возникает только тогда, когда это отражено в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему либо в соглашении об обучении. В ином случае такое требование работодателя незаконно.

В судебной практике - большое количество споров по заявлениям работодателей о взыскании с уволившихся работников денежных средств, затраченных на их обучение. И работнику, который оспаривает взыскание с него стоимости обучения, необходимо доказать наличие уважительных причин расторжения трудового договора.

В законе не установлен перечень уважительных причин расторжения трудового договора, при наличии которых работник освобождается от обязанности возместить работодателю денежные средства, затраченные на его обучение. Работодателю в каждом конкретном случае придется самостоятельно принимать решение. Федеральная служба по труду и занятости в письме от 18.10.2013 N 852-6-1 рекомендует определить перечень уважительных причин в соглашении об обучении путем перечисления оснований, увольнения по которым являются уважительными причинами (например, сокращение, призыв на военную службу, медицинские показания, избрание на выборную должность и т.п.) или, напротив, указать, какие причины не считаются уважительными. При определении уважительных причин для расторжения трудового договора можно воспользоваться и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", где в качестве уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника указаны случаи невозможности продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Рассмотрим примеры сложившейся судебной практики по делам о взыскании с работников денежных средств, затраченных работодателем на его обучение при расторжении трудового договора.

ЗАО "Р" обратилось в Красногорский городской суд Московской области с иском к М. о взыскании затрат на обучение.

М. работала в ЗАО "Р" в должности ведущего инженера-программиста. Согласно предоставленному истцом дополнительному соглашению к трудовому договору, М. проходила обучение за счет работодателя и приняла на себя обязанность в случае увольнения без уважительной причины до истечения двух лет возвратить работодателю денежные средства, затраченные на ее обучение пропорционально фактически не отработанному времени.

Не отработав установленного дополнительным соглашением к трудовому договору срока, М. уволилась по собственному желанию и денежные средства в размере, пропорциональном фактически не отработанному времени, работодателю не возвратила.

Работодатель предоставил доказательства оплаты за обучение М. в полном объеме.

Решением суда первой инстанции от 25.03.2014 по делу N 2-1415/2014 исковые требования ЗАО "Р" удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.08.2014 N 33-17221/2014 решение суда первой инстанции в части взыскания с М. стоимости обучения отменено. По данному делу вынесено новое решение, с М. взыскана стоимость обучения по приобретению только новой специализации. Судебная коллегия указала, что получение работником консультационных услуг не является основанием для возврата работником денежных средств, затраченных работодателем на оплату таких услуг. Возмещению в данном случае подлежат лишь денежные средства, затраченные работодателем на обучение работника, направленное на получение новой специализации.

Рассмотрим случай взыскания с работника денежных средств, затраченных работодателем на его обучение при увольнении работника за однократное грубое неисполнение трудовых обязанностей.

Смело можно сказать, что при таких обстоятельствах суды удовлетворяют требования работодателя, что можно проиллюстрировать Определением Тихвинского районного суда Ленинградской области от 28.06.2016 по делу N 2-518/2016. ООО "Т" обратилось с иском к Г. о взыскании затрат, связанных с обучением.

Как следует из материалов дела, в период работы ответчика в ООО "Т" между сторонами был заключен ученический договор, в соответствии с которым Г. прошел обучение по новой профессии, но после прохождения обучения до истечения трех лет с момента его окончания Г. был уволен за однократное грубое неисполнение трудовых обязанностей, что в соответствии с условиями договора является основанием для возмещения работодателю расходов, понесенных последним на обучение работника.

В судебном заседании стороны просили суд утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанность выплатить ответчику задолженность в полном объеме.

Сложившаяся судебная практика по делам о взыскании с работника стоимости обучения свидетельствует, что суд удовлетворит требования работодателя только в том случае, если будут доказательства расходования средств, в противном случае при рассмотрении и разрешении данных споров суд сделает вывод об отсутствии доказательств, подтверждающих такие расходы именно работодателем, а значит, сумма взыскания выплате не подлежит.

29.05.2019 Железнодорожным судом г. Хабаровска рассмотрено гражданское дело по иску ИП П. о взыскании с С. денежных средств, затраченных на ее обучение. Между ИП П. и С. заключен трудовой договор, в соответствии с которым после завершения обучения работник обязан проработать в ИП П. в течение двенадцати месяцев. При увольнении работника по собственной инициативе без уважительных причин или в связи с совершением виновных действий до истечения указанного срока работник обязуется полностью возместить работодателю стоимость обучения.

С. уволилась по собственному желанию до истечения двенадцати месяцев с момента завершения обучения и денежные средства, затраченные работодателем на ее обучение, не возместила.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 29.05.2019 по делу N 2-1464/2019 исковые требования ИП П. удовлетворены в полном объеме. С ответчика взысканы затраты работодателя, связанные с обучением работника; оплата авиаперелета работника к месту обучения и обратно; стоимость проживания в хостеле на время обучения; расходы по оплате услуг представителя и оплате государственной пошлины.

Апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 22.08.2019 N 33-5737/2019 решение суда первой инстанции изменено, по делу принято новое решение. С ответчика в пользу работодателя взысканы только расходы, связанные с обучением работника, расходы по оплате услуг представителя и расходы по оплате государственной пошлины.

В удовлетворении требований о взыскании с работника расходов на авиаперелет к месту обучения и обратно, а также расходов на проживание во время обучения отказано, поскольку не предоставлено доказательств, подтверждающих несение указанных расходов именно работодателем. Согласно квитанции хостела, стоимость услуг оплачена наличными, в качестве заказчика указана С. В мемориальном ордере об оплате авиаперелета также указан не работодатель.

При составлении соглашений об обучении работников следует иметь в виду, что право работодателя требовать от работника возмещения денежных средств, затраченных на его обучение, возникает только при одновременном соблюдении следующих условий: указание в соглашении на срок, в течение которого работник обязуется отработать у данного работодателя после завершения обучения и увольнение работника без уважительных причин до истечения обусловленного соглашением срока. В случае если данные условия отсутствуют, исковые требования работодателя остаются без удовлетворения.

Часто, направляя работников на обучение, работодатели в соответствии со ст. 198 ТК РФ заключают ученические договоры, являющиеся одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя. Обязательные требования к ученическому договору закреплены в ст. 199 ТК РФ. Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания учебы приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в ст. 207 ТК РФ. Если по окончании обучения работник без уважительных причин не выполнит свои обязательства по договору, в том числе не приступит к работе, он по требованию работодателя возвращает последнему денежные средства, затраченные на обучение.

25.04.2007 Центральным районным судом г. Хабаровска рассмотрено гражданское дело по иску АО "А" к Р. о взыскании долга по ученическому договору.

Между сторонами был заключен ученический договор, по условиям которого Р. обязан после прохождения профессионального обучения не менее пяти лет отработать в АО "А" по приобретенной специальности либо возместить затраты работодателя на обучение, в том числе в случае увольнения по собственному желанию.

Р. уволился из АО "А" по собственному желанию до окончания обусловленного ученическим договором срока, затраченные на его обучение денежные средства работодателю не возместил.

Судом первой инстанции работодателю отказано в удовлетворении исковых требований, т.к. суд посчитал, что условия заключенного ученического договора не соответствуют требованиям ст. 199 ТК РФ, не содержат обязательных условий, в связи с чем данный договор является недействительным и не может порождать правовых последствий по возмещению затрат на обучение. Суд также пришел к выводу, что поскольку ответчик в составе авиационного персонала был направлен на переподготовку в связи с планом освоения нового воздушного судна, то ответчик находился в служебной командировке и работодатель обязан возмещать ему расходы.

Суд апелляционной инстанции не согласился с такими выводами районного суда и принял по делу новое решение о взыскании с Р. расходов на его обучение пропорционально не отработанному времени и расходов по оплате государственной пошлины.

В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 21.12.2017 по делу N 33-8893/2017 судебная коллегия по гражданским делам указывает на неправильное применение к спорным правоотношениям норм трудового законодательства и отсутствие установления действительных правоотношений сторон, сложившихся в связи с обучением работника, вследствие чего выводы суда не основаны на законе. В частности, условие трудового договора, обязывающее работника возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, прямо предусмотрено частью 4 статьи 57 ТК РФ, а также следует из положений статьи 249 указанного Кодекса.

Также нужно отграничивать направление работника на обучение за счет средств работодателя для получения новой профессии, специальности, специализации, квалификации от повышения квалификации работников. В некоторых случаях законодатель связывает продолжение работы в определенной должности, по определенной специальности с обязательным прохождением работником повышения квалификации с установленной законом периодичностью.

Например, согласно ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.

В таких случаях направление работника на обучение отнесено законодателем к обязанности работодателя, при этом работникам предоставляются предусмотренные законом гарантии и компенсации, направленные на защиту их трудовых прав. Возврат работником предоставленных ему гарантий и компенсаций законодательством не предусмотрен.

Как видно, суды практически всегда удовлетворяют требования работодателей о взыскании с работников денежных средств, затраченных на их обучение, и четко разграничивают профессиональное обучение и повышение квалификации.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑