Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Ответственность за нарушение трудового законодательства > Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует "второе" лицо компании. Анализ споров (Кузина М.)

Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует "второе" лицо компании. Анализ споров (Кузина М.)

Дата размещения статьи: 26.07.2021

Субсидиарная и иные виды ответственности главбуха. Когда и чем рискует "второе" лицо компании. Анализ споров (Кузина М.)

Если компания проводит сомнительные финансовые операции, например сделки с фирмами-"однодневками", завышает расходы, незаконно уменьшает налоговую базу, ей грозит ответственность. Нести ее может не только фирма. Кроме финансовых расходов, штрафов, взыскания недоимок есть риск лишиться личных средств и даже свободы. Отвечать придется лицам, в действиях которых будет выявлено нарушение закона. Прежде всего, вопросы возникнут к генеральному директору, возможным бенефициарам и иным контролирующим должника лицам. Ответственность может нести лицо, которое занимается финансами. Наказание грозит главному бухгалтеру, если действия последнего содержат в себе состав правонарушения. Как правило, речь идет о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ), а также уклонении от уплаты налогов (ст. 198 - 199 УК РФ, Постановление Пленума ВС РФ N 64).

Рассмотрим, в каких случаях вопросы к главбуху появляются у правоохранителей и других проверяющих лиц, что именно и когда грозит сотрудникам финансовой службы компании. 

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда от 21.08.1998 N 37, и Профессиональный стандарт "Бухгалтер" (утв. Приказом Минтруда от 21.02.2019 N 103н) указывают на то, что главбух относится к категории руководителей. Получается, что вне зависимости от масштабов организации на главном бухгалтере лежит ряд полномочий. Тем не менее данное обстоятельство не делает его автоматически ответственным за все действия фирмы.

Лицо должно осознавать противоправный характер своих действий и осуществлять их из корыстной заинтересованности (приговор Ульяновского районного суда по делу 1-3-18/2020 от 02.03.2020). Сам по себе факт заключения трудового договора и выполнения обязанностей главного бухгалтера не делает его ответственным за незаконные операции (Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53). Тем не менее он может оказаться одним из лиц, чьи действия послужили причиной незаконных банковских операций, а иногда и привели к банкротству. В первом случае главбух может подлежать уголовной ответственности как лицо, которое совершило преступление. Во втором речь о субсидиарной ответственности при банкротстве.

 

Уголовная ответственность 

Ответственность грозит, когда есть доказательства использования служебного положения для обмана. На главного бухгалтера возлагаются организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Если согласно должностной инструкции и другим ЛНА главбух отвечает за порядок оформления первичных документов, осуществляет проверку контрагентов, контролирует процесс формирования и ведения информации бухгалтерского учета, он может понимать, когда проводятся операции по выводу средств или иные нарушения. Например, бухгалтер видит в программе по проверке компании, что деятельность фирма-контрагент не ведет: нет движения средств, отсутствуют активы. Встречаются ситуации, когда главбух не только в курсе заключения сделок с фирмами, открытыми на подставное лицо, но и самостоятельно ведет балансы таких фирм, направляя заведомо неверную отчетность. В таком случае доказать незнание сложно.

Ответственность не возникает, если главбух не посвящен в недобросовестные намерения и выполняет порученные операции без работы непосредственно с компаниями-"однодневками". Например, одно лицо в компании не только занималось финансовыми вопросами, но и подыскивало лиц на роль директоров компаний подставных лиц. Лицо привлекло для непосредственного составления форм и подачи сведений в ЕГРЮЛ третьих лиц, которые не были посвящены в планы. В такой ситуации главбух не догадывался о преступных намерениях организованной группы, не имел цели управления ООО. Задача была в регистрации организаций и подготовке отчетности. Ответственность возлагалась на лицо, чьи действия привели к незаконному выводу средств (приговор Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края N 1-310/2020 от 29.04.2020).

Бухгалтеры подлежат ответственности, когда доказаны умысел и действия, направленные на вывод средств. Например, к ответственности привлекли бухгалтера, который допустил вовлечение в незаконную деятельность еще ряд лиц. Часть из них сознавали преступный характер деяния, другие выполняли действия организационного характера, не зная о конечной цели.

Против бухгалтера может свидетельствовать его переписка по электронной почте и документы на компьютере. Доказательствами вины выступают свидетельские показания, данные, полученные в ходе обысков и выемки, в том числе когда в деле фигурируют документы из памяти ноутбуков, переписка, свидетельствующая о действиях незаконного характера.

Например, суд установил, что лицо, имея познания в области бухгалтерского учета, намеревалось завуалировать незаконную деятельность. Оно планировало вести учет подконтрольных юридических лиц, составлять отчетность и изготавливать фиктивные документы, якобы подтверждающие реальность заключаемых сделок, послуживших основанием для перечисления денежных средств клиентов на подконтрольные счета соучастников, предоставлять данные в налоговые органы и банки. В результате только по одной фирме в течение года главбух осуществил деятельность по выводу средств на сумму свыше 3 млн руб.

Лицо договорилось с директором одного из ООО о том, что первый предоставит реквизиты фирм, на которые будут перечисляться средства. Через неделю они будут возвращены наличными за минусом 6% от оборота, что составляло вознаграждение бухгалтера. Бухгалтер обязался подтверждать поставки в адрес ООО при проведении налоговых проверок. На данных условиях они работали около года. В рамках уголовного дела исследовались данные с ноутбуков, переписка, где обсуждались открытия счетов для подконтрольных организаций. Кроме частичного признания вины самим подсудимым, виновность в совершении преступлений подтверждалась показаниями свидетелей. Последними в том числе выступали лица, которые числились главными бухгалтерами в созданных компаниях. Суд признал лицо, которое организовало незаконную деятельность, виновным в преступлениях, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 173.1 и п. "а", "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (приговор Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края N 1-231/2019 от 18.02.2019).

Условия трудового договора могут предусматривать ответственность и контроль. Опасными могут быть следующие полномочия: контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, руководство работой бухгалтерии, контроль за своевременным и правильным оформлением документации, составление отчетности.

Так, в одном деле должностная инструкция предусматривала следующие обязанности: "контроль за расходованием фонда заработной платы, согласовывать с главным врачом направления расходования средств со счетов учреждения, участвовать в мероприятиях внутреннего контроля, предупреждающих нарушения законодательства, а также нести персональную ответственность за своевременное начисление заработной платы". Однако полномочия еще не означают, что бухгалтер нарушал закон.

Главбуху грозит ответственность, если будет установлено, что данное лицо не только вело операции, но и осуществляло действия, запрещенные законом. Иногда они могут проводиться не по поручению директора или иного лица, а непосредственно самим бухгалтером по его инициативе. Если он действовал в своих интересах, то нести ответственность будет он лично. Например, суд установил, что бухгалтер имел умысел на хищение средств. Он искал банковскую карту для обналичивания денег компании, с которой заключил трудовой договор. Главный бухгалтер договорился о передаче ему банковской карты с третьим лицом. Далее он внес заведомо ложные сведения о перечислении части средств компании-работодателя в качестве оплаты за ремонт. После этого главбух передал в банк платежное поручение для списания средств со счета организации, выполнив рукописную подпись руководителя организации. Такие действия лицо проводило неоднократно, меняя суммы и основания платежа. Главбух указывал на оплату по договору за ремонтные и другие работы. Общий размер ущерба компании составил более 400 тыс. руб. Избежать ответственности по ст. 159 и 187 УК РФ в таком случае было невозможно, поскольку лицо, на карту которого приходили средства, работы по поручению организации не выполняло, средствами распоряжался бухгалтер (приговор Домодедовского городского суда МО N 1-499/2020 от 27 июля 2020).

Главбух не подлежит ответственности, если не принимал решений, не распоряжался средствами, не обладал контрольными функциями. Практика показывает, что риски потерять свободу возникают, когда главбух не только работает с платежными системами, но может и должен осознавать незаконный характер своих действий и их последствия. В ряде случаев он сам инициирует или использует обналиченные средства на собственные нужды, для чего завышает выплаты или проводит суммы по фиктивным основаниям. Такие действия говорят об умысле на совершение правонарушения. В иных случаях роль бухгалтера сводится к положению лица, которое не влияет и не участвует в распределении денежных потоков компании. По общему правилу лицом, которое оказывает влияние на условия и результаты совершаемых сделок и имеет возможность определять решения, является генеральный директор (Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.02.2021 N 33-5786/21).

Чтобы главный бухгалтер подлежал ответственности, лицо должно использовать свое служебное положение, осознавать преступный характер и общественную опасность своих действий и предвидеть неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба в результате своих действий. Такие действия очевидны, если бухгалтер не только проводил операции, но и лично получал средства от физических лиц. Например, завышал зарплаты и просил вернуть фирме "излишки налом". Показания сотрудников в таком случае будут свидетельствовать о вине главбуха в незаконных действиях (ст. 159 УК РФ).

Установить ответственность за финансовые нарушения не получится, если нет объективных доказательств, точных сумм, потерпевших, а решение ФНС о привлечении за неуплату налогов арбитражный суд признал незаконным. Так, суд установил, что в ходе проведенных проверочных и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции не установили, на какую сумму и кем именно в действительности были совершены операции, поставленные налоговым органом под сомнение. Исследования документов ревизорами УЭБ не позволили установить точную сумму неисчисленных налогов и ее процентное отношение к общей сумме налогов, исчисленных к уплате. Арбитражный суд признал решение налоговой инспекции недействительным в части привлечения ООО к ответственности по ч. 3 ст. 122 НК РФ за умышленную неуплату налогов. В результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска N 1-166/2020 от 30 июля 2020 г.).

 

Субсидиарная ответственность 

Субсидиарная ответственность возникает, если установлена вина (Постановление АС Дальневосточного округа от 13.09.2019 N Ф03-3922/2019 по делу N А73-11184/2015). Главбух подлежит ответственности, если доказано, что несостоятельность компании вызвана именно его действиями (Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Суды привлекают главбухов к субсидиарной ответственности, если установят факт подачи заведомо ложных сведений в налоговую, фальсификацию документов, сокрытие признаков банкротства организации. В деле о банкротстве в этом случае суд руководствуется выводами, который ранее сделал налоговый орган. Так, если ФНС выявила нарушения в отчетности и указала на действия главбуха, последний рискует отвечать в случае неплатежеспособности компании. Суды указывают, что главбух может не являться контролирующим должника лицом, но при этом нести ответственность за убытки, если к ним привели незаконные действия такого бухгалтера.

Так, в одном деле суд привлек главного бухгалтера к субсидиарной ответственности. Последний обладал правом подписи банковских и финансовых документов. Первичные бухгалтерские документы велись с нарушениями, происходило занижение налогооблагаемой базы, что привело к задолженности в бюджет более 1 млн руб. Подавались сведения НДФЛ на человека, которому не перечислялась зарплата.

Управляющий настаивал на привлечении главбуха, поскольку действия последнего также препятствовали выявлению дебиторской задолженности, которую в результате не вышло вернуть в конкурсную массу. Главбух оставил работу, уволился без предупреждения, забрал ряд первичных документов, ноутбук с программой по использованию цифровой подписи и кода доступа к ней. Новому сотруднику потребовалось почти шесть месяцев для восстановления документов, которые со значительным опозданием были представлены в налоговый орган и которые в итоге послужили основанием для зачета НДС по спорным договорам и снижения суммы недоимки (Определение ВС РФ от 13.01.2021 N А53-6904-60/2017).

Если в действиях бухгалтера не установлено принятие решений, которые повлекли вред экономическим интересам компании, он не является участником должника или его руководителем, то суд откажет в привлечении такого лица к субсидиарной ответственности (Постановление ФАС МО от 27 февраля 2020 г. по делу N А41-34395/2016).

Получается, что главный бухгалтер не подлежит субсидиарной ответственности, если нет доказательств:

- наличия у него документации и полномочий по ее передаче конкурсному управляющему (Определение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2019 N А56-73220/2017/з5);

- совершения таким лицом действий во вред кредиторам (Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2020 N 305-ЭС19-24742(4) по делу N А41-1727/2015).

Таким образом, суды при решении вопроса о привлечении бухгалтера к субсидиарной ответственности руководствуются общими положениями об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда, если они не противоречат законодательству о банкротстве (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 53). Суды исследуют доказательства наличия ущерба и взаимосвязь его наступления с виновными действиями бухгалтера. Это значит, что нельзя допускать действий по искажению информации, подаваемой в ФНС, занижать прибыль и допускать иные нарушения. Если ФНС вынесет решение о взыскании недоимки по налогам и назначит штраф, суд учтет это при решении вопроса о привлечении бухгалтера к субсидиарной ответственности не в пользу такого бухгалтера. В таких делах суды опираются на ранее принятые и необжалованные решения налоговой, если она установит в действиях бухгалтера нарушения. Также не стоит уклоняться от передачи документов конкурсному управляющему. Если такие действия обернутся пропуском сроков для необходимых действий, то управляющий потребует нести ответственность бухгалтера. Если таких оснований нет, то главному бухгалтеру не грозит ответственность.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑