Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Защита трудовых прав и свобод > Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации (Волкова В.С.)

Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации (Волкова В.С.)

Дата размещения статьи: 10.03.2021

Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации (Волкова В.С.)

Нередко складываются ситуации, когда организация не в состоянии рассчитаться со своими долгами. В дальнейшем это приводит к инициированию процедуры банкротства организации. 

Одним из наиболее острых социальных вопросов в сфере несостоятельности (банкротства) является защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Их основными требованиями являются требования по взысканию задолженности по заработной плате и по выплате выходных пособий.

Банкротство представляет собой один из способов ликвидации и прекращения деятельности организации, во время которого возникает угроза увольнения работников. Однако необходимо отметить, что ликвидация и прекращение деятельности организации лишь только последствия многоэтапной процедуры банкротства, поскольку нет никаких гарантий, что сложится именно такой исход.

Несостоятельность организации не всегда приводит к полному прекращению деятельности юридического лица. В соответствии с положениями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве), когда дело о банкротстве рассматривается не по упрощенной процедуре, то не всегда результатом банкротства будет именно ликвидация организации. Перед признанием организации-должника банкротом возможно введение ряда процедур, применяемых в деле о банкротстве, таких как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление. Указанные процедуры не исключают возможности продолжения деятельности организации, поэтому и прекращать трудовые отношения с сотрудниками в этот период нет законных оснований. По итогам процедур, которые применяются в деле о банкротстве, предшествующих конкурсному производству, или восстанавливается финансовая состоятельность организации и дело о банкротстве прекращается, или вводится следующая процедура.

Лица, работающие (работавшие) по трудовым договорам в банкротящейся организации, чаще всего являются самой многочисленной разновидностью кредиторов.

В случае признания несостоятельности организации и введения в отношении нее процедуры банкротства, существуют определенные выплаты, которые полагаются работникам при банкротстве организации вне зависимости от занимаемой ими должности.

Во время увольнения работодатель должен произвести в пользу увольняемого сотрудника следующие денежные отчисления:

- заработная плата (за отработанное, но не оплаченное время);

- премии и другие положенные выплаты (обычно их перечень и порядок определения размера прописываются в локальных нормативных актах);

- компенсация за неиспользованный отпуск (количество дней определяется исходя из отработанного времени, а оплата - из среднедневного заработка);

- выходное пособие (оно выплачивается при увольнении в случае ликвидации предприятия, размер пособия определяется, исходя из среднемесячного заработка);

- сохранение заработка на период до 2 месяцев (важно помнить, что обязательными условиями получения данной выплаты являются постановка на учет в центр занятости в течение 2 недель после увольнения, а также отсутствие нового места работы).

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения между работниками и должником при проведении процедуры банкротства, является Закон о банкротстве, поскольку в соответствии со ст. 1 указанного Закона он устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В соответствии с российским законодательством существуют инструменты защиты требований работников в случае банкротства работодателя. Тем не менее реализация законного права работников на заработную плату и иные полагающиеся им выплаты связана с большими трудностями.

Согласно положениям ст. 134 Закона о банкротстве требования работников по выплате заработной платы относятся к обязательствам второй очереди реестра требований кредиторов должника, она считается одной из привилегированных.

Помимо этого вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, то есть возникшие в ходе процедуры банкротства, в которые также включена заработная плата, начисленная в ходе процедуры банкротства.

Однако приоритет требований работников не гарантирует их удовлетворение в случае недостаточности имущества у должника. Согласно положениям ч. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таким образом, работники, выполнявшие свои трудовые обязанности и ожидавшие погашение задолженности по заработной плате и иным полагающимся им выплатам, остаются без удовлетворения своих требований.

В таком случае происходит противоречие между законодательством о банкротстве и трудовым законодательством Российской Федерации.

Пункт 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" непосредственно указывает, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник может приостановить работу, причем наличие или отсутствие вины работодателя в задержке выплаты заработной платы значения не имеет. Однако работник обязан письменно предупредить работодателя о задержке выплаты заработной платы и лишь после этого приостановить работу. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, работник в таком случае вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Таким образом, получается, что в случае недостаточности имущества должника работники, выполнявшие свои трудовые обязанности, но не получившие удовлетворение своих требований по заработной плате, занимались принудительным трудом, что прямо запрещено российским законодательством.

Если у работника (бывшего работника) на руках имеется исполнительный лист или судебный приказ на взыскание начисленной, но не выплаченной ему заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных начисленных сумм, нужно обратиться с документом непосредственно к арбитражному управляющему. Сделать это необходимо независимо от того, уверен работник, что его требования уже есть в реестре, или нет.

Работник может также, помимо обращения за защитой своих прав в суд или непосредственно к арбитражному управляющему, обратиться в комиссию по трудовым спорам в порядке и сроки, предусмотренные ТК РФ.

В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в добровольном порядке работником может быть получено от комиссии удостоверение, которое является исполнительным документом. На основании данного удостоверения решение комиссии по трудовым спорам приводится в исполнение судебным приставом.

Обратиться самостоятельно к судебным приставам работнику можно в случае, если в отношении должника еще не открыта процедура конкурсного производства. В соответствии с абз. 6 ч. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Однако если этого еще не произошло, то в случае, если работнику известно о наличии денежных средств на счетах должника и у него имеется вступивший до введения наблюдения в отношении должника в законную силу судебный акт то самостоятельное обращение к судебным приставам может принести удовлетворение требований работника.

Приоритет требований работников прослеживается и в данном случае, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате.

Компенсации и выплаты, полагающиеся увольняемому сотруднику, совершаются в последний день его работы, за исключением сохраненного заработка. Невыполнение данного правила является нарушением законодательства. Однако ввиду банкротства организации ситуация может осложняться отсутствием у работодателя денежных средств.

Между тем Государственная инспекция труда налагает штрафы на арбитражных управляющих за невыплату заработной платы работникам, в том числе при отсутствии средств на счетах организации.

Согласно данным Росстата на 01.06.2017, по сведениям организаций, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 331 млн рублей. 97,9% общей суммы просроченной задолженности образовалось ввиду отсутствия у этих организаций собственных средств. Из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, на 01.06.2017 составила 1 132 млн рублей (34,0%).

Ввиду того что банкротство обычно связано с изменениями в организации производства и труда или ликвидацией юридического лица и, как следствие, с массовым высвобождением работников, потерей ими заработка и иных социальных выплат, защита соответствующих требований работников является одной из важнейших социальных задач государства.

Так, выплата задолженности по заработной плате работникам при банкротстве организации является болезненным вопросом, который требуется разрешить в первую очередь. Дипломатичность, взаимопонимание и соблюдение действующего законодательства - это три обстоятельства, которые позволят урегулировать такую сложную ситуацию наименее болезненным способом.

Что касается уровня гарантий прав работников на получение заработной платы при неплатежеспособности организации, то в настоящее время он является недостаточным. В связи с изложенным законодателю необходимо предусмотреть систему мер, которая будет направлена на предупреждение и смягчение негативных последствий вследствие неплатежеспособности работодателя для его работников.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑