Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Перевод жилого в нежилое (Царькова Д.)

Перевод жилого в нежилое (Царькова Д.)

Дата размещения статьи: 24.05.2021

Перевод жилого в нежилое (Царькова Д.)

В сложной экономической ситуации каждый из нас ищет способ получения дополнительного дохода. Использование имеющихся активов всегда привлекательнее чем приобретение новых. 

2015 год стал переломным. Это последний год, в котором количество зарегистрированных юридических лиц превышало количество прекративших свою деятельность (449,1 к 236,6 в тысячах за год). Последующие годы количество зарегистрированных снижалось, а количество ликвидированных возросло и оставалось на уровне около 600 тысяч в год. Многие эксперты это связывают с активностями против фирм-однодневок.

Также в 2015 году был внесен законопроект о запрете на организацию хостелов и иных гостиничного типа учреждений в жилых домах. Рассмотрение данного законопроекта растянулось, он был принят Государственной Думой в третьем чтении в марте 2019 г.

Велись споры относительно даты вступления данного Закона в силу, в частности речь шла про июнь 2020 года, но окончательное решение было за 01.10.2019.

Результатом вступления в законную силу данного Закона явилось закрытие многих небольших предприятий гостиничного сектора.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Итог: для того, чтобы предоставлять гостиничные услуги, жилое помещение требуется перевести в нежилое.

Как следует из нового Закона, для предоставления гостиничных услуг в хостелах необходимо получение статуса коммерческой недвижимости. Все такие объекты не должны располагаться выше первого этажа, поскольку иные помещения не могут быть переведены в нежилой сектор. Также обязательным требованием является отдельный вход с улицы.

Кроме этих требований, безусловно, требуется соблюдение требований пожарной, экологической, санитарной служб.

Перевод жилого помещения в нежилое - это отдельная процедура. Для нее нужно выполнить требования к самому помещению, например, оборудовать отдельный вход, усилить звукоизоляцию и установить пожарную сигнализацию. Еще нужно собрать документы по списку из ст. 23 ЖК РФ. Если документов не хватит или перевод вообще невозможен, будет вынесен отказ.

Вот что понадобится получить дополнительно:

1. Протокол общего собрания, в котором один из вопросов повестки дня - это согласие других жильцов на то, что это помещение в их доме стало нежилым. Это значит, что на обсуждение нужно выносить не только реконструкцию или перепланировку, а именно назначение помещения.

2. Письменные согласия всех непосредственных соседей, то есть собственников примыкающих помещений. Перевод придется персонально согласовать с пенсионеркой из квартиры справа, молодой семьей из квартиры сверху и постоянно живущим за границей мужчиной, которому принадлежит доля в квартире слева. 

Для кворума в доме с 1 подъездом требуется: собственники, которым принадлежит более 2/3% голосов.

Для кворума в доме, где несколько подъездов, требуется: собственники, которым принадлежит не менее 50% голосов во всем доме, в том числе собственники, которым принадлежит более 2/3 помещений в том же подъезде.

Голоса считают не по количеству собственников, а по площади помещений, которые им принадлежат. У троих владельцев однушки меньше голосов, чем у одного владельца трешки. То есть людей может быть меньше, а голосов при этом будет больше.

В новых домах первые этажи обычно сразу отводят под магазины, салоны, фитнес-клубы или офисы. Это часть проекта, там сразу предусмотрен отдельный вход и нежилое назначение помещения. То есть покупатели соседних квартир заранее знают, что под ними коммерческое учреждение и что вид из окна частично закрывает входная группа, а рядом всегда будут парковаться.

Администрация муниципального образования обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальным предпринимателям о запрете эксплуатации объекта капитального строительства - трехэтажного здания. В рамках разбирательства была проведена экспертиза.

Как установлено экспертом в исследовательской части экспертного заключения, здание соответствует определениям жилого дома, данным в Градостроительном кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, строительных нормах СП 55.13330.2016. Здание возведено с учетом требований СП 14.13330.2018. В то же время здание зарегистрировано как жилой дом, возводилось по правилам, допускающим строительство без разработки проектной документации, тогда как проектирование, строительство и приемка в эксплуатацию здания, соответствующего по вместимости и количеству номеров гостинице, должно осуществляться в соответствии с СП 257.1325800.2016 "Здания гостиниц. Правила проектирования". Кроме того, для жилого дома противопожарные требования по эвакуационным путям и лестницам являются ответственностью собственника жилого дома. Для гостиницы это нормативные требования.

На основании всех доказательств суд принял решение запретить эксплуатацию до момента приведения эвакуационных путей со 2-го и 3-го этажей здания в соответствие с требованиями противопожарной безопасности - СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы".

Вывод: суд разрешил использовать помещения в качестве дома отдыха на основании следующих положений.

Частями 1, 2, 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Статьей 1 Правил землепользования и застройки Голубицкого сельского округа Темрюкского района установлено, что дом отдыха - это учреждение туризма и отдыха, в котором предлагаются услуги проживания и питания в комфортных условиях, гостевой дом для сезонного проживания отдыхающих и туристов - строение этажностью не более 4 этажей, возведенное на участке, предоставленном под жилищное строительство или строительство объектов рекреационного назначения в установленном порядке, предназначенное для проживания одной семьи и размещения отдыхающих не более 30 человек и с количеством номеров не более 15.

Дело N 2-98/16, Кировский районный суд г. Томска, 14 января 2016 года.

Прокурор района обратился в Кировский районный суд г. Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Ответчику.

Судом было установлено, что ответчику принадлежит квартира. Между Ответчиком (Наймодатель) и ООО (Наниматель) заключен договор найма указанного жилого помещения с целью проживания 1 человека и осуществления коммерческой деятельности.

Фактически Наниматель организовал в квартире мини-хостел вместимостью 22 гостя.

Из положений Жилищного кодекса РФ следует, что хостелы не относятся к жилым помещениям.

В силу ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Таким образом, для организации гостиницы и оказания соответствующих услуг третьим лицам в принадлежащих на праве собственности жилых помещениях граждане обязаны первоначально в установленном законом порядке изменить статус помещений, то есть при получении соответствующих разрешений уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления перевести свои жилые помещения в нежилые, а также осуществить сдачу Государственной приемочной комиссии в эксплуатацию данной гостиницы.

В ходе судебных заседаний были получены показания свидетелей (жильцов), что с ними не согласовывалось размещение хостела в квартире.

Суд пришел к выводу о том, что деятельность по организации хостела для временного размещения граждан в жилом помещении не только противоречит действующему законодательству, но и нарушает права и законные интересы собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

На основании всех доказательств суд решил обязать Ответчика устранить нарушения закона путем прекращения деятельности незаконно организованного хостела в жилом помещении и использовать данное жилое помещение по назначению.

Вывод из изложенного следует сделать следующий: перед тем как принимать решение об использовании помещений для размещения гостиницы, хостела, дома отдыха, необходимо крайне внимательно изучить нормативные документы и учесть все нюансы в части стандартов к такого рода помещениям, предписаний пожарной безопасности, статуса данного помещения, в противном случае можете лишиться права на использование такого помещения для такого вида деятельности.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑