Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Обзор на Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период" (Ефишова Ю.)

Обзор на Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период" (Ефишова Ю.)

Дата размещения статьи: 24.05.2021

Обзор на Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период" (Ефишова Ю.)

С 1 января 2021 года повышена на 2 процента ставка налога на доходы физических лиц (с 13 до 15 процентов) для доходов свыше 5 миллионов рублей в год.

Изменения внесены в рамках государственной политики по настройке налоговой системы. В целях стабильности налоговой системы и неувеличения налоговой нагрузки новые параметры зафиксированы на ближайшие 6 лет (до 2024 года).

Прогрессивным налогом облагаются зарплата, матпомощь, вознаграждения по гражданско-правовому договору и другие доходы налогоплательщика (например, от сдачи помещения в аренду, полученные в качестве самозанятого, и др.), для которых НК РФ не установлены иные ставки НДФЛ.

Доход, который учитывается для целей налогообложения, считается уже после применения налоговых вычетов. Таким образом, если доход физического лица в 2021 году превысит 5 миллионов рублей, физическое лицо или его налоговый агент обязаны уплатить 650 тысяч рублей и 15% от разницы между конечным полученным доходом и 5 миллионами рублей.

Отдельно по ставке 13% считаются налоги:

- на дивиденды;

- на выигрыши, полученные участниками азартных игр и участников лотерей;

- по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;

- по операциям займа ценными бумагами;

- по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;

- по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;

- по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании.

Данные налоговые базы рассчитываются отдельно независимо от того, что в совокупности от всех источников доход налогоплательщика может превышать 5 миллионов рублей.

Повышенное налогообложение не затронет доходы от продажи недвижимости или от получения объекта в дар (кроме ценных бумаг), а также страховых выплат по договорам страхования и по пенсионному обеспечению. Налоговая ставка по ним остается 13%.

Для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, таких привилегий не установлено. Доходы, полученные от разных источников, для них считаются совокупно и, если итоговая сумма превышает 5 миллионов рублей, облагаются по ставке "650 тысяч рублей + 15% от превышения над 5 миллионами рублей". По такой же налоговой ставке для нерезидентов рассчитываются доходы, полученные в результате продажи имущества или получения имущества в дар.

Таким образом, фактически в России вводится прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. Однако, как заявил Минфин России в Письме от 22.12.2020 N 03-01-11/112642, доход, полученный в рамках реализации указанной меры, будет направлен на создание дополнительного источника финансовых средств для лечения детей с тяжелыми заболеваниями.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑