Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > ФНС взялась за серые зарплаты, как налоговая может вычислять тех, кто получает в конвертах и что им грозит (Царькова Д.)

ФНС взялась за серые зарплаты, как налоговая может вычислять тех, кто получает в конвертах и что им грозит (Царькова Д.)

Дата размещения статьи: 20.08.2021

ФНС взялась за серые зарплаты, как налоговая может вычислять тех, кто получает в конвертах и что им грозит (Царькова Д.)

Текущая тенденция такова, что все действия налоговых органов направлены на увеличение налоговых сборов.

Про обязательную регистрацию своей предпринимательской деятельности уже сказано много. Если гражданин получает регулярный доход от оказания услуг, выполнения работ другим гражданам, юридическим лицам, такая деятельность должна быть зарегистрирована либо путем создания ИП, либо путем получения статуса самозанятого.

Но появилась информация, что налоговые органы с большим вниманием теперь относятся не только к доходам физических лиц, обеспечивающих свой доход самостоятельно, но и к доходам граждан, работающих по трудовому договору. Связано это с тем, что до сих пор в нашей стране применяются "конвертная" система выплаты заработной платы. Безусловно, это касается не всех работодателей. 

В отчете 2019 года вице-премьер Голикова обозначила недоимку в бюджет в год в размере 2,3 триллиона рублей из-за "серых" доходов граждан.

Как же налоговая инспекция предположительно будет определять уровень дохода гражданина?

Часто случается, что все новое - это хорошо забытое старое.

В 1990-е годы в России был введен контроль над расходами граждан. Существовала специальная декларация, в ней указывалось, на какие доходы было приобретено дорогостоящее имущество. В том числе автомобили, квартиры, любая недвижимость, золото и иное. Но на тот момент такая процедура не возымела эффективности из-за недостаточности информации у государственных органов для доказывания нарушения. Не было способов отслеживания денежных потоков.

На протяжении последних лет привлекательность онлайн-переводов значительно повысилась, и это понятно. Всегда под рукой карта либо мобильный телефон, благодаря которым можно приобрести здесь и сейчас, это удобно. Рекламную агитацию снова же никто не отменял. Кешбэки - это способ и экономии, и дополнительной стимуляции для перехода на безналичную систему оплаты, проценты на остаток и так далее.

Значительное количество людей уже и не помнит, что такое иметь в кошельке наличность.

Это удобно не только для людей, но и для контролирующих органов. Движение денежных средств по карте отследить просто.

В конце 2020 года некоторые граждане стали получать требования со стороны налоговых органов о предоставлении обоснований причин расхождения между доходами и расходами.

Пока эта внимательность проявляется только при крупных сделках (от 3 миллионов), но есть нюанс.

Налоговая вправе предъявлять требования относительно прошедших трех лет, в связи с этим, если вы пока не получили вопросов относительно ваших доходов, это не значит, к сожалению, что вы их можете не получить позднее.

Многие специалисты утверждают, что данные по оборотам будут брать из ЕФИР (Единый федеральный информационный регистр - ФЗ N 168-ФЗ от 08.06.2020), на мой взгляд, это маловероятно. Согласно указанному Федеральному закону такие данные в Регистре содержаться не будут. Также в открытых источниках приводятся данные, что такую информацию налоговые инспекции планируют получать напрямую из банков. На мой взгляд, это вполне возможно.

Опять же вернемся к "конвертной" системе оплаты, чем же такой повышенный контроль может грозить?

В случае выявления у физического лица расхождения, то есть расходы превысят доходы, налоговая может направить требование о пояснении данных обстоятельств, предложив доказать обоснованность, в противном случае грозит доначисление налога на доходы, полученные физическим лицом.

Имея данные о членах семьи и сведения об их доходах, налоговая сможет проверить доводы: "муж дал", "у жены взял". Кроме того, у гражданина будет выбор: заплатить подоходный налог самостоятельно либо передать информацию относительно не совсем "белой" системы оплаты труда.

Также, имея данные о месте работы, налоговая может проверить системность несоответствия доходов/расходов по всем сотрудникам, в случае подтверждения такой тенденции вопросы будут предъявлены уже к работодателю.

В случае подтверждения такого нарушения на работодателя могут возложить обязанность выплатить все обязательные платежи в доход бюджета по всем сотрудникам, в отношении которых установлена недоимка за 3 года, суммы могут быть весьма существенными для работодателя, иногда критическими.

Обращаю внимание, что пока официальных распоряжений, инструкций, законопроектов нет, есть только непрямые нормы, позволяющие некоторые действия.

Пытаясь обнаружить нормы, по которым налоговая получила бы безапелляционное право, монополию на контроль за всеми, я их не нашла. В связи с этим не стоит поддаваться панике, но моя рекомендация переводить все свои доходы, расходы, как говорится, "в белую".

Никто не отменял фразу: "Заплати налоги и спи спокойно".

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑