Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения > К вопросу о правовой природе оценочных понятий в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

К вопросу о правовой природе оценочных понятий в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

Дата размещения статьи: 12.05.2021

К вопросу о правовой природе оценочных понятий в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

Трудовое право - самостоятельная отрасль права, по праву считающаяся одной из самых практически ориентированных в российской системе права, поскольку труд является самым распространенным легальным способом получения материальных благ для человека.
Как и любая другая отрасль права, трудовое право имеет внутреннюю структуру, состоящую из правовых норм, которые формируют правовые конструкции, содержат предписываемые законом модели поведения субъектов. Однако в современной литературе незаслуженно мало внимания уделяется теории правовых конструкций в трудовом праве, правовой природе понятий и правовых категорий, презумпциям и аксиомам в трудовом законодательстве. Следует обратиться к словам Н.М. Коркунова относительно значения юридических конструкций: "Если бы изучение права ограничивалось одним толкованием, то не только юристам каждого отдельного государства, но даже каждому новому поколению юристов одной и той же страны приходилось бы начинать дело изучать сызнова, так как законы меняются быстрее людских поколений. Между тем, несмотря на разнообразие и изменчивость права, в нем есть и постоянные, по крайней мере, более устойчивые элементы, не меняющиеся с каждой переменой законодательных определений" <1>.
--------------------------------
<1> Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1898. С. 348.

Нельзя отрицать актуальность таких элементов юридических конструкций, как оценочные понятия и категории. Большинство норм трудового права носят регулятивный характер, имеют прикладное значение для правовой оценки отношений граждан и организаций, возникающих в рамках трудовой деятельности. Сложно переоценить объем правоотношений, ежедневно регулируемых трудовым законодательством России. От уровня юридической техники, степени проработанности и целостности правовой позиции законодателя в данной отрасли зависит правовое положение субъектов трудовых правоотношений, а также правовые последствия их деятельности <2>.
--------------------------------
<2> Степанова Е.А. Оценочные понятия трудового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2005.

Определение термина "оценочное понятие" было дано еще Т.В. Кашаниной: "Выраженное в норме права положение (предписание), в котором закрепляются наиболее общие признаки, свойства, качества, связи и отношения разнообразных предметов, явлений, действий, процессов, детально не разъясняемое законодателем, с тем, чтобы оно конкретизировалось путем оценки в процессе применения права и позволяло осуществлять в пределах зафиксированной в нем общности индивидуальную поднормативную регламентацию общественных отношений" <3>. Указанная дефиниция является логичным продолжением позиции М.И. Бару, который отмечал: "Оценочное понятие как бы полностью не завершает процесс правосозидания. Законодатель предоставляет завершение этого процесса правоприменительной практике" <4>.
--------------------------------
<3> Кашанина Т.В. Оценочные понятия в советском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1974.
<4> Бару М.И. Оценочные понятия в трудовом законодательстве // Советское государство и право. 1970. N 7. С. 104 - 108.

Если рассматривать логическую структуру оценочных категорий в трудовом праве, то очевиден факт неограниченного объема этого понятия, поскольку у законодателя отсутствует возможность составить исчерпывающий перечень случаев, которые охватывались бы содержанием указанной категории. Именно эта логическая особенность позволяет сохранять гибкость в регулировании трудовых правоотношений, а правоприменителю предоставляет инструменты для адаптации правовой нормы к разрешению конкретного спора.

Точка зрения М.Ф. Лукьяненко позволяет сделать вывод о диспозитивном характере оценочных понятий: "Правовые нормы с оценочными понятиями, обладая субъективно варьируемостью, зависимостью от конкретных ситуаций, как бы "достраиваются" применяющими их лицами применительно к какой-то конкретной ситуации. Это объясняется тем, что правовые нормы с оценочными понятиями могут реализовывать ситуативные значения и оттенки, приобретая определенное содержание лишь в конкретной ситуации" <5>.
--------------------------------
<5> Лукьяненко М.Ф. Оценочные понятия гражданского права: разумность, добросовестность, существенность. М.: Статут, 2010.

Система взаимоотношений на рынке труда характеризуется устойчивой динамикой, следовательно, трудовое законодательство обречено на постоянную модернизацию и совершенствование. Использование оценочных понятий в юридической технике продиктовано необходимостью вариативного подхода к многогранным правоотношениям в сфере труда. Однако, как отмечает С.И. Вильнянский, оценочные понятия "придают нормам права эластичный характер", а использование оценочных понятий - это вынужденная мера, предоставляющая судье свободу лишь в фактической оценке обстоятельств дела, но не в оценке правового содержания нормы <6>.
--------------------------------
<6> Вильнянский С.И. Применение норм советского права // Ученые записки Харьковского юридического института. Вып. 7. Харьков, 1956. 190 с.

Так, в качестве примеров оценочных понятий можно привести: "уважительная причина", "необоснованное решение", "утрата доверия" "моральный вред", "крайняя необходимость", "малозначительность", "злоупотребление правом", "порочащие сведения", "тяжелые обстоятельства", "аморальный поступок", "существенный вред", "явно несоразмерные последствия", "стойкая нетрудоспособность", "обычный способ", "разумный срок", "неуважение к суду", "ложные сведения" и т.д.

Вместе с тем оценочные понятия не обладают достаточно ясным содержанием и не приводят исчерпывающих признаков того или иного явления или предмета, а служат лишь формой типизации каких-либо признаков или обстоятельств. Иными словами, право как регулятор общественных отношений нуждается в стабильности дефиниций, в определенном правовом каркасе, в нормативной жесткости. "Текучесть" же правовых понятий, их чрезмерная гибкость и мобильность определенным образом подрывают авторитет права <7>.
--------------------------------
<7> Беляева О.М. Оценочные понятия и категории в российском праве // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. N 1. С. 203 - 207.

Следует согласиться с точкой зрения Н.А. Лопашенко, что избыточное использование законодателем оценочных категорий ведет к усложнению правоприменительного процесса и искажению границ применения правовых норм <8>. К примеру, трудовое законодательство России, регулирующее труд несовершеннолетних, в процессе развития фабрично-трудовых правоотношений ушло от использования оценочных понятий. Основной целью этой части нормативного материала являются гарантии и защита нравственного и физического воспитания несовершеннолетних работников, то есть защита интересов данной категории работников. Представляется важным указать на невозможность нормативного закрепления формулировок, применение которых зависит от субъективного усмотрения работодателя.
--------------------------------
<8> Лопашенко Н.А. Уголовная политика. М.: Волтерс Клувер, 2009.

Примером системного подхода к толкованию норм права, устанавливающих оценочные понятия, можно считать работу Т.В. Кашаниной <9>, в которой была определена специфика анализа подобного рода норм:
--------------------------------
<9> Кашанина Т.В. Указ. соч.

1. Оценочные понятия в силу своей специфики не подпадают под действие статистической тенденции толкования.
2. Толкование оценочных понятий осуществляется функциональным способом.
3. Одной из особенностей толкования оценочных понятий является их связь с оценкой.
4. При интерпретации оценочных понятий в процессе применения права велика роль доктринального толкования.
5. Определенное значение для интерпретации оценочных понятий имеет судебная практика.
6. Интерпретация оценочных понятий может быть произведена двумя способами: через иллюстрацию (явление) и посредством характеристики.

Анализируя толкование рассматриваемых категорий, следует указать на то, что определения оценочных понятий трудового права, как правило, отсутствуют в нормативных правовых актах. Поэтому для установления их содержания необходимо обращаться к словарному толкованию. Более того, являясь преимущественно словосочетаниями, оценочные понятия содержат слова, связанные с эмоциональной оценкой ("исключительный", "грубое"), этические категории ("аморальный"), вследствие чего для определения их значения требуется речевой контекст. Следовательно, из всех возможных значений необходимо руководствоваться тем, которое по смыслу связано с определяемым либо определяющим словом <10>.
--------------------------------
<10> Степанова Е.А. Указ. соч.

Е.А. Степанова выделяет следующие специфические признаки оценочных понятий, применяемых в трудовом праве:
1. Различная степень конкретизации норм как с применением оговорки "как правило", так и с использованием закрытого перечня (например, понятие "исключительные случаи", используемое в ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса РФ).
2. Конкретизация оценочной категории в равной степени возможна в результате как правоприменительной деятельности, законотворчества, так и научно-правового исследования.
3. Оценочное понятие в трудовом законодательстве предоставляет субъекту, реализующему норму права, возможность самостоятельно оценивать фактические обстоятельства, обязав его в обязательном порядке соблюдать функциональное назначение нормативного предписания закона.

Заслуживает внимания позиция А.М. Лушникова и М.В. Лушниковой, указывающих на значительное количество оценочных категорий в трудовом законодательстве, "которые не раскрыты или не полностью раскрыты законодателем по причинам второго порядка, связанным с несовершенством законодательной техники. Эти оценочные понятия следует объективировать с помощью указания в законе исчерпывающего перечня родовидовых признаков, их характеризующих, или хотя бы описательным или перечневым способом". В качестве примера авторы приводят отсутствие дефиниции понятий дискриминации ("но дан открытый перечень ее видов и перечень различий и исключений, не являющихся дискриминацией"), а также указывают на существенные недостатки определения понятия принудительного труда ("явно не полное и не позволяет отграничить его от других видов труда") <11>.
--------------------------------
<11> Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. М.: Статут, 2011. Т. 1.

Не менее остро стоит вопрос о пределах толкования и применения оценочных категорий. По общему правилу пределы применения правовых норм, содержащих оценочные понятия, могут носить как частный характер применительно к конкретной оценочной категории, так и общий. В последнем случае имеются в виду принципы трудового права, которые составляют основу и пределы толкования оценочных категорий в трудовом праве <12>.
--------------------------------
<12> Там же.

С.С. Алексеев обращает внимание, что оценочные понятия "ориентированы на то, чтобы судебные органы конкретно, с учетом особенностей той или иной ситуации оценили фактическую обстановку и конкретизировали общую формулу закона" <13>. Судебные органы наделены полномочиями разрешать дела, делая выводы на основе внутреннего убеждения и судебного усмотрения, что является прямым следствием толкования судом правовых норм с оценочными категориями. В рамках правоприменительного процесса использование оценочного понятия приводит к конкретным юридическим фактам, влекущим правовые последствия.
--------------------------------
<13> Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М.: Норма, 1999.

Вместе с тем следует признать ведущую роль судебной практики в выработке конкретизирующих положений и обеспечении единообразного применения трудового законодательства на всей территории Российской Федерации в целом и оценочных понятий в частности. Высшая судебная инстанция традиционно несет бремя унификации подходов к толкованию норм права при рассмотрении дел в суде, одновременно стимулируя законодателя к совершенствованию норм трудового законодательства на основе рекомендаций, разъяснений и обобщений <14>. По мнению Е.А. Степановой, "присущая оценочным понятиям трудового права гибкость предопределяет повышенные требования к качеству судебных решений, от которого зависит обеспечение реализации права в соответствии с целями правового регулирования" <15>.
--------------------------------
<14> Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. М.: Проспект, 2007.
<15> Степанова Е.А. Указ. соч.

Литература

1. Алексеев С.С. Право. Азбука. Теория. Философия: опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев. М.: Статут, 1999. 709 с.
2. Бару М.И. Оценочные понятия в трудовом законодательстве / М.И. Бару // Советское государство и право. 1970. N 7. С. 104 - 108.
3. Беляева О.М. Оценочные понятия и категории в российском праве / О.М. Беляева // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. N 1. С. 203 - 207.
4. Вильнянский С.И. Применение норм советского права / С.И. Вильнянский // Ученые записки Харьковского юридического института / Отв. ред. С.И. Вильнянский. Вып. 7. Харьков: Изд-во Харьк. гос. ун-та, 1956. 190 с.
5. Кашанина Т.В. Оценочные понятия в советском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Т.В. Кашанина. Свердловск, 1974. 16 с.
6. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права / Н.М. Коркунов. СПб.: А.Ф. Цинзерлинг, 1896. 313 с.
7. Лопашенко Н.А. Уголовная политика / Н.А. Лопашенко. М.: Волтерс Клувер, 2009. 579 с.
8. Лукьяненко М.Ф. Оценочные понятия гражданского права: разумность, добросовестность, существенность / М.Ф. Лукьяненко. М.: Статут, 2010. 421 с.
9. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. Т. 1: Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. 877 с.
10. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право / М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2007. 510 с.
11. Степанова Е.А. Оценочные понятия трудового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.А. Степанова. Ростов н/Д, 2005. 25 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑